Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИНСТРУКЦИЯ

УПРАВЛЯЮЩЕГО ГОРНЫМИ ЗАВОДАМИ НА УРАЛЕ В. ДЕ ГЕННИНА НАЧАЛЬНИКУ ЕГОШИХИНСКОГО ЗАВОДА КАПИТАНУ БЕРЛИНУ

Настоящая инструкция обнаружена нами в Государственном архиве Пермской области (ГАПО) в книге уральского Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода за 1725 г., носящей название «Инструкции, указы и протчие письма, по которым деньги в приход принимаемы и в расход держаны на Егошихинском заводе». Она включена в книгу как самостоятельный документ. Написана инструкция скорописью первой половины XVIII в. и адресована капитану Берлину (Берглину), начальнику Егошихинского завода, имевшего большое значение в медеплавильной промышленности Урала первых десятилетий XVIII в.

Поскольку инструкция рассматривает Берлина как должностное лицо, призванное контролировать работу «железных и укладных заводов» Кунгурского уезда, то, очевидно, она имела значение не для одного Егошихинского завода, а для всего Западного Урала. Значение данной инструкции резко возрастает в связи с тем, что она написана в 1725 г., т.е. на 10 лет раньше инструкций, которые нам были известны ранее 1, и является предшественницей «Заводского устава Татищева», его «Наказа шихтмейстеру» и «Материалов совещания уральских промышленников 1734-1736 гг.»

Сравнивая инструкцию В. де Геннина с более пространными, включающими значительные материалы по техническим вопросам — «Заводским уставом», «Наказом шихтмейстеру», «Материалами совещания уральских промышленников», мы видим в них общие тенденции, определяющие развитие промышленности в условиях крепостничества, в которых происходило формирование капиталистических элементов. Показательно также и то, что между этими документами имеется и преемственность персональная. Данная инструкция составлена В. де Геннином, а все последующие составлялись непосредственно или под руководством В. Н. Татищева, который сменил Геннина на его посту.

В отличие от известных нам инструкций, в которых основное внимание уделяется вопросам техники, в данной инструкции лишь в 13 статьях рассматривается техника производства, а остальные 39 говорят о социальных отношениях, о рабочей силе и ее оплате, о снабжении заводов сырьем и организации торговли на заводах, об организации подрядов и запрещении брать подряды представителями заводской администрации, о снабжении работных людей казенной верхней одеждой и жалованием, об обеспечении завода рабочей силой, о борьбе с бегством с завода и др.

Прежде всего бросается в глаза большое количество статей, связанных с подрядами. Внимание инструкции к этом вопросу объясняется той ролью, которую играли подрядчики в обеспечении завода сырьем. Инструкция подтверждает многочисленные свидетельства архивных документов о том, что уральская промышленность первых десятилетий XVIII в. стимулировала развитие домашних промыслов в деревне 2.

Наконец, в инструкции говорится об обеспечении работных людей, занятых в рудокопном и литейном деле, камзолами и штанами из сермяжного сукна, кителями из крашенины и шляпами, а литейщиков, кроме того, «запоном коженым». Стоимость этого «мундира» вычитывалась у них из жалования. Сермяжное сукно и крашенину на заводы также поставляли подрядчики и скупщики. Таким образом, развитие уральской горной промышленности стимулировало развитие домашней ткацкой промышленности в приуральской деревне и деятельность скупщиков. [306]

Скупка хлеба, продовольствия, сукна, продажа «при заводах» продовольствия, табака, водки, особенно при возможности использовать служебное положение, сулила значительные доходы, но мешала осуществлению нормального хода работ на казенных заводах. Именно последним обстоятельством вызваны статьи инструкции, категорически запрещающие представителям заводской администрации заниматься подрядами, торговлей на заводах и т. д. Однако ни запрещения, ни угроза «штрафом телесного наказания» не могли устранить этого явления. Так, например, заводская администрация прекрасно знала о том, что подряды на большие суммы выполнял известный горный чиновник Потап Каркин, ставший впоследствии крупным заводчиком, что подрядами занимался литейный мастер Юшков 3 и др.

Публикация подготовлена в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (изд. 2-е. М., 1956).

С. М. Томсинский


ИНСТРУКЦИЯ КАПИТАНУ БЕРЛИНУ,

ПО КОТОРОЙ ПОСТУПАТЬ ЕМУ В КУНГУРСКОМ ДИШТРИКТЕ,

А БЕЗ НЕВО КОМУ ПОРУЧЕНО БУДЕТ

/л. 1/ 1. Во-первых, имеет он управлять должность цеэндера и гитенфервальтера в Кунгурском диштрикте и таким званием почтен быть.

