Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Жалованная грамота Симеона Бекбулатовича

В фонде Поместного приказа ЦГАДА (ф. 1209) в столбцах по городу Суздалю нами обнаружен неизвестный документ XVI века — жалованная грамота, выданная игуменье суздальского Александровского монастыря Евпраксии от имени «великого князя всеа Русии» Симеона Бекбулатовича. До настоящего времени не было известно ни одной жалованной грамоты, выданной от имени Симеона 1. Вопрос об истинных целях очередного «политического маскарада» Ивана Грозного — поставления на великокняжеский престол крещеного татарского царевича остается дискуссионным 2. Найденный документ подтверждает мнение ученых о том, что официальной отмены тарханов в 1575-1576 годах на территории, находящейся под управлением Симеона, не было. Грамота также указывает и на факт вхождения в пределы «земщины» Симеона Бекбулатовича бывшей опричной территории — Суздаля.

Документ можно датировать октябрём 1575 — мартом 1576 года, то есть до того времени, когда Владимиро-Суздальская земля была изъята из ведения «великого князя» 3.

Список грамоты приложен к челобитной властей Александровского монастыря 1695 года, как документ подтверждающий права на спорные вотчины. Он написан на столбце скорописью конца XVII века, конец столбца утрачен.

Публикацию подготовил младший научный сотрудник ЦГАДА Б. Н. Морозов.


1575 г. октября — 1576 г. марта.— Жалованная тарханно-несудимая грамота великого князя Симеона Бекбулатовича Суздальскому Александровскому монастырю на подмонастырскую слободку

Список з грамоты слово в слово.

Се з великий князь Симеон Бекбулатович всеа Русии, пожаловал есми Олександрова монастыря что в Суздале на посаде игуменью Еупраксию с сестрами, или по ней в том монастыре иные игуменьи или строители будут. Что у них слободка под монастырем всего пять дворов, и хто у них в той слободке учнет жити свещенников, и дьяконов, и причетников церковных, и слуг, и людей монастырских крестьян, и тем их монастырским свещенником, и дьяконом, и дьячком церковным, и людем, и крестьяном монастырским не надобе моя великого князя дани, ямские деньги, ни посошная служба, и иные всякие пошлины, ни помер, ни пятно, ни тамга, ни явка, ни наместничи, ни волостелины кормы, ни наместников наших суздальских дворецких и конюших, и волостели их тиуны не ездят, и приставов своих на них не дают и не посылают ни в чем, ни волостели ж кормы, ни тиунов, ни их праведчиков побор, ни доводчиков не въезжают...

ЦГАДА, ф. 1209, Столбцы по г. Суздалю, № 69/27055, л. 70.


Комментарии

1. См.: С. М. Каштанов. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века, ч. 2. «Археографический ежегодник за 1960 год», М., 1962, стр. 129-199; Б. Н. Флоря, С. М. Каштанов, В. Д. Назаров. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века, ч. 3. «Археографический ежегодник за 1966 год», М., 1968, стр. 197-253.

2. См.: В. И. Корецкий. Земский собор 1575 г. и поставление Симеона Бекбулатовича «великим князем всеа Русии». — «Исторический архив», 1959, № 2; С. М. Каштанов. К вопросу об отмене тарханов в 1575-1576 гг. — «Исторические записки», 1965, т. 77; он же. Финансовая проблема в период проведения Иваном Гразным политики «удела». — «Исторические записки», 1968, т. 82.

3. См.: С. М. Каштанов. О внутренней политике Ивана Грозного в период великого княжения Симеона Бекбулатовича. — «Труды МГИАИ», т. 16. М., 1961, стр. 446.

Текст воспроизведен по изданию: Жалованная грамота Симеона Бекбулатовича // Советские архивы, № 2. 1977

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.