Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКЛАДНАЯ ПОЛНАЯ XV ВЕКА

Публикация представляет собою дополнение к изданной в своё время И.А. Голубцовым документальной подборке из новгородских записных кабальных книг 1. В начале 1960-х годов, когда готовился к изданию третий (последний) том серии, исследователям были известны акты XV-начала XVI вв., оформляющие переход свободных людей в число полных холопов (полные и докладные) только в виде изложения, включённого в состав новгородских записных книг старых крепостей. Эти книги велись в Новгородской земле в соответствии с указом от 1 февраля 1597 года на протяжении декабря 1597 г. - января 1598 г. с целью полной перерегистрации всех документов, оформлявших права холоповладельцев. Возможно, законодательный акт предусматривал проведение аналогичной работы по всей территории страны, но в настоящее время известны только новгородские книги. Поэтому в состав комплектующегося тома было решено включить особым разделом все записи на холопов, относящиеся к концу XV-началу XVI в., которые сохранились в новгородских записных книгах старых крепостей. Издатели сочли, что «без этих актов собрание актов XIV-начала XVI в. было бы явно неполным» 2. [333]

Выявление документов велось по опубликованным и неопубликованным фрагментам новгородских записных книг старых крепостей (известных с XIX в. и вновь найденных с 20-х по 50-е годы XX в.). И. А. Голубцов получил также возможность, в результате ознакомления с текстом исследования Е.И. Колычевой, посвящённым источниковедческому анализу «полных» и «докладных» грамот XV-XVI вв. 3, внести в уже готовый набор несколько пропущенных при выявлении документов. Однако, несмотря на столь тщательную подготовку, один документ XV в. оказался не представленным в издании. Его публикации посвящена настоящая работа.

Поскольку до настоящего времени не опубликованы полностью все известные фрагменты записной книги старых крепостей по Водской пятине, издание изложения акта XV в., пропущенного И. А. Голубцовым, следует считать вполне целесообразным, тем более что обнаруженные и опубликованные с 1967 по 2000 годы подлинники и копии полных и докладная грамоты XV и начала XVI вв. 4 подтвердили мнение автора первой работы посвящённой анализу формуляра полных грамот, С.Н. Валка, что в изложении записных книг старых крепостей сохраняется вся основная информация, содержавшаяся в подлиннике грамот 5. А.Л. Хорошкевич, сравнив обнаруженную ею в Рижском городском архиве подлинную полную грамоту 1511 г. с изложением из записной книги старых крепостей аналогичной грамоты 1510 г., пришла к заключению, что «почти дословное совпадение формуляра подлинной полной грамоты с изложением содержания полных грамот в записных книгах свидетельствует о том, что изложение полных было точным и почти исчерпывающим текст документа» 6. [334]

Публикуемый документ представляет собою изложение полной докладной грамоты на свободную женщину, Федорку Гридкину дочь, дающуюся в холопство Алексею Федорову сыну Новокщенову (Новокрещенову) в связи со вступлением в брак с его полным холопом, Осташкой Денисовым сыном. Этот документ сохранился в изложении в составе записной книги старых крепостей по Водской пятине, составленной «в один из дней ранее 20-го декабря 1597 - 31 января 1598 года» 7. Грамота связана происхождением с обширным комплексом актов семьи служилых людей Новокрещеновых. Документы семьи Новокрещеновых были поданы к регистрации 2, 15 и 21 января 1598 г. и были зарегистрированы в той же самой книге. Всего было подано для регистрации Иваном (Воином) Афанасьевым сыном и Андреем Рюминым сыном - Новокрещеновыми 38 актов за 1472/73 - 1596/97 гг. Самые ранние акты этого комплекса связаны с именем Федора Новокрещенова, холоповладельца XV в. и отца холоповладельцев XV-начала XVI в.: Алексея, Ивана, Якова, Григория и Бориса. Все сохранившиеся до конца XVI в. документы Новокрещеновых на владение холопами, за исключением публикуемого акта, были изданы ещё в конце XIX в., а самые ранние из них переизданы И.А. Голубцовым 8.

Публикуемый документ, в отличие от основного комплекса актов рода Новокрещеновых, был подан к регистрации Иваном Григорьевым сыном Трусова от имени Лукерьи, вдовы Ивана Новокрещенова, внука холоповладельца, на имя которого был оформлен этот акт, Алексея Федорова сына. По-видимому, овдовевшая Лукерья была в родстве или в свойстве с семьей Трусовых и владела холопами как вдовьей частью наследства (а, может быть, не имела детей правоспособного возраста). Полная докладная Алексея Федорова сына Новокрещенова не вошла в состав публикации XIX в., потому что сохранилась в составе отдельного блока книги не известного издателям. В подборку И.А. Голубцова грамота не попала, так как была пропущена при выявлении. И хотя документ был известен Е.И. Колычевой, по материалам которой И.А. Голубцов корректировал состав своей публикации, но, поскольку Е.И. Колычева не включила ни один из известных ей актов, оформляющих вступление свободного человека в холопство по браку с холопом, в [335] свой «Список полных и докладных грамот» 9, являющийся приложением к тексту её статьи, то и И.А. Голубцову грамота осталась неизвестной.

