Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К 260-летию создания Московского Главного архива МИД

16 августа (5-го по ст. стилю) 1724 г. был образован Московский Главный архив Министерства иностранных дел (МГАМИД) — первый официально оформленный государственный исторический архив России.

Петровские преобразования первой четверти XVIII в. коснулись всех сторон общественной и государственной жизни страны. В ходе переустройства государственного аппарата, закрепленного «Генеральным регламентом коллегий...» 1720 г., была сделана попытка законодательного оформления «устройства» архивов, которым была посвящена специальная статья регламента «О архивах» 1. В ней предусматривалось отделение архивов от делопроизводства учреждений, а в подчинении двух крупнейших ведомств, в числе которых была Коллегия иностранных дел, предписывалось создать архивы для хранения материалов, потерявших оперативное значение, а также упраздненных учреждений. Этим было положено начало созданию исторических архивов, ставших хранилищами богатейших собраний документов отечественной истории и культуры.

По «Генеральному регламенту» функции упразднённого Посольского приказа перешли к Государственной Коллегии иностранных дел, находившейся в Петербурге. В Москве остались документы приказа, накопившиеся в течение более чем полутора веков. В их числе находились унаследованные Посольским приказом остатки Московского великокняжеского и Царского архивов XIV-XVI вв., документы по дипломатическим отношениям Русского государства XVII — начала XVIII в., уникальная библиотека, включавшая в себя ценнейшие издания западноевропейских и русских типографий. Для хранения этого богатейшего материала и был в 1724 г. создан архив, получивший вскоре название Московского архива Коллегии иностранных дел, а в 1832 г. переименованный в Московский Главный архив МИД 2.

Публикуемые впервые документы Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА) и Архива внешней политики России (АВПР) МИД СССР уточняют историю создания МГАМИД. 5 августа 1724 г. состоялось заседание Коллегии иностранных дел, на котором было решено оставшиеся в Москве «старые государственные» дела перебрать и переписать. Тогда же был определен первоначальный штат архива 3. 7 августа на основании [40] этого решения была составлена инструкция асессору Петру Курбатову 4, возглавлявшему Московскую контору Коллегии, которая в основной своей части повторяет пункты вышеуказанного протокола.

10 августа инструкция была направлена в Москву. К ней был приложен также указ Коллегии иностранных дел с изложением сенатского указа от 20 июля 1724 г. о регламентации работы московских коллежских контор. С учетом этого указа Коллегия иностранных дел приняла решение о создании самостоятельного архива в Москве, который явился первым государственным историческим архивом России. После Великой Октябрьской социалистической революции МГАМИД в числе пяти крупнейших ведомственных исторических архивов вошел в состав ЦГАДА 5.

Публикацию подготовили М. И. Автократова, директор ЦГАДА и С. Р. Долгова, заведующая отделом ЦГАДА.


№ 1

1724 г., августа 5. — Из протокола Коллегии иностранных дел о посылке асессору Петру Курбатову инструкции о сбережении государственных документов коллегии

/л. 86/ Копия с протоколу

1724-го августа в 5 день в Коллегии иностранных дел решено: по присланному его императорского величества указу из Правительствующего Сената минувшего июля от 20-го числа Коллегии иностранных дел оставшему [ся] в Москве члену асессору Петру Курбатову дать инструкцию, по которой надлежит ему поступать следующее:

1 Будучи в Москве, смотреть и беречь дела старые государственные и протчие, которые за взятьем в Санкт-Питербург остались, чтоб были в добром охранении и от сырости где, или мокроты, и иного не повредились. И к тому делу определен из переводчиков Моисей Арсеньев; а с ним надобно быть одному подканцеляристу, да из копиистов трем человекам, и те все дела им перебрать и переписать по прежним о сем данным указам6...

/л. 88/ 8. Понеже по его императорского величества указу допросы велено прошивать и печатать, и ежели случатся какие допросы, оные по тому его императорского величества указу писать на прошивных и печатных тетрадях, и оные, також посылаемый в Коллегию иностранных дел доношения, печатать печатью, которую велено сделать против имеющихся в Москве от протчих коллегий в конторах.

На л. 86-88 об. скрепа: С подлинным протоколом читал Иван Посников.

ЦГАДА, ф. 180, Канцелярия Московского Главного архива Министерства иностранных дел, on. 1, № 3, л. 86, 88. Копия.