2. Во оном Кунгурском уезде имеет ему яко цеэндеру над железными и укладными заводами доброе надсмотрение, и, збирая с тех десятое, записывать в приход.

3. А понеже те малые горны лежат всюду разсеяны и никоим образом ведать не можно, что и много ли каждый железа изготовляет: то збирать ему с каждой малой печи в год по одному рублю, хотя и сколько не делает, а ежели более железа оной в своей печке не делает не похощет, то ему в своем присутствии оную велеть ломать и ничего не брать.

4. Буде же кто другой пожелает оной печи промышлять, отдав, брать такожде по одному рублю на каждой год. /л. 1 об./

5. Иметь оным печам особливую роспись, много ли каждая изготовляет железа и в каких они урочищах и присылать о том рапорты во обер берг амт.

6. Також и о колотушках иметь особливую роспись со означением места и кто теми владеет, а брать с каждой по пяти рублев в год место десятой (аи же) о заводском деле, то иметь в ходу всегда две плавильныя печи, в которых плавить на раштейн или на черную медь, а потребныя к тем печам всякие припасы требовать заранее.

7. Учрежденным при горном и заводском деле работным людям давать месячное жалованье по табелю сполна, дабы не происходили какие жалобы, а за муку их вычитать у них помесячно потолику, чтоб в два года употребленныя на оной из казны деньги возвратились.

8. Покупка руды содержать ему в добром порядке, дабы у свободных людей не отнять от того охоту, /л. 2 об./ того ради платить им за оныя руды по нижеписанному, а именно:

9. Когда принесут руду, то велеть, во-первых, пробовать малою пробою и по обретению в ней богатства ежели не меньши дву фунтов содержит, то давать задаток. А достальные деньги дать, когда руду поставит и выплавлена будет медь за каждой фунт гаркупфер по пяти копеек.

10. Для прекрачения всяких презрительств и досады плавить всегда тое руду, которая перво приведется. Ежели поставка не мала и переплавя оную привесть в гаркупфер, чтоб ему скорее деньги за руду вышли. А потом плавить другую после толь поставку, ежели столько поставлено его труда и плавки достойной.

11. Руды, которыя содержат меди ниже дву фунтов, не покупать. /л. 2 об./

12. Ежели с продавцов толико руд к заводу, сколько надобно двум печам, не поставится, також и государевы рудокопщики в Кунгурском диштрикте [307] руд добыть не возмогут, то доносить заранее в Пермском бергамте, дабы отпущено было вниз водою шифера или пещаной руды. А за оную, сколько отпущено будет по добытой цене с привозом, заплатить в Пермской бергамт деньги, чтоб в щетах не было конфузии.

13. Ежели чрез подрядчиков неможно столько углей добыть, сколько в год надобно, то расположить на мужиков, заводских жителей и на приписное к тому заводу село Кыласово, дабы сколько надобно в удобное время к заводу поставить можно было, и заплатить за оной деньги против договору вольных подрядчиков.

14. Руда, которая добывается государевыми людьми и оную ставить на завод охотников не будет, то велеть возить заводским жителям и Кыласова села крестьянам по пропорции. Давать им за каждой дватцатипудовой воз против подряду как прежде сего давалось и ныне дается. /л. 3/

15. Руды принимать шихтмейстеру и целовальнику, а не тебе. И смотреть, чтоб оная руда, которая перво привезется, сплавлена, и от целовальника подана была ведомость, сколько ис каждого привозу вышло числом меди. За оное платить деньги каждому из заводской конторы безволокитно, а наипаче смотреть, чтоб шихтмейстер и целовальник принимали добрую, а не плохую и в плавку достойную руду.

16. Понеже песошныя руды плавки и богаты к тому и флюсу себе не требуют, того ради плавить оныя на черную медь, как и прежде сего.

17. Ежели получит шифер, которой не так богат, то брать с Чюсовой флюс и с тем оной плавить.

18. Ежели будут пещаные руды, которые в плавке жестоки, в оные мешать вместо влюсу горнштейн, дабы продавец не имел за тем долго ждать, а плавить оную руду на черную медь. /л. 3 об./

19. Буде же государевы руды явятся в плавке твердые, то мешать флюс с горнштейном и плавить на роштейн.

20. Колико возможно для пресечения всяких подлогов и презрительств поступать по заводской должности, а именно: при каждой печи иметь записную доску, на которой записывать шихты, что пропущено и что выплавлено, потом подавать от каждой печи в неделю особливо гитенцетель и записывать в плавильную книгу, которую ографить линиями власно так, как показано в табеле.

