Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ВЫМСКОЙ И ВЫЧЕГОДСКОЙ ЗЕМЛИ КОНЦА XVI В.

Вымская и Вычегодская земля в конце XV – начале XVI в., расположенная в бассейне рек Вычегды и Выми, составляла основную территорию, которую населял народ коми, входивший в числе других народов Севера в состав многонационального Русского централизованного государства.

В дореволюционное время источники по истории народа коми публиковались лишь случайно. В середине XIX в. В. Н. Латкин напечатал «Слободскую грамоту» 1545 года, дававшую льготы слободчику Ивашке Ластке на Усть-Цильме 1. В 1905 г. С. А. Шумаков издал две Сольвычегодские сотницы 80-х годов XVI в. на вотчину Спасопреображенского Сойгинского монастыря и на село Никольское в Усольском уезде 2. Общие данные из писцовых книг XVI в. некоторым волостям Вымской и Вычегодской земле были введены в научный оборот в связи с изданием дозорных книг 1608 г. 3 Отдельные акты появлялись и в общих изданиях – в Актах исторических, Актах Археографической экспедиции и т. д.

Советские историки не только создали обобщающие труды по истории Коми, но и ввели в оборот многочисленные источники по социально-экономической жизни и культуре Коми края периода феодализма.

П. А. Садиков публикует интересную в историческом отношении «Платежницу» 1573-1574 гг. Пустозерских волостей 4. Особенно плодотворными по результатам были [433] разыскания советских историков и литературоведов за последнее десятилетие. Так, П. Доронин опубликовал три жалованные грамоты Ивана III (1482/83, 1484/85 и 1490 гг.), рисующие землевладение и положение крестьянства в различных волостях на Вычегде, Выми, Сысоле, Удоре и Ужге. Им же напечатана Таможенная Вымская грамота 1608 г., имеющая важное значение для характеристики развития товарно-денежных отношений в крае. Как известно, таможенные грамоты XVI-XVII вв. насчитываются единицами и Вымская грамота в их числе занимает весьма важное место. Наконец, П. Доронин опубликовал интереснейшую Вымско-Вычегодскую летопись, содержащую уникальные сведения о пермских князьях XV в., о земской реформе в Пермской земле 1550-х г. и ряд других 5. Составитель этой летописи Мисаил (конец XVI в.) использовал в своем произведении Устюжский летописный свод и Вологодско-Пермскую летопись 6. Двадцать пять документов XVI – XVII вв., относящихся к истории крестьянской семьи Артемьевых-Хлызловых, недавно были изданы Н. П. Воскобойниковой, которая в настоящее время занимается историей Яренского уезда в XVI – XVII вв. 7 В этих документах ярко прослеживается жизнь черносошной деревни Плесовской волости Яренского уезда.

Осуществив, начиная с 1937 г., сплошное археографическое обследование районов Усть-Цилемского края Коми АССР, В. И. Малышев собрал и изучил свыше 600 рукописных книг XV-XX вв. 8 Благодаря этому ему удалось воссоздать письменную культуру обширного края русского Севера. Десятки писателей-полемистов, писцов-профессионалов выявлены в результате работы В. И. Малышева. [434] Исследования В. И. Малышева встречены с величайшей благодарностью и советской общественностью и за рубежом.

Дальнейшее изучение истории Коми края невозможно без выявления новых и публикации уже известных источников. Так, в актовых собраниях Ленинграда (собрание С. Е. Мельникова и актов до 1613 г. в Ленинградском Отделении Института истории АН СССР и др.) хранятся интереснейшие материалы, характеризующие участие Вымской и Вычегодской земли в событиях крестьянской войны и иностранной интервенции начала XVII в. В них, в частности, говорится о посылке ратных людей для участия в народных ополчениях, о сборе «хлебных запасов» и т. п. Все эти материалы еще ждут своего исследователя и в литературе использованы явно недостаточно 9.

В настоящее время мы предлагаем вниманию читателей шесть интересных документов по истории Вымской и Вычегодской земли конца XVI в. Они дают новые материалы, характеризующие землевладение, феодальные повинности на территории Коми края, а также рисуют торговлю и систему управления Вымской и Вычегодской земли.

