Просьба Петра Апраксина и решение Петра Великого.

Помещаемое здесь прошение Петра Апраксина, без обозначения времени, когда оно писано, должно относиться к 1715 году, так как в начале его упоминается, что он находится 34-й год при царе, с первых дней его вступления на престол, и проситель склоняет государя исполнить его просьбу ради рождения царевича Петра Петровича, а сей последний родился 28 окт. 1715 г. Хотя из находящейся на прошении надписи рукою Петра Великого видно, что он отказал ему в графстве, однако Петр Апраксин возведен был в графы, и на уцелевшей доныне копии с диплома по этому случаю выставлено 31 декабря 1715 года. Там подробно описаны заслуги младшего брата его, генерал-адмирала и приближенного к царю, Федора Матвеевича Апраксина, и прибавлено: «И понеже он нисходящей линии потомства не имеет, которое б сию от нас пожалованную ему высокую честь (графство) наследствовать могло, и для того он нас всепокорственно просил, дабы мы брата его первородного, нам любезно верного боярина Петра Матвеевича Апраксина с его наследниками нисходящей линии того графского титула удостоили [904] и тою же высокою честию пожаловали. Того ради мы, для показания особливой нашей к нему милости, ради его вышепомянутых славных дел и великих услуг, нам и нашему государству показанных, и понеже и он, брат его, нам сначала государствования нашего, как в гражданских, так и в воинских делех верно служил, и на сие его прошение всемилостивейше позволили»...

Гр. Петр Матвеевич Апраксин р. 1659 года, ум. 1728 года, действ. тайн. советником. Тогда еще не была издана табель о рангах, но верхние, богатые сословия уже поддались соблазну чинов и громких иноземных титулов.

_____________________________

Всемилостивейший царь государь!

От начала первых дней царствования вашего царского величества, тому 34-ое лето при вашей государевой милости был в комнате во всяком милостивом призрении неотлучно, и от противной стороны по девяностом годе многие страхи смертные терпели; ничего же оного боясь, токмо по должности, храня вашего царского величества здравие, никогда были отлученны; и о долголетних же убогих службах моих первых Шведских походов, потом Кубанской и утверждения коммиссиею Турецкого мира, також и в городех порученных дел убогими трудами моими, о учиненных прибылях излишнего собрания, о чём ваше царское величество небезызвестен, за что награждения против сверстник моих, за несчастье мое, и доныне не получил. Обаче ж где был, и что малое оное, всё имею вашего величествия милостию, и никого кроме Бога к вашего всемилостивейшего государя милости предстателей не имею и не прошу ныне в награждение деревень, ни денег, но [905] токмо, всегдашнего ради зазора моего пред сверстники моими и пред другими, прошу милосердия, дабы чрез милосердое слово был вашего величествия милостию награжден наданием графства и чином тайного советничества, и оною милостию буду урадован и служить, где вашего величества изволение есть, всеусердно готов, яко Богу, во всякой истине.

Умилосердися, государь! Призри на прошение раба твоего для рождения наследника своего, нашего государя царевича и великого князя Петра Петровича.

Вашего величества нижайший раб Петр Апраксин

На белой странице того же прошения собственноручная надпись Петра Великого:

«Понеже за ваши службы по желанию вашему в 1709-м году пожалован честью боярства, понеже тогда иного вяще сего не желал; что же потом на Кубане и Турецком съезде дело добры порядком упъравил и желаешь нагъраждения чина тайного советника, и в том вам обнадеживаю, когда свою колегию подлинно оснуете, то чин вам дасться; что же приналежит о гьрафъстве, и то в воли брата вашего, кого он назначит вместо сына, тому и утвержу: понеже сие на братеф не сходит, но на нисходящую линею наследства (Орфография подлинника).

Текст воспроизведен по изданию: Просьба Петра Апраксина и решение Петра Великого // Русский архив, № 12. 1863