Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Первоисточник 1719 года (к 270-летию Эзельского сражения)

24 мая (4 июня) 1719 г в упорном сражении, проходившем на широте острова Эзель (ныне Сааремаа) и Готска-Сандё, моряки эскадры под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина, впоследствии известного вице-адмирала, пленили шведские 52-пушечный корабль “Вахтмейстер”, 34-пушечный фрегат “Карлскронвапен” и 12-пушечный шлюп “Бернгардус”. Петр I назвал сражение “добрым почином флота российского”. 1 Оно явилось первой большой победой, одержанной россиянами в открытом море, причем в этой битве они впервые овладели линейным кораблем неприятеля.

Одно из выдающихся событий в истории отечественного флота, Эзельское сражение скупо освещается в документах той эпохи. Изданы письма его участников — Н. Сенявина и капитан-поручика Д. Деляпа, написанные на второй день после баталии, а также показания пленного шведского флагмана капитан-командора А. Врангеля, данные по свежим воспоминаниям о бое. Историк отечественного флота Ф. Веселаго частично использовал шканечный журнал, который велся на участвовавшем в сражении русском 52-пушечном корабле “Девоншир”, но не указал точно его местонахождение 2. Эта запись об Эзельском сражении до настоящего времена не издана и не используется историками. Шканечный журнал “Девоншира” вновь обнаружен нами в Центральном государственном архиве древних актов среди бумаг К. Зотова.

Конон Никитич Зотов, сын учителя Петра I Никиты Моисеевича, в Эзельском сражении командовал “Девонширом”. Он был одним из образованнейших русских морских офицеров той поры. В течение девяти лет проходил практику на кораблях английского флота, выполнял поручения царя по морской части во Франции, участвовал в работах по составлению Морского устава 1720 г. и Адмиралтейского регламента 1722 г. Умелые и мужественные действия Зотова во многом способствовали победе в Эзельском сражении.

Публикуемый ниже отрывок из шканечного журнала “Девоншира” о морском бое 24 мая 1719 г. проясняет ряд подробностей битвы на первом ее этапе. В журнале приведены сведения о ходе сражения по часам, указаны скорость и курс “Девоншира”, направление ветра. Судя по тексту, место шведского шлюпа-гукора было в кильватерной колонне между “Вахтмейстером” и “Карлскронвапеном”. Когда из-за повреждений “Портсмут” под командованием Н. Сенявина стал терять скорость и, следовательно, не смог преследовать уходивший на всех парусах линейным корабль шведского капитан-командора, он “поворотился... поперег пути шветскаго гукора”, в то же время К. Зотов повел свой “Девоншир” “к фрегату на борт”, т. е. на абордаж. Данные журнала подтверждают сведения Д. Деляна о том, что сдачу шведского фрегата принял К. Зотов. Неизвестны были и конкретные повреждения рангоута и такелажа “Девоншира” в сражении.

Текст шканечного журнала “Девоншира” приводится с сохранением всех его орфографических особенностей. Любопытно, что румбы в нем обозначены не латинскими, а русскими буквами: “З” — зюйд (S), “В” — вест (W). [79]


ЗАПИСЬ В ШКАНЕЧНОМ ЖУРНАЛЕ КОРАБЛЯ “ДЕВОНШИР”

Часы

Узлы

Румбы

Ветры

Мая 24 дня 1719 году. Пополунощи.

1

7

ЗТВ

ВТЗ

Усмотрили 3 судна в море на румб “В”.

2

6

Палили от камендора ис пушки и у нас на карабле, и посадили все стаксели и стенги-стаксели, и палили от нас ис пушек с ядрами.

3

5

ЗЗВ

В

Палили с камендорскаго корабля ис 1 пушки с ядром и подымали флак шветский.

5

3

Палили с камендорскаго корабля по шветским караблям ис пушки с ядром. Потом оне поднели свое шветския флаки и палил их комендор по нашем командире ис пушке с ядром, и наш командор для баталии поднял на фор-стенги красной флак, а на крюйс-стснге — штандарт, и стала баталия. Наш командор Синявин пошел против шветскаго командора, а наш капитан Зотов шел против шветскаго фрегата, а шветской гукор был между камендорским и нашим караблями, и была баталия с 5 часа, и потом пе-

6

ребили у нашего камендора грот-марсель-фал, и поворотился наш камендор поперег пути шветскаго гукора.

8

А наш капитан пошел к фрегату на борт, и потом в 8-м часу оной фрегат спустил флак и вымпел, и послали с нашего карабля на фрегат порутчика на шлюпке, и привезли 1 капитана, 2-х порутчиков, 1 подпорутчика и от салдат прапорщика, и потом послали с нашего карабля на фрегат гардемарина и с ним матрос и салдат, и подняли на фрегате наш русской шоубенахтской флак. Потом и гукор здался.

А оной гукор называется “Борнгардус”, а фрегат “Карлускронавапен”.

12

А за камендором шветским пошли в погоню наши карабли “Рафаил”, и “Егудиил”, и “Урил”. А в баталию на нашем карабле перебили фардун-грот-штак, фока-топонант, форсель-тали и пробили у нас парусы грот- и фоксели и марсели 3.

Лейтенант П. Кротов, кандидат исторических наук.


Комментарии

1 Письма и указы ... Петра Великого, писанные к Науму Акимовичу Сенявину. — СПб., 1786. — с. 59.

2 Веселаго Ф. Ф., очерк русской морской истории. — СПб., 1875. - С. 313. 314.

3 ЦГАДА — Ф. 21. Дела морского ведомства. — Оп. 1. — Д. 1. — Ч. 1. — Л. 16.

Текст воспроизведен по изданию: Первоисточник 1719 года (к 270-летию Эзельского сражения) // Морской сборник. № 10. 1989

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.