Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ РОДА СТРОГАНОВЫХ

6 (17) февраля 1722 г. Петр I возвел в баронское достоинство трех сыновей «именитого человека», промышленника Григория Дмитриевича Строганова — Александра, Николая и Сергея (Сенат юридически оформил высочайшую волю 6 (17) марта) 1. 29 мая (9 июня) 1761 г. в роду появился первый граф — Александр Сергеевич Строганов, сын младшего из трех братьев. Почетным титулом его наградил римский император Франц I — принц-консорт Австрии, муж императрицы Марии-Терезии, когда молодой барон был в Вене, в качестве официального российского представителя на бракосочетании австрийского эрцгерцога Иосифа с дочерью герцога Пармского Марией-Изабелой.

А. С. Строганов родился 3 (14) января 1733 г. Воспитывался и обучался наукам дома. Параллельно числился в лейб-гвардии Семеновском полку, в котором к девятнадцати годам «дослужился» до чина прапорщика. В 1752 г. с позволения отца отправился в заграничное путешествие. Слушал лекции женевских профессоров. Осмотрел достопримечательности Италии. Затем полгода прожил в Париже. Вернулся в Россию летом 1757 г.

С 1752 г. Александр Сергеевич вел регулярную переписку с отцом, Сергеем Григорьевичем, вплоть до кончины последнего 30 сентября (11 октября) 1756 г. Строганов-старший очень дорожил письмами сына, берег их наряду с черновиками своих ответов и восторженными отзывами тех, кому доводилось встречаться с юношей. К сожалению, до наших дней сохранилось не все. Примерно четверть корреспонденции утрачена. А из оставшихся трех четвертей часть дошла до нас в подлинниках, часть — в копиях. Сейчас эта коллекция находится в РГАДА, в фонде Строгановых (№ 1278). В одном деле (Оп. 1, Д. 4) сброшюрованы оригиналы, в другом (Оп. 4, Д. 97) имеется список с подлинников, как сохранившихся, так и затерявшихся.

По возвращении в Петербург А. С. Строганов был принят ко Двору императрицы Елизаветы Петровны камер-юнкером. При Екатерине II получил камергерский ключ и ранг тайного советника. В 1758 г. Строганов женился на дочери канцлера М. Л. Воронцова, Анне Михайловне. Семейная жизнь у супругов не заладилась. Они расстались, после чего Александр Сергеевич затеял бракоразводный процесс, затянувшийся до смерти жены в 1769 г., и он женился (1769) на Екатерине Петровне Трубецкой. В 1772 г. у них родился сын Павел, знаменитый русский якобинец, «гражданин Очер». Однако и этот брак оказался неудачным и распался де-факто в 1779 г. Тогда Александр Сергеевич целиком посвятил себя воспитанию сына.

В отличие от личной жизни, карьера Строганова складывалась более успешно, особенно при преемниках Екатерины Великой. Павел I назначил его Президентом Академии художеств и директором Императорской публичной библиотеки (1800), поручил курировать строительство Казанского собора. Александр I пожаловал графа членом Государственного Совета (1804). Умер А. С. Строганов 27 сентября (8 октября) 1811 г. [10]

У Сергея Николаевича Строганова судьба сложилась не столь ярко. Да, и краток был его век. Родился 16 (27) апреля 1738 г., скончался 27 (7 сент.) августа 1771 г. Служил в лейб-гвардии Конном полку. В 1765 г. вышел в отставку гвардии ротмистром. Дважды венчался. Первый раз в ноябре 1761 года с Прасковьей Григорьевной Будаковой, приемной дочерью императрицы Елизаветы Петровны; второй раз — в феврале 1766 г. с Натальей Михайловной Белосельской (1743-1819). За два месяца до кончины барона появился на свет сын Александр — единственная отрада овдовевшей баронессы, которая полностью посвятила себя заботам о нем, и скрупулезно фиксировала в фамильном дневнике Белосельских все достойные примечания события, связанные с ним.

Дневник этот решил вести отец Натальи Михайловны, князь Михаил Андреевич Белосельский в 1724 г. Стал записывать в небольшого формата книжечку-блокнот семейную хронику. После смерти князя в январе 1755 г. начатое мужем продолжила жена, княгиня Наталья Григорьевна Белосельская. Когда и она умерла в декабре 1760 года, роль летописца перешла по наследству «дочери ее, княжне Наталье Михайловне Белосельской». В итоге, хроника Белосельских плавно переросла в хронику Строгановых и в целом составила без малого столетие, а прервалась лишь со смертью Александра Сергеевича Строганова в 1815 г. В настоящее время дневник Белосельских-Строгановых хранится в ГАРФ, в фонде Сиверсов (Ф. 1068, Оп. 1, Д. 72, Л. 1-71).

Публикация К. А. Писаренко


Комментарии

1. Хоруженко О. И. Дворянские дипломы XVIII века в России. М., 1999. С. 43.

Текст воспроизведен по изданию: Из семейной хроники рода Строгановых // Российский архив, Том XIV. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2007

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.