21. Когда черная медь отдаваться будет во отделку нагар купфер, должно оную шихтмейстеру при отдаче гормахеру верно перевести. А во время переплавки нагар купфер, что будет угару и что чего при том издержится записывать на доску порядочно, а по прошествии недели оную записку внести в книгу. /л. 4/

22. Ежели угар будет велик, то прилежно свидетельствовать, суще ли столько угорело и нет какова подлогу, которое всеми мерами пресекать.

23. При плавке слитков иметь неусыпающее око, дабы не учинилось какова подлога. Что во оном убудет и что на то изойдет, записывать в табель, где записывается чистая медь имянно.

24. Понеже государственная бергколлегия требует обстоятельную ведомость, во что пуд меди ценою становится со всяким иждивением, того ради иметь верную записку следующим образом, а именно: каждую неделю и каждой месяц выписывать с гитентабеля, сколько изошло угля, руды, каменя, припасов. И за починку печей, також де сколько выдано жалованья оным, которыя при том работали, выключая жалованья надзирателя и шихтмейстера, понеже оное положено на бергамт. /л. 4 об./

25. Без добрых порук не подряжать, и прежде уведомиться у начальников, у кого они под началом, можно ли им верить и не обязались ли каким другим подрядом, и ежели в том атестат не будет, то таких людей не подряжать.

26. Коим образом наказывать нарушителей явствует пункт, которой от нас обще закреплен и при сем следовать будет. [308]

27. Ежели кто пожелает учиться плавильному делу, таких людей принимать, а жалованья получать им от господ своих от ково они даны будут, дабы таких людей умножилось.

28. Горным и плавильным людям давать в два года /л. 5/ из казны новой

мундир, а именно по камзолу и штаны из сермяжного сукна, також де грубен китель из черной крашенины и черная шляпа. Плавильным же людям по камзолу ж, штаны и грубен китель, запон коженой и черная шляпа, за которое вычитать у них из жалованья, как объявлено.

29. Самому ни в какия подряды яко в поставки руды, уголя и протчее к заводскому делу под штрафом телесного наказания не мешаться, також и протчих заводских служителей к тому не допускать, что его императорское величество наистрожайше запрещает, ибо оное сочиняет немалой вред.

30. Горновой камень, которой надо к Пыскорскому и Ягошихинскому заводам, когда обделан будет, против обрасца привести до Усть Чусовой и за тот камень, который на Пыскор отпустится, взять деньги во что станет от Пыскорского заводу. Сию работу управлять крестьянами из Крыласова 4 села подрядом или поденщиной против указу, а впредь такой камень, которой к Пыскорскому заводу надобен, /л. 5 об./ отпускать павсегодно гитенмейстеру Юдину.

31. Понеже я сам верно обрел, что моя препорция плавильных недельных печей прибыточнея, в которых более руды плавится и уголя исходит меньше, того ради имеют всенедельные печи таким образом акуратно по маштапу на Ягошихе строить.

32. При каждой печи быть двум плавильщикам и четырем человекам работникам, которые носят уголь и возят шлак, оным переменятся в каждой шихте, считая по 12 часов, в суботу в 4-м часу вечеру выдувать, а в понедельник после полунощи в 4-м часу паки запускать. /л. 6/

33. Обжигальщик имеет смотреть, чтоб довольно был рост обожены, дабы при плавке не осталось много шварштейну. Оное обжигание имеет через калценир офен учинено быть, которой впредь гинглинг строит будет. А как во иных обжигают и сколь долго, також что рост в печи не сплывался, покажет он же гинглиг, понеже во обжигании сим образом дрова и время сберегается.

34. Запрещается ему под телесным наказанием торговать пивом, вином и табаком как собственною своею персоною, наименьше чрез других. Також не давать горным и завоцким работникам и служителям в рост денег, от чего они всегда в долгах быть могут, ибо во время дачи жалованья те деньги у них вычитаются и от того они претерпевают нужду, ибо что они в заем прежде жалованной дачи берут, то все пропивают.

35. Не допускать горных заводских людей, чтоб они на кабаках платье закладывали, и ежели кто что заложит, то немедленно у целовальника или откупщика взять назад и за оное, в чем заложено было, денег платить не велеть, а того, /л. 6 об./ кто заложил, наказывать.

36. Блядок, с заводу выгоняя, бить кнутом и смотреть, чтобы отнюдь шинков не было, кроме кабаков.

37. На всех кровлях завода смотреть, чтоб стояли кадки с водою полны, и на всякую кровлю были бы лесницы, чтоб во время пожарное, от чего сохрани боже, можно было на все кровли ходить. Все стены чтоб от доже 5 не гнили, снизу и внутри мазать смешаною глиною с песком и волосами.

