Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИЗ ВРЕМЕН АННИНСКИХ.

Из писем от неизвестного лица к Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину.

1.

Monseigneur.

Вашему превосходительству имею честь поздравить с высокою милостью Ее Императорского Величества, с пожалованием вас в Действ. тайные советники. Ее Величество изволила объявить сего 25 дня о повышении вашем, а заподлинно знаю, что указ по вас послан, чтоб быть сюда к двору; а куда вас, то несумненно (как прежде о том мне, известно), да и вам, уповаю, что дано знать; прошу оное в конфиденции сообщить. Килник (Килник — вероятно, страдавшей от грыжи, килы. П. Б.) весьма болен в своем здоровье [334] и скоро нечто об нем знатное объявится. Bonte просит на него сатисфакции; история велика, только ныне в том вам нужды нет, и безсумненно надобно ему стремглав лететь. Боже, да помози! Хотя но должности христианской и не надлежало, только он за грехи наши был нам в наказание. Сколько я ради тебя, столько же и сожалею, (dans qu’elle vaste mer vous vous esposez et a de tempete la plus terrible en combine d’ennemis a combater, je fremis; а когда уже на то воля Божия, в истинном сантименте и в христианской должности Бог вам да поможет; votre sante est faible pour sountenir un fardeau aussy pesent! 1, да уж быть так. Изволь отписать, как поедешь, один или со всеми сюда, куда приехать, где жить, и тако, что могу тебе ко услугам твоим здесь чинить, я во всем душою рад. Не без труда тебе оттуда и выехать по твоему достатку; не худо бы, ты отозвался в Коллегию Адмиралтейскую или в Кабинета прямо, что когда ныне летом пойдут корабли от города 2 сюда, чтоб все свои тягости положить, а кораблей много, а именно 5 военных, 2 флейта, и то выгода.

Приятели твои рады, а неприятели, чаю, что помолчат. Chameleon против Килника много наряжался и искал оказии показать его худое дело; только ныне, хотя и есть оказия, да молчат о нем. Я мню, что не станет ли молчать, сумневаясь, что у вас прежде было несогласно: однако, напрасно: система иная, нежели при вас была, и тако и вам инако надобно быть; все оное требует изустного рассуждения. А в ваше место объявлен Корф, камергер, который рад и третьего дня благодарил; а как скоро поедет, о том еще ему не объявлено. По счету вашему денег 924 р. выдано сполна, из которых 500 р. к родителю вашему чрез Москву и отправляются, по его письму; а о достальных ожидаю вашего повеления; я вторично просил его сиятельство, гр. Остермана, и он тотчас приказал выдать на прошедшей неделе. Родитель ваш, слава Богу, в добром здоровье; а что он с Грицким прислал, того я за благо не рассудил и не для чего к вам послать; да Грицкого такожде не пошлю и Малого, а удержу их до вашего приезду. Немало родителя нашего порадовало, как сведал о брате, о его повышенш. Я сегодня нарочного к нему отправил о вас и о прибыли вашем, которое наипаче его порадует в такой его старости скуке, чего они всегда [335] нестерпимо желают, и последнее ваше к нему письмо весьма обнадежило, что вы будете, ибо ныне ко мне пишет, чтоб я вас не оставил, а я рассудил, чтобы ты меня не оставил. Je vous attande comme mon liberateur de toutes les meaux que je soufre 3.

Я в замешаниях своей мысли не знаю, что к вам и писать. С нетерпением буду ожидать вашего письма, как вы пойдете и в какой надежде; одним словом сказать, о всем. Боюся я Matrone, не очень ей люб твой приезд. Ненадобно долго ехать, ежели надобно поспешать. Я чаю, что тебе в указе именно написано. Bonte и министрам чужестранным сказывал, что он просит сатисфакции на Килника.... чаю, что все следствие поручено будет Chameleon. Более писать до вас не буду, разве что отмениться может, иди что чрезвычайное и то, что в коротких делах может произойтить. Adieu, Monseigneur, portez bien.

St. P. Burg., 29 Марта 1740 года.

2

Еще при своей пасте2, только ожидают его Decadance 4 и Bonte уже свое представление написал о его кондуите и при том прошение о сатисфакции, только еще действо по оному не произведено; да не те и дни. От брата вашего получил письмо, ответ на мое к нему поздравление, где пишет: рескрипт получил за собственною Ее И. Величества рукою в таких милостивых терминах, что весьма ему приятно и паче чаяния его. Более писать до вас не буду и нельзя, не застанет, и сие в Гамбурге получить изволите. Для вашей памяти: здесь лошадей сыскать купить не можете, а из такой земли едите, где они хороши; хотя лишнюю пару купить, накладу не будет, хотя вам не нужны будут.

Господин Поп писал в Гамбург, что его братии всякие услуги показали, и без того, думаю, что вы на них благонадежны. Ваши остальные 424 р. думал перевесть и потом рассудил, что можете, вексель на меня дать и в такой инсерситюде при том и остался. Корфа высылают, только он для своих нужд перепросил, чтоб мог пробыть до 10-го сего месяца, которое ему и акордовано; помог ему и помогал всегда Густав Бирон. О присланном вашем письме думают, что отсюда было прислано, только что напечатать, а я [336] рассудил из вашего письма, что вы его и сочиняли. Зятю вашему деньги 4000 р. выданы и деревню выкупили, и затем осталось 700 р., и графиня Ягужинская процентов не взяла, да и взять ей было нельзя, ибо от лица Ее И. Величества чрез гоф-коммиссара были посланы. Ожидаю вашего прибытия нестерпимо; есть и пребуду toute a vous.