Грамоты №№ 2-4 и 6 представляют собою сотные на основные волости Вымской и Вычегодской земли, сделанные с писцовых книг 1585-1586 гг. писца Ивана Григорьевича Огарева и подьячего Филиппа Юрьева (волости: Ужга, Яренск с уездом, Глотова слободка и Сысольская волость). Не сохранились только сотные грамоты на волости Плесовскую, Удорскую и на Усть-Выму. Общие данные по этим волостям можно найти в опубликованных дозорных книгах 1608 г. К тому же их размер был весьма невелик. Так, в 1585-1586 г. из 1935 крестьянских дворов, находившихся в Вымской и Вычегодской земле, в Вымской волости значилось 247 дворов, Удорской волости – 159 дворов, а в Усть-Выме – 89 дворов 10.

«Сотная грамота» в XVI – XVII вв. называлась выписка из писцовых книг, содержащая опись земельных владений одного феодала или одной территориально-административной единицы. Происхождение термина не вполне ясно, очевидно, оно связано с администрацией черносошных земель.

В последние годы интерес к аграрной истории России XVI в. неизмеримо возрос. Это связано с углубленным изучением путей развития русских земель в это столетие, с постановкой вопроса о наличии в первой половине века [435] «предбуржуазных тенденций» в развитии экономики русского севера 11. В настоящее время закончено составление первого тома истории аграрных отношений на русском севере конца XV – первой половины XVI в., осуществленное под руководством проф. А. Л. Шапиро. В основу этого труда положено изучение коллективом ленинградских историков новгородских писцовых книг. Эти книги, равно как и сотные выписи, позволяют создать вместо выборочного обзора тенденций экономического развития, более или менее полную и фундированную картину. К сожалению, в распоряжении исследователя для XVI в. подобного материала сравнительно мало, да и он часто носит отрывочный характер. Поэтому столь существенным представляется комплекс сотных грамот конца XVI в. по Вымской и Вычегодской земле.

Публикуемые сотные грамоты рисуют состав населения Вымской и Вычегодской земли, постепенное развитие земледелия на его территории, сочетающееся с охотничьим промыслом. В грамотах отмечаются размеры государственных повинностей. В них есть сведения о наличии имущественного неравенства среди крестьян Коми края, о появлении безземельных казаков и бобылей, об обнищании части крестьян и крестьянских побегах 12.

Сотные грамоты – незаменимый источник для изучения топонимики края и для составления исторической карты Вымской и Вычегодской земли. В последние годы в советской науке роль исторической картографии начинает все более и более оцениваться исследователями медиевистами. Накоплен и известный опыт в этой области. Работы И. А. Голубцова заложили основу первого большого атласа исторических карт СССР 13. А. Н. Насонов и К. В. Кудряшов продвинули значительно вперед историческую картографию Древней Руси 14. С. Б. Веселовский выполнил интереснейшие карты Северо-Восточной Руси XIV – XV вв., остающиеся, к сожалению, еще неизданными. Карты-схемы [436] Псковской земли XIV – XV вв., Переяславского уезда XV – XVI вв., Белозерского края XIV – XVII вв. и Заонежья XVI – XVII вв. 15 – только первый приступ к созданию атласа России XVI – XVII вв. В настоящее время группа исторической картографии Института истории СССР под руководством Л. Г. Бескровного ведет большую работу по созданию общего исторического атласа СССР. Писцовые книги, сотные грамоты – ценнейший источник для этой цели. Издание сотных грамот Вымской и Вычегодской земли сделает возможным составление исторической карты этого края.

И еще одно интересное обстоятельство. Сотные грамоты Вымской и Вычегодской земли составлены в 80-х гг. XVI в., когда Россия переживала состояние хозяйственного разорения. Но это разорение затронуло не все районы России. Так, если Шелонская пятина в 1582/83 гг. запустела на 83,58%, другие пятины (кроме далекой Обонежской) – на 55-79% 16, то совершенно иную картину мы видим в Вымской и Вычегодской землях. Здесь на Сысоле пустых крестьянских дворов было только 8,4%. Причем по сравнению со «старым письмом» прибыла «соха» (стало 5,5 сох). В Яренской волости пустых было 16,7% дворов, причем убыла только соха (стало 14 сох с четвертью). Итак, разорение почти не коснулось Вымской и Вычегодской земель. Следы его обнаруживаются преимущественно в городе (Яренске). Это очень важное обстоятельство. Ту же примерно картину мы видим и на южных окраинах России и в Поволжье. Это позволяет глубже понять многие события периода Первой крестьянской войны в России и борьбы с иностранной интервенцией, оплотом последней стали как раз те районы Русского государства, которые не подверглись экономическому разорению, а, быть может, даже переживали известный подъем. Рост населения в северных и отчасти восточных районах страны создавал и реальные предпосылки для освоения бескрайних просторов Сибири.

