Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧЕРНОВОЙ РЕСКРИПТ ГЕРЦОГИНИ КУРЛЯНДСКОЙ АННЫ ИОАННОВНЫ ЧЛЕНАМ ВЕРХОВНОГО ТАЙНОГО СОВЕТА

Писан собственноручно князем Василием Лукичом Долгоруковым (казнен в 1739 г.). Слова напечатанные курсивом в подлиннике зачеркнуты. Печатаем буквально.

Дано в Митаве 28-го января 1730 года. “Любезно верным нашим подданным присутствуюшим в Тайном верховном совете. Отправленные от вас любезно-верные нам кн. Л. Тайны действительны Советник и член Тайного верховного Совета князь В. Долгорукой, да тайно советник и сенатор князь Михайло Голицын и генерал-майор Михайло Левонтьев 25-го числа сего месяца приехав к нам в Нитаву горестную и [512] неописанную и зело чюв и горестную нам нашей объявили нам печаль. что о преставлении любезнейшего нашего племянника Петра первого второго, что та печаль толь мы чувствуем Его Императорского вели. Петра второго, нашего любезнейшего племянника и Государя, мы как по кровной по близости крови, так и по всем Его величества благосклонным к нам поступкам, признаваем тое печаль за крайнее божеское наказание всей нашей фамилии и всем российского народа праволюбяшим дрожайшее свое отечество. Потом вышеупомянутые отправленные к нам от вас особы объявили нам, что, по соизволению всемогущего Бога, которой скипетрами токмо един короны и скипетры монаршески монархам определяет, избраны мы на Российской прародителей наших престол и хотя я рассуждала коль тяшко есть правление толь великой и славной монархии, однако ж повинуясь той божеской воли и призвав и прося его Создателя помощи, к тому ж не хотя оставить прародительскою нашею престола, не хотя оставить отечества моего и верных наших подданных намерена взя намерелась принять державу того государства и вести и правительствовать елико Бог мне да поможет, так чтоб в начале все чины Роси, все наши подданные, как мирские, так и дохные, могли быть довольны, а понеже к такому, тому моему намерению потребны благие советы, как всяк и во всех государствах чинится того для я еще прежде вступления моего на Российской престол рассудила, я разе, еще прежде, для пред вступлением моим на Российской престол по здравом рассуждении изобрели мы за потребно для пользы Российского государства и всех верных подданных и ко удовольствованию верных наших подданных, дабы всяк мог ясно видеть горячесть и правое наше намерение, которое мы имеем к отечествию нашему и к верным нашим подданным и для того написав елико время нас допустило, написав способы какими способы мы то правление вести хошем и подписав нашей рукою отправили послали для соблюдения в тайной верховной совет, а сама сего месяца в 29-й день, конечно, из Нитавы к Москве для принятия при вступления на престол пойдем; вручаемо вас как вас, так и всех наших вирных подданных всемогущему Богу; впрочем обещаем нашу монарше вам и всему всем нашим подданным нашу монаршескую милость, которую по прибытии нашем действительно показать хотим и всех вас вручаем всемогущему Богу”.

А. Ф. Бычков

Текст воспроизведен по изданию: Черновой рескрипт герцогини Курляндской Анны Иоанновны членам Верховного Тайного Совета // Русская старина, № 3. 1877

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.