Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ОБ И. Т. ПОСОШКОВЕ

Публикуемая «Жилая запись казанского пасадского человека И.С. Укладникова И.Т. Посошкову на сына Данилу», обнаруженная в книге «Жилых записей» Москвы за 1701 г. 1., позволяет пополнить известные нам документы о выдающемся русском экономисте и публицисте И.Т. Посошкове 2., того периода его жизни, когда он состоял «уставным денежным мастером» Монетного двора при Оружейной палате 3.

Взяв сына казанского посадского человека «заживать» долг отца, И.Т. Посошков берется в течение 5 лет обучать его «грамоте и писать», после чего тот обязан прожить в доме Посошкова еще 5 лет (наиболее распространенный в Москве начала XVIII в. срок ученичества).

Следует отметить, что И.Т. Посошков, как и большинство торговых людей Москвы, при заключении записи не придерживался условий отработки долга несостоятельными должниками, установленными Уложением 1649 г. За год работы он засчитывал сыну должника не 2 руб. долга, как было установлено в 1649 г., а всего один рубль 4. Такая практика и оформление отработки долга не «владеным указом», а обычной «жилой записью», вызывались тем, что при найме в «домовую» работу с обязательством кормить и одевать работника наниматель платил ему в это время меньше, чем следовало засчитывать несостоятельным должникам при отработке долга 5.


19 ноября 1701 г.

Лета 1701 году ноября в девятый на десять день. Казанец посацкой человек Иван Семенов сын Укладников дал я сию запись денежных дел уставному мастеру Ивану Тихонову сыну Посошкову в том. – В прошлых годех занял я, Иван Укладников, у него, Ивана Посошкова, денег 5 рублев, и тех денег платить мне ему нечем. И вместо тех заемных денег отдал я, Иван, ему, Ивану Посошкову, сына своего родного Данила жить в доме ево с вышеписанного числа впредь на 5 лет. И в те урочные годы выучить ему, Ивану, сына моего Даниила грамоте и писать, чтоб в совершенство. И за то учение жить ему, сыну моему Даниилу, другая 5 лет у него ж в доме. А пить и ясть, одежда и обувь носить ему, сыну моему Даниилу, все ево, хозяйское. И живучи ему, сыну моему Данилу, в доме ево, Иванове во всем ево, хозяина своего, и жены ево и детей слушать и почитать и всякая домовная работа работать, не пьянствовать и с воровскими людьми не знатца и животов ево, хозяйских, не покрасть и не збежать и недожив урочных лет, самовольно прочь не отойтить и никакова дурна и хитрости в доме ево не учинить и в том убытка никакова не доставить. А будет он, сын мой Данила, за моею порукою против сей записи, как о том писано выше сего, в чем не устоит или учинит какое воровство, и ему, Ивану, взять на мне, Иване, Укладникове, и на сыне моем Даниле, кто нас в лицах будет, по сей записи сносной сиюй покраденой живот и убытки по своей сказке все сполна, а за недожив урочных лет взять 5 рублев денег. А как он, сын мой Данила, те урочные годы первую 5 лет отживет, и после тех пяти лет жить ему, сыну моему Данилу, у него ж, Ивана, за учение другая 5 лет, и в том дать мне на него, сына своего Данила, ему, Ивану Посошкову, вновь запись. А одеть и обуть ему, Ивану, сына моего Данила на отживе тех урочных лет и отпустить и ся запись выдать.

У сей записи свидетелем был дворянин Иванов сын Чюлков. Запись писал крепостных дел подьячей Сенька Петров.

У подлинной записи назади пишет: к сей записи приказу. Большие казны площадной подьячей Якушко Алексеев сын Переславцов вместо казанца посацкова человека Ивана Семенова сына Укладникова, что он дал сына своего Данила денежных дел уставному мастеру Ивану Тиханову сыну Посошкову за долговые свои деньги, за 5 рублев, жить во дворе ево 5 лет, а в ту 5 лет выучить ему, Ивану, сына ево, Иванова, Данила грамоте и писать в совершенство, а ему, Данилу, за то учение жить во дворе ево, Ивана Посошкова, другая 5 лет, по ево веленью руку приложил.

У сей записи свидетелем был дворянин Савин Чюлков и руку приложил. Пошлин 3 алтына 2 деньги, за письмо 6 алтын 4 деньги взято. Записана ноября в 29 день.

Такову запись казанец посацкой человек Иван Семенов сын Укладников на себя дал, а вместо ево росписался Патриарша духовного приказу площадной подьячей Пронька Савельев сын Ноксинской.

Сообщил М. Я. Волков.


Комментарии

1. ЦГАДА, ф. Юстиц-Коллегии, кн. 1188, лл. 700 об. -701об. Копия.

2. См. Б.В. Кафенгауз. И.Т. Посошков. Жизнь и деятельность. Изд. 2-е, М., 1951, стр. 169-203; Его же. Таможенные книги XVIII века. «Археографический ежегодник за 1959 год». М., 1958, стр. 131.

3. Б.Б. Кафенгауз. И.Т. Посошков.., стр. 40.

4. ПСЗ, т. I, Уложение 1649 г., гл. XX, ст. 40; гл. X, ст. 266.

5. См. Г.Д. Капустина. Записные книги Московской крепостной конторы как исторический источник (первая четверть XVIII в.). «Проблемы источниковедения», сб. VII. М, 1959, стр. 216-273; Е.Н. Кушева. Одна из форм кабальной зависимости в России XVIII в. Сб. статей «Академику Борису Дмитриевичу Грекову ко дню семидесятилетия». М., 1952, стр. 249-260.

Текст воспроизведен по изданию: Новый документ об И. Т. Посошкове // Исторический архив, № 1. 1962

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.