Грамота № 1 от 6 апреля 1582 г. адресована в Вымскую и Вычегодскую земли. Она характеризует организацию управления и сбор податей в Коми крае в конце XVI в. и выдана в связи со спором по вопросу о плате ямских денег между жителями Соли Вычегодской, подведомственными Дворовой четверти, и населением Коми края, ведавшегося казначеями. [437]

Усиление феодально-крепостнического гнета к концу XVI в. и порядок поставления «плавных казаков» для организации ямской службы грамота рисует с достаточной отчетливостью. Документ не издавался, но упоминался в литературе неоднократно 17.

Под № 5 издается грамота царя Федора 16 января 1593 г., содержащая освобождение крестьян Глотовой слободы от уплаты «ростов» (процентов) по кабалам на деньги, занятые для выплаты царских податей. Грамота выдана в связи с резким ухудшением положения черносошного крестьянства Коми края в конце XVI в. Население Глотовой слободы еще в 1591 г. обращалось с просьбой о снижении налогов к царскому правительству 18, которое вынуждено было пойти на некоторые уступки местному населению.

Из публикуемых четырех сотниц – три (на волость Ужгу, на город Яренск с уездом и на Глотову слободку) являются подлинными документами, выданными населению писцами (писцом И. Г. Огаревым и подьячим Ф. Юрьевым): они заверены их подписями и печатью. Четвертая сотница на Сысольскую волость представляет собой список начала XVII в., выданный населению волости взамен сгоревшей подлинной сотницы. Второй список этой сотной (неполный) может быть датирован серед. XVII в. и использован нами для вариантов 19.

Три первые сотницы писаны на широких (влист) столбцах. Филигрань на бумаге всех сотниц одна и та же: кувшинчик с одной ручкой и с розеткой на крышке. Почерк, которым писаны все три сотницы, имеет сходство. Сохранность удовлетворительная. Сотная на волость Ужгу (ЛОИИ, колл. А. И. Шегрена, № 21) написана на двух сставах, в четырех местах столбец поврежден мышами, вследствие чего часть текста утрачена. Небольшая черновосковая печать хорошо сохранилась, на ней изображен человек. Сотная на город Яренск с уездом (ЛОИИ, акты до 1613 г., № 458) писана на 14 сставах. Начало первого сстава оторвано, так что поврежден текст. Печать отчасти скрошилась, изображение неразличимо. Сотная на Глотову слободку (ГПБ. Собр. грамот, I, 202, по описи А. И. Анадреева № 184) писана на 5 сставах. Сверху и с правого угла 1-й сстав надорван, так что поврежден текст. Печать черновосковая, небольшая, с [438] изображением человеческой фигуры. Сотница на Сысольскую волость (ГПБ, Q, IV, № 396) писана в тетради на 19 листах. Текст на первом листе стерт и читается с трудом. Переплет поздний. На верхнем корешке переплета написано: «Список с сотной с писцовых книг Сысольской волости 7094 (1586 года)». На переплетном листе (нач. XIX в.) запись: «Рукопись вотчинская об Устьсысольском уезде (7108 – 1600 февраля 12), жертвована в Библиотеку Николаем Павловичем Поповым 25 генваря 1832 года». На последнем листе Сысольской сотной в сп. ЛОИИ запись: «А се список с сотные слово в слово».

Грамота № 1 представляет собою копию, написанную почерком XVII в. на грубой бумаге. Сейчас ее листы сшиты в тетрадку.

Текст грамот печатается в соответствии с «Правилами издания исторических документов». М., 1956. Буквы «в», «д», «м», напечатанные с точкой (в точном соответствии с подлинником), обозначают: «во дворе», «двор» и «место». Обычно употреблявшееся в сотницах сокращение для написания слов «деревня» и «пустошь» нами раскрывается и дается полным словом.

Даем пояснение некоторых встречающихся в документах терминов.

Перевеси – сети для ловли диких птиц.

Слопцы – ловушки (капканы) для охоты на пушного зверя.

Протаможье – штраф за уклонение от уплаты таможенных пошлин.

Городовое и засечное дело – подать за построение и укрепление городов.

Ямчужное дело – подать за изготовление пороха и селитры.

Размет – раскладка податей.

Приметные деньги, по мнению одних, - подать, шедшая на сооружение приметов (осадных сооружений); по мнению других, - добавка к основным государственным налогам, ставшая регулярным платежом.

Клетски – построение в виде клети (речь идет о церкви).


Комментарии

1. Дневник В. Н. Латкина во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 гг., СПб., 1852, ч. II, стр. 139-143.