№ 2

1724 г., августа 7. — Из инструкции асессору Петру Курбатову, оставленному в Москве для управления делами Московской конторы Коллегии иностранных дел

/л. 75/ Инструкция Коллегии иностранных дел оставшему [ся] в Москве члену асессору Петру Курбатову, по которой надлежит ему поступать следующее:

1. Будучи в Москве смотреть и беречь дела старые государственные и протчие, которые за взятьем в Санктпитербурх остались, чтоб были в добром охранении и от сырости где, или мокроты, и иного не повредились. И к тому делу определен из переводчиков Моисей Арсеньев, а с ним надобно быть одному подканцеляристу да из копиистов трем человекам. И те все дела им перебрать и переписать по прежним о сем данным указам...

/л. 77/ 8. Понеже по его императорского величества указу допросы велено прошивать и печатать, и ежели случатся какие допросы, оные по тому его императорского величества указу писать на прошивных и печатных тетрадях, и оные також /л. 77об./ посылаемые в Коллегию иностранных дел доношении, печатать печатью, которую велено сделать против имеющихся в Москве от протчих коллегий в конторах...

Канцлер граф Головкин 7
Андрей Остерман 8
Петр Вельяминов-Зернов 9 [41]

В Санктпетербурге 7 августа 1724. № 47 записано.

На л. 75, 76, 77-77 об. скрепа: Асессор Семен Иванов.

АВПР МИД СССР, ф. Приказные дела новых лет, оп. 15/3, 1724 г., д. 12, л. 75-77 об. Подлинник.

№ 3

1724 г., августа 10. — Указ из Коллегии иностранных дел асессору Петру Курбатову

/л. 74/ Указ его величества императора и самодержца всероссийского из Государственной Коллегии иностранных дел асессору Петру Курбатову. Сего 724 году июля 20-го дня в указе его императорского величества из Правительствующего Сената в Коллегию иностранных дел писано, что по его императорского величества указу Правительствующий Сенат приказали: по предложению тайного советника сенатора графа господина Матвеева для управления дел в Москве в конторе сенацкого правления со всех состоявшихся в Сенате генеральных указов и приговоров, к тому правлению и к генеральным указам надлежащих, дать за закрепою копии. А в коллегии и в канцелярии, от которых имеются в Москве конторы, послать указы, чтоб оные по силе его величества имянного указа прошлого 722-го году снабдены были надлежащими инструкциями и указами; и с таковых копии ж отослать в Москву в тое сенацкую контору для ведома. И по тому его императорского величества указу, как тебе будучи в Москве в конторе в делах поступать и что чинить, в Коллегии иностранных дел сочинена инструкция, которая при сем /л. 74об./ указе к тебе посылается. И тебе по получении сего чинить по силе вышеозначенной инструкции и о той инструкции по вышеписанному присланному из Сената от 20-го июля указу в Москве оставшемуся сенацкому члену при доношении своем подать копию.

Петр Вельяминов-Зернов
Асессор Семен Иванов

В Санктпетербурге 10-го августа 1724.

№ 49 записано: Подканцелярист Иван Белозерской

На л. 74 вверху помета: Получен чрез почту 1724 августа 17, записать.

АВПР МИД СССР, ф. Приказные дела новых лет, оп. 15/3, 1724 г. д. 12, л. 74-74 об. Подлинник.


Комментарии

1. 1 ПСЗ, т. VI, № 3534, гл. XLIV, «О архивах».

2. Богоявленский С. К. 200-летие бывшего Московского Главного архива Министерства иностранных дел.— Архивное дело, вып. II. М.-Л., 1925, с. 73; Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР. М., 1960, с. 138.

3. В литературе дата 5 августа 1724 г. связывалась с указом Коллегии иностранных дел. Богоявленский С. К. Указ. соч., с. 72; Маяковский И. Л. Указ. соч., с. 138.

4. Курбатов П. В. (1672-1747), 1709-1718 гг. — секретарь Посольского приказа, с 1724 г. — представитель Коллегии иностранных дел в Москве.

5. Подробнее см.: Автократова М. И. Там, где ценнейшие документы. — Вопросы истории, 1977, № 7, с. 118-136.

6. Далее пункты 2-7, 9, 10 не воспроизводятся, так как регламентируют дипломатические обязанности П. Курбатова как представителя Коллегии иностранных дел в Москве.

7. Головкин Г. И. (1660-1734), с 1706 г. начальник канцелярии Посольского приказа, с 1709 г. государственный канцлер, президент Коллегии иностранных дел.

8. Остерман А. И. (1686-1747), с 1723 г. вице-президент Коллегии иностранных дел, в 1725-1741 гг. — вице-канцлер.

9. Вельяминов-Зернов П. И., с 1721 г. служащий Коллегии иностранных дел, с 1725 г. комендант Москвы (ЦГАДА, ф. 248, Сенат, д. 722, л. 314-325).

Текст воспроизведен по изданию: К 260-летию создания Московского Главного архива МИД // Советские архивы, № 4. 1984

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.