St. P. Burg, la 5 April 1740.

3

Monseigneur.

Два ваши письма, одно от 13-го, а другое от 17-го прошедшего месяца получил чрез графа Головина, от 13-го чрез Курбатова, и письмо его сиятельству гр. Остерману вручил, который приказал в Кабинете счет отыскать и себе доложить, и чаю, что скоро резолюцию получу. Господину Липману ваше письмо, и с приложением, отдал, только он мне никакой резолюции не дал, а после не видал, понеже на другой день уехал в Петергоф. Ее И. Величество сего 10-го изволила в Петергоф пойтить, и думают, что до 20 июля изволят там пробыть. Я весьма удивился, что нескоро изволили собраться, а как из письма к родителю вашему, так и из счетов к Липману усмотрел, в каком состоянии ваш оттуда выезд, то управи Господи путь ваш. Я по письму вашему о ваших долгах по выбору и в которых людях сообщил, а многим за благо не рассудил, дабы прежде приезду вашего из того предосудительных вам консеквенций не учинили, а к защищению справедливости едва ль найдутся. Ваш приезд может все оное, елико ваше счастье будет, к поправлению лучшему привести может. Единогласно все в том мнении, что вас посадят в Кабинет, только при дворе не слышно. Bon Hotte мне сказывал по нескольком времени, с Bonte говоря об Avantir, что, имея столько ума, по своею ленью и невоздержательным житием себя помянутого места лишает; по что бы других выписывать, ежели б он прилежность шел. Chameleon на хороших ногах при нынешних конъюнктурах (о которых я не распложаю); говорил Bon Hotte Chameleon, что вы будете и при разговорах включил, что у вас старое несогласие, но Bon Hotte обнадеживал, что с вашей стороны крайнему забвению предано будет, в чем за вас может, почитай, поручиться Aveugle. Худы по нынешним конъюнктурам. Matrone велика. Не распространяю ни о чем, но желаю вас самих видеть и по приказу вашему я выйду навстречу, и пристойнее в Каскове, нежели в Нарве; можно лишние часы пробыть там, только бы мне дали знать, к которому часу вы туда будете: ибо я не свободен, понеже я в [337] своей экспедиции один нахожусь. Сколько есть моего дому, все до ваших услуг, а без всякой мне тесноты, 3 покоя до ваших услуг готовы. Когда уже надобно быть, пожалуй, не мешкай долго, помни вашу пословицу: куй покуль горячо, ne donne point le temps a vos enemy de se metre en bon posture. Доношу вам, что сего 8 дня даровал мне Бог сына Алексея.., что того году и месяца я буду иметь честь вас обнять, яко милостивца и искреннего себе друга, et je suis avec la veneration votre tres humble et tres fidelle serviteur. 5

St-Petersbourg le 14 Juny 1740.

4

Monseigneur.

Ваше от 18 прошедшего Марта исправно получил и с приложенными печатными письмами, которые по приказу вашему вручил при вашем поклоне: взаимно вас велели уверить своим почтением. О известном к вам указе, я до вас писал от прошедшего 29, и ныне прошу дать мне знать о вашем приезде и повелении, что могу до услуг ваших, к приезду вашему могу исправить; я не знаю, где вам жить. Мой дом, каков есть, до услуг ваших. Прежде писал, что тягости ваши могут положены быть на Российских кораблях, которые от города 6 сюда поедут, о чем с гр. Головиным говорил, который сказал, что без всякого требования может своим ордером повелеть, ежели указ имеете скоро ехать. Не надобно мешкать, ибо помни свою пословицу (о железе); к тому ж многие тому не рады, что вы сюда едете, и рассуждений разных весьма много. N’importe, notre nation est toujour de meme 7 Килник.

(Из Государственного Архива, XI. № 331).

Сообщено профессором А. Н. Филипповым.

Анна Ивановна, как дочь старшего из сыновей царя Алексея Михаиловича, считала за собою более права на Русский престол, нежели внук Петра Великого, прозванный ею «чертушкой в Голштинии». Не даром она еще в Москве приказала сделать новое прекрасное издание Уложения с портретом своего деда, а в Петропавловской крепости соорудила Иоанновские ворота. А. П. Бестужев, близко ей знакомый по Курляндии (где его отец был при ней предместником Бирона) вызывался в Петербург с должности министра-резидента из Дании, где он находился несколько лет и откуда мог следить за Голштинским, тогда уже 12-летним герцогом, которым завладели враждебные России приверженцы Швеции. П. Б.


Комментарии

1 В какое обширное море вы пускаетесь, страшнейшая буря вам предстоит и сколько одолеть врагов. Я трепещу. Ваше здоровье слабо, чтобы выдержать столь великую тяжесть.

2 Т. е. от Архангельска, который в старину назывался просто “городом"? П. Б.

3 Я вас жду, как моего освободителя от всех зол, которые терплю.

4 Т. е. своей должности, и ожидают его падения.

5 Не давайте вашим врагам времени занять хорошее положение. Я с почтением ваш покорнейший и вернейший слуга.

6 Т. е. от Архангельска, который прежде назывался просто ”городом”. П. Б.

7 Ничего; наш народ все тот же килник.

Текст воспроизведен по изданию: Из времен Аннинских // Русский архив, № 3. 1906

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.