2. С. А. Шумаков. Сольвычегодские сотницы 7094 г. «Чтения в имп. Обществе истории и древностей российских, 1905», М., 1905, кн. 3, смесь, стр. 17-22.

3. Акты времени правления царя Василия Шуйского. Собр. и ред. А. М. Гневушев, М., 1914, стр. 267-354.

4. П. А. Садиков. Очерки по истории опричнины. М.-Л., 1950, стр. 463-483.

5. П. Доронин. Документы по истории Коми. – «Историко-филологический сборник», вып. 4. Сыктывкар, 1958, стр. 241-271. Вымская грамота 1608 г., как и все другие документы, опубликована по копии 1927 г., сделанной со сборника, составленного в 1813 г. Однако сохранился список XVII в. этой грамоты (ЛОИИ, коллекция А. М. Шегрена, № 34, лл. 1-8). Вымская грамота восходит, очевидно, к уставной Сольвычегодской грамоте 1595 г. и имеет с ней текстуальное совпадение (Ср. ЦГАДА, городовая книга Соль-Вычегодска № 1, лл. 27-36).

6. Подробнее см. Б. Н. Флоря. Коми-Вымская летопись. – В сб.: «Новое о прошлом нашей страны», М., 1967, стр. 218-231.

7. Н. П. Воскобойникова. Родовой архив крестьянской семьи Артемьевых-Хлызловых. – «Археографический ежегодник за 1966 год». М., 1968, стр. 384-406.

8. В. И. Малышев. Усть-Цилемские рукописные сборники XVI – XX вв. Сыктывкар, 1960. Ср. его же Усть-Цилемские рукописи XVII-XIX вв. исторического, литературного и бытового содержания. – ТОДРЛ, т. XVII. М.-Л., 1961, стр. 561-604. Его же. Переписка и деловые бумаги усть-цилемских крестьян XVIII-XIX вв. – Там же, т. XVIII. М.-Л., 1962, стр. 442-457; его же. Исследования и разыскания по литературному наследию Древней Руси. Л., 1967, автореферат докторской диссертации, стр. 27-36.

9. См. «Очерки по истории Коми АССР», т. I. Сыктывкар, 1955, стр. 95-96. И. С. Шепелев. Освободительная и классовая борьба в Русском государстве в 1608 – 1610 гг. Пятигорск, 1957, стр. 139-140.

10. Акты времени правления царя Василия Шуйского. Собр. и ред. А. М. Гневушев. М., 1914, стр. 297, 323, 328.

11. См., например, Н. Е. Носов. Опыт генеалогических изысканий по истории зарождения крестьянских торгово-промышленных капиталов в России. – «Вспомогательные исторические дисциплины», вып. I. Л., 1968.

12. Некоторые данные из этих сотных использованы в книге «Очерки по истории Коми АССР», т. I под ред. К. В. Сивкова, А. А. Зимина, Л. И. Суриной. Сыктывкар, 1955, стр. 76 и след.

13. См. перечень карт, выполненных И. А. Голубцовым: И. А. Голубцов. Вопросы исторической географии, архивоведения, археографии и источниковедения. М., 1963, автореферат докторской диссертации.

14. А. Н. Насонов. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М., 1951; К. В. Кудряшов. Половецкая степь. М., 1948.

15. Л. М. Марасинова. Новые псковские грамоты XIV – XV веков. М., 1966; Ю. Г. Алексеев. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV – XVI вв. Переяславский уезд. М.-Л., 1966; А. И. Копанев. История землевладения Белозерского края XV – XVI вв. М.-Л., 1951; М. В. Витов. Историко-географические очерки Заонежья XVI – XVII веков. М., 1962.

16. Б. Д. Греков. Крестьяне на Руси, кн. II. М., 1954, стр. 243.

17. П. А. Садиков. Указ. соч., стр. 347; И. Я. Гурлянд. Ямская гоньба в Московском государстве до конца XVII в. Ярославль, 1900, стр. 302; М. М. Богословский. Земское самоуправление на русском севере в XVII в., т. I. М., 1909, стр. 11, прим. 2; «Очерки по истории Коми АССР», т. I, стр. 94.

18. ААЭ, т. I, СПб., 1836, № 350.

19. Он хранится в Архиве Ленинградского отделения института истории СССР АН СССР (Коллекция 115, № 1175). За указание на этот список приносим благодарность Н. П. Воскобойниковой.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории Вымской и Вычегодской земли конца XVI в. // Материалы по истории европейского севера СССР. Северный археографический сборник, Вып. I. Вологда. 1970

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.