Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Архангельский край в 1760—1770-х годах

Публикуемые документы относятся к 60 — 70-м гг. XVIII столетия. Все они объединены одной темой — историческая география Архангельского края и города Архангельска.

Записка архангелогородского губернатора С.М. Козмина, датируемая 1765 г., содержит краткое описание Архангельска. В ней также высказан ряд рекомендаций по переустройству города. В частности, губернатор предлагал употребить материал нескольких полуразрушившихся сооружений Гостиного двора на строительство других зданий, в том числе и губернаторского дома. Вероятно, тогда эта идея не была осуществлена, но позднее, в 1787—1788 гг., часть крепостной стены и башен была разобрана, а освободившийся кирпич пошел на восстановление других частей Гостиного двора 1.

Записка печатается по первому и единственному ее изданию — в «Журнале министерства народного просвещения» за 1852 г.

Следующий документ — «Географическое описание города Архангельского с уездом» — точно не датирован. Однако можно предположить, что он был подготовлен в 1768 г. Эта дата дважды встречается в тексте описания. Кроме того, в документе упоминается строящаяся каменная лютеранская церковь, окончание строительства которой относится также к 1768 г. 2 [273]

«Магистратское описание города Архангельского» охватывает различные стороны городской жизни 1770-х гг. Оно было подготовлено в 1779 г. и передано генерал-губернатору А.П. Мельгунову при посещении им Архангельска в августе того же года 3.

И «Географическое», и «Магистратское» описания впервые были опубликованы во «Временнике императорского Московского общества истории и древностей российских» за 1857 г., куда были доставлены И.А. Серебренниковым. Оба текста печатаются по этому изданию. Явные ошибки, допущенные публикатором описаний, нами оговорены.

Два последних документа тоже связаны с именем А.П. Мельгунова, личности интересной и заметной в истории екатерининской России. Алексей Петрович в конце 1740 г. в звании камер-пажа начал службу при царском дворе. Будучи любимцем императора Петра III, он попал в опалу при воцарении Екатерины П. Однако вскоре новая императрица по достоинству оценила талант А.П. Мельгунова и в начале 1765 г. возвратила его из Новороссии в Петербург. А.П. Мельгунов занимал ряд должностей в столице, а весной 1777 г. получил свое последнее назначение — стал ярославским наместником.

17 апреля 1779 г. последовал указ императрицы Сенату: «Предполагая вскоре в губернии Архангелогородской ввести в действительное исполнение учреждения наши, от 7 ноября 1775 года изданные, повелеваем нашему действительному тайному советнику, ярославскому и костромскому генерал-губернатору Мельгунову, не упуская удобного времени, объехать места, ныне ту губернию составляющие, по данным от нас карте, примерному росписанию и примечаниям. Удобность всего того освидетельствовать, города вновь, где старых нет, для приписания к ним уездов назначить. Тако ж по обширности городов жителей на сколько разделить областей и где приличнее и удобнее городу губернскому быть, о всем том нам самолично представить» 4.

«Не упуская удобного случая», уже 20 мая Алексей Петрович отправился в путь. Осмотрев Вологодскую и Устюжскую провинции, он 15 июля пересек границу Двинской провинции, направляясь в Архангельск, куда и прибыл 8 августа.

Две с половиной недели, проведенные в Архангельске, встречи с губернатором, местными знатоками истории, ознакомление с историческими документами, наконец, личные впечатления от поездки по Двинской провинции дали ему богатую информацию, результатом которой стало [274] донесение Екатерине II в виде тех документов, которые мы здесь публикуем.

Краткое описание Архангельска, выполненное наместником, позволяет судить о тех изменениях, которые произошли в топографии города за полтора десятилетия со времени появления записки С. М. Козмина. Из донесения императрице можно судить о различных сторонах жизни народа в Двинской провинции. Интересен также спор А.П. Мельгунова с архангелогородским губернатором Е.А. Головцыным относительно выбора будущего губернского города. Доводы А.П. Мельгунова оказались сильнее, и в июне 1780 г. Архангельск стал областным городом, подчиненным губернскому городу Вологде.

Оба публикуемые здесь принадлежащие перу А.П. Мельгунова документа находятся в фонде Воронцовых Архива Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН (ф. 36).


Комментарии

1. См.: Овсянников О.В., Фирсова Л Д. Архангельские гостиные дворы // Памятники Архангельского Севера. Архангельск, 1991. С. 119.

2. См.: Летопись города Архангельска: 1584—1989. Архангельск, 1990. С. 14.

3. «Магистрат поднес сенатору описание о состоянии города Архангельского, сочиненное для него нарочно по правилам магистратского регламента» (Крестинин В.В. Краткая история о городе Архангельском. СПб., 1792. С. 78).

4. Цит. по: Крестинин В.В. Краткая история... С. 77—78.

Текст воспроизведен по изданию: Архангельск в XVIII веке. СПб. Блиц. 1997

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.