Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКУМЕНТЫ ДАТСКОГО АРХИВА

Известия Мекленбург-Шверинского архива, относящиеся к Смутному времени.

1. Московские вести из Пскова от 28 февраля [15]98 г.

Не могу не сообщить чрез сие вашему вельможеству, что Борис Феодорович Годунов сел на царство насилием. Недели 3 или 4 тому назад чрез гонцов выписали для выборов духовных прелатов, воевод и некоторых именитых бояр из главных городов, как-то Новгорода, Пскова, Onuer'a (?) и проч., важнейших из общества; так как имели в виду избрать великого князя, то их потребовали к присяге. По таковом призыве к избранию на их место были тотчас назначены другие воеводы, родственники (приверженцы?) Годунова.

В Псков постоянно приходят письма (о том, что) помещики (?), горожане и крестьяне уже вынуждены были присягнуть новому [299] великому князю, притом совсем необычной присягою, которая на их языке гласит так:

Мы клянемся, что не поддадимся никакому немцу, никакому литвину (ибо под словом литвин они разумеют все, что принадлежит к царству польскому), никакому шведу, но [будем служить] святыни, патриархам, митрополитам, архиепископам и владыкам, а также великой княгине Ирине, Борису Феодоровичу Годунову и сыну его Дмитрию и тем (детям), которые еще должны родиться у Бориса Феодоровича Годунова и проч.

Такую присягу у них давать необычно, в виду чего некоторые (от нея) уклонились.

Далее говорят, что тех, которые были вызваны для выборов, похватали на всех путях, где их застигли, и задержали. И ни из [Москвы], ни в Москву никого не [пускают] за исключением гонцов, с которыми он, Годунов, посылает письма к воеводам.

Говорят также, что за последние две недели в Москве из-за этого нового царствования возникла великая смута. Важнейшие [из русских] не хотят признавать Годунова великим князем. Недавно Печорский игумен написал к монахам; они тоже не захотели присягнуть без грамоты от своего игумна. [300]

Позавчера их (бояр?) так сильно понуждали и приневоливали, что они вынуждены были присягнуть со своими подданными; думаю не иначе, что из этого возникнет много раздоров.

Простолюдины весьма недовольны Годуновым и его шайкою, которую он поставил во главе (?) людей при принесении присяги.

Бедные немецкие купцы, в их числе и некоторые поляки, безжалостно преследуются; их там задерживают вместе с их товарами и они не могут знать, когда их отпустят. Вместе с [ними] в заключении находится много крестьян из Лифляндии, которые привезли в Псков товары этих купцов; каждому из них ежедневно выдается из казны хлеба на одну деньгу и по возу сена на (каждые) 10 лошадей.

2. Сведения из Нарвы и Ивангорода

1606 г. 27 мая, из Нарвы.

He скрою от вас известия, что позавчера русские на Иваньгороде сделали несколько выстрелов, (как) ныне оказывается (вследствие того), что великий князь, сыгравший свадьбу 7-го мая, 8-го был [301] предан пытке; когда он признался в некоторых делах (между прочим в том), что он хотел предать страну полякам, они размозжили ему голову и таким образом (теперь) страна безначальна. Полагают, что правителем должен стать один из Романовых, и русские утверждают, что они присягнули друг другу (на время), пока ими снова не будет избран великий князь (?). Если это действительно так, — что вполне правдоподобно, то за этим в России последуют великие перемены (Далее, под заголовком Von andern ohrtt den 27 May, сообщается, что в 5 ч. прибыл гонец из Москвы с вестью об избрании Шуйского —  „vnd zur stundt auf Iwanogrod zur vesper geleut vnd Gott gedancket, vnd nach der vesper zur stundt geschoszen mehr den 20 sehusze" и проч.).

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории древней России, хранящиеся в Копенгагене 1326-1690 гг. Приложения. М. 1893.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.