38. Медь сохрани добре, чтоб чего не было украдено.

39. На всяком штике меди насекать знак литерами, коево та заводу и что в нем весу. /л. 7/

40. Куда летом медь отпускат, о том требовать указ от Сибирского обер берг амта.

[309] 41. По публикованному его императорского величества указу тех людей, которыя не имеют пашпортов, тех при заводе отнюдь не держать, но выгонять вон.

42. Летом иметь на высоком месте крепкой караул, чтоб не подошли воры и не разорили бы завода. И того ради на кровле караул буде стоять, иметь небольшие пушки и гранаты для обороны или по малой мере для страху. На верх кровли иметь переходы, чтоб можно было ходить кругом и обороняться. Караульщикам быть каждую ночь в приказе со заряженным ружьем и ежели тревога учинится, немедленно выходя стрелять. И зимой иметь також сторожу как для пожарнова время, так и для воров. /л. 7 об./

43. Рапортовать всегда Сибирской обер берг амт на указныя числы по новым формам. И никому иному, кроме оного бергамта, ведением не подлежат для охранения с конфузии. К сему быть до время покамест приписныя приписняться к пермскому бергамту.

44. Не мешать в работе плавильщикам и гормахером, плавят неприбыльно и будешь поправливать, а сам того прямо не ведая, что мастеру только досаду приносит. Бергамт же должен каждой год посылать искуснова плавильщика и гармахера для осмотру и прямо плавить и угар приводит и буде не прямо то исправит.

45. При большей воде за именно весною и осенью иметь тебе денно и ночно доброе попечение, дабы зараняя лишняя вода спущена была вешняком и потом паки запереть в удобное время, чтоб пруд совсем не отпустить.

46. Ежели что при плотине или плавильне попортится, велеть починить немедленно. И того ради иметь всегда запасные бревна и сухие доски.

47. В важные судебные дела тебе отнюдь не вступать, но такие /л. 8/ дела отсылать к горным начальствам, разве какое чрезвычайное дело случится.

48. Не пускать никого с горных и заводских людей в деревни.

49. Кто из горных и заводских людей умрет или убежит, на те места требовать других от Обер берг амта, чтоб дело не стало, а покамест от бергамта на то место иной не пришлется, на оное место нанять постороннева.

50. Должен он старатца, чтоб русския люди заводскому делу обучались, дабы оных употреблять на иныя места, где вновь заводы построятся, можно было.

51. Дать позволение посторонним купцам и харчевникам продавать при заводе припасы и не заказывать им торговать хлебом, квасом, мясом и всяким съестным припасом. От себя /л. 8 об./ отнюдь ничем не торговать, из чего много зла произойти может, и мастера всегда в долгах будут как вышеупомянуто в корчебных делах.

52. Когда рудосыщики новыя объявят руду, которыя добры и постоянны, таким давать за прииск награждение, а такия места, которыя лутче, вкладывать и работать государевыми работными людьми. Рудопродавцы должны себе искать места сами, и тем лутчих мест не давать.

 

Ежели что в сих 52 пунктах пропущено, то оное в других заводских пунктах, указах, инструкциях ясно показано, которыя не оставляются, но и потому всем поступать непреложно.

Генерал-майор В. Геннин.

Помета: 1725 г. генваря в 19 день на Егошихинском заводе подал господин капитан Берлин.

ГАПО, ф. 218, оп. 1, д. 9, лл. 1-8 об.


Комментарии

1. «Заводской устав Татищева». — «Горный журнал». СПб., 1831, кн. 1-3, 5-10; «Наказ шихтмейстеру» В. Н. Татищева. Публикация Н. И. Павленко. — «Исторический архив», 1951, т. VI; «Материалы совещания уральских промышленников 1734-1736 гг.» Публикация М. А. Горловского и Н. И. Павленко. — «Исторический архив», 1953, т. IX.

2. ГАПО, ф. 218, оп. 1, д. 6, лл. 32, 45, 90, 97; д. 15, л. 10; С. М. Томсинский. Подрядничество и торговля приписанных к Пыскорскому медеплавильному заводу в 20-30-х годах XVIII в. — «Материалы научной конференции». Свердловск, 1963.

3. ГАПО, ф. 218, оп. 1, д. 15, л. 120; д. 8, л. 3 об. 306

4. Правильно Кыласова.

5. Так в документе.

Текст воспроизведен по изданию: Инструкция управляющего горными заводами на Урале В. де Геннина начальнику Егошихинского завода капитану Берлину // Археографический ежегодник за 1969 год. М. 1971

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.