Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРЕДИСЛОВИЕ

Конец XV и начало XVI вв. – время, к которому относится публикуемая посольская книга по связям России с Ногайской Ордой, - отмечено многими важными событиями в истории нашей страны, в частности – в истории её внешней политики, международных связей. Образование единого Русского государства, его окончательное освобождение от ордынского ига (и то, и другое происходит почти одновременно) сразу же выдвинуло перед московским правительством, дипломатией великого князя Ивана III важнейшие внешнеполитические задачи, выполнение которых потребовало больших и непрерывных усилий народа. Реализация этой программы заняла в целом три столетия, а по некоторым пунктам, направлениям и того более. Но начало было положено тогда, в конце XV столетия. Первая задача состояла в борьбе за возвращение исконных русских, украинских, белорусских (в основе своей – древнерусских) земель, включенных в состав соседних государств – Великого княжества Литовского, Польши, Венгрии; её решение неизбежно и в первую очередь сталкивало Россию с правителями Польши и Литвы (с 1569 г. – объединенного Польско-Литовского государства, Речи Посполитой). Второе направление внешнеполитических усилий Московских политиков – продолжение борьбы с правопреемниками Золотой Орды. Среди них – Большая Орда, гнет которой был сброшен в 1480 г. после победы над войском хана Ахмеда (Ахмата) в ходе многодневных сражений на реке Угре-притоке Оки под Калугой; затем идут Казанское, Астраханское ханства, Большая и Малая Ногайская Орды, постоянно угрожавшие русским землям с востока и юго-востока; позднее – Крымское, Сибирское ханства. Наконец, третье направление – борьба за выход к Балтийскому морю.

Восточное направление внешней политики России занимало важное место в планах и действиях правительства Ивана III. В проведении этой линии переломное значение имели события 1480 г. – они привели к заметной активизации [4] внешнеполитических акций, военных действий, имевших целью обезопасить порубежные цели, восточные и юго-восточные границы России. Иван III мастерски использовал противоречия между татарскими ханствами, борьбу за власть и влияние внутри некоторых ханств, например, враждебных группировок при дворе казанского Али-хана. Против Большой Орды Москва использовала силы крымского хана Менгли-Гирея, и она под ударами Крыма и России прекратила существование в 1502 г. Против казанского Али-хана (Алегама русских летописей) московский великий князь искусно использовал казанских же царевичей, в первую очередь его брата Мухаммед-Эмина (Магмет-Аминя, по тем же летописям), бежавших в Москву и получивших у Ивана III «кормления» (напр., Мухаммед-Эмину выделили в управление для «прокорма» Каширу). В самой Казани, помимо антимосковской, существовала влиятельная московская группировка феодалов-сторонников соглашения с Россией. Воспользовавшись распрями в среде казанской знати, феодальной войной, происходившей в ханстве (1484-1487 гг.) Иван III организовал в 1487 г. поход на Казань. Большая русская армия осадила город и вскоре овладела крепостью (цитаделью). Али-хан оказался в московском плену, а на казанский престол Иван III «из своей руки» посадил его брата Мухаммед-Эмина, пасынка Менгли-Гирея – союзника русского правителя (Нур-Салтан, мать Мухаммед-Эмина, стала женой крымского хана). Новый казанский хан, «посаженник» Ивана III, был по существу его вассалом, слушая во всем его советы. Этот успех Москвы привел по существу к подчинению Казанского ханства.

Поражение Большой Орды, вассальная зависимость Казани от Москвы, союз Крыма с Россией предопределили позицию ногайских правителей – улусных князей и мурз. В обеих ордах заметно усиливается влияние России. Они входят в орбиту внешней политики растущего Русского государства. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует записи публикуемой книги за конец 80-х – начало 90-х гг. XV в. (см.ниже текст). [5]

Ногайцы в конце XV в. кочевали к востоку от Нижней Волги, и их постоянные связи с Казанским ханством, нападения на его владения так или иначе сталкивали ногайских правителей с Москвой. Иван III в отношениях с ними придерживался твердой политики. В частности отвечал отказом на просьбы ногайских мурз об освобождении из плена Али-хана.

Подобный курс Москвы в отношении поволжских ханств положил начало их подчинению и в конце концов после ряда успехов и неудач первой половины следующего столетия, - к их включению в состав Русского государства в середине XVI столетия. Среди прочих источников, посольские книги по связям России с поволжскими ханствами дают очень ценные сведения о реализации восточной политики России, имевшей важное значение для национального развития.

В. И. Буганов.

Текст воспроизведен по изданию: Посольская книга по связям России с Ногайской Ордой 1489-1508 гг. М. АН СССР. 1984

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.