Полная докладная Алексея Федорова сына Новокрещенова на свободную женщину, дающуюся ему в полное холопство по браку с его холопом, представляет собою парный акт по отношению к грамоте, включённой в состав опубликованной И.А. Голубцовым подборки под № 439 и определённый как «запись о докладной» Ивана Федорова сына Новокрещенова на вольную девку Авдотью Иванову дочь Костыгину, идущую замуж за его холопа Захара Гридцына, и датированный: Около 1497-1505 гг. 10 Холоповладельцами в обеих грамотах являются родные братья Алексей и Иван Федоровы дети Новокрещеновы. Обе грамоты были доложены одному и тому же лицу, пребывающему в одной и той же должности, коломенскому наместнику Якову Захарьевичу (Кошкину). Вероятнее всего оба эти акта были оформлены одновременно. Яков Захарьевич Кошкин известен впервые в качестве коломенского наместника около 1480 г. и, вторично, между 1495 и 1505 гг. 11 Оба акта не датированы, а по заключению Е.И. Колычевой, с 90-х годов XV в. в формуляре полных грамот дата становится обязательным элементом.

Более того, С.Н. Кистерев, публикуя недатированную докладную полную начала XV в., высказал предположение, что отсутствие даты у полных характерно для актов, составленных до 1485 г. 12 Исходя из этого обе полные докладные братьев Алексея и Ивана Федоровых детей - Новокрещеновых следует датировать временем около 1480 г. 13 [336]


Ок. 1480 г. - Докладная полная, с доклада коломенскому наместнику Якову Захарьевичу (Кошкину), Алексея Федорова сына Новокрещенова на вольную женку Федорку Гридину дочь, дающуюся ему в холопство по замужеству за его холопа Осташку Денисова.

Того ж дни (27 января (в этот день были поданы все акты Трусовых., см.: там же. Л. 122, 122 об., дата регистрации актов указана на Л. 115 об.)) Иван Григорьев сын Трусов, во вдовино в Лукерьино место Ивановские жены Новокщенова, подал челобитную да положил к докладу, к записке докладную. И в докладной написано:

Бил челом Якову Захарьеву, наместнику коломенцкому, Олексей (В ркп. имя написано по выскобленному: Олексийко), Федоров сын Новокщенова, поставя Осташку Денисова сына да женку Федорку Гридину дочь, сказал, что тот Осташко холоп его полной, а женка - вольная, а идет замуж за его [человека], за того Осташку, а в холопе даетца и в робе. А Осташка сказал: холоп полной Алексеев, а ту женку Федорку поймает (В ркп.: поминает). А женка Федорка, Гридина дочь, сказала: за Осташку Олексеева холопа, за Осташку Денисова сына идет, а по нем и в холопи.

А на докладе был князь Иван Мышетцкой да Иван Умриха (В ркп.: Урымха) Васильев, да Домашней Медвидев сын.

У докладные печать вощеная, невелика.

И по той де докладной деда и мужа ее Ивана (Имеется в виду, что Алексей, упоминающийся в акте холоповладелец, является дедом мужа Лукерьи - Ивана.) служат у ней: Ивашко Васильев сын, прозвище Лищей, женат на Палашке, прозвище на Белке. А в холопстве де у них родились два сына, Ивашко да Теханко, да дочь Феклица. Да того ж де роду служил у мужа ее, а ныне де он, Олекса Яковлев сын, женат на Марьицы, а детей у них в холопстве три сына: Кирилко, прозвище Богдашко да Ондрюшка, да Гаврилко, да дочь Овдотка. Да того ж роду служит у ее Фетка Кондратьев сын. Отцу их прозвище Сушко, женат де он на Марьице. А в холопстве де у них родился сын Захарко. Да того ж р[од]у де служит у ее Фетка Петрошкин, прозвище Баклан, женат на Палашке. А в холопстве де у них родилисся дочь Марфица да сын Степан.

А докладная, записав, отдана Ивану.

РГАДА. Ф 1144. Оп. 1. Кн. 1. Л. 1 об., 2. Изложение 1597-98 гг.


Комментарии

1. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. С. 410-446. № 392-462.

2. Там же. С. 4. История обнаружения, публикации и изучения отдельных фрагментов записных книг старых крепостей XVI в. по Новгородской земле в XIX-XX вв. подробно изложена во введении к соответствующему разделу тома, повторять эту информацию было бы излишним. Единственное, что следует упомянуть, это публикацию реконструированного В.М. Панеяхом текста новгородской записной книги старых крепостей по Шелонской пятине, выполненную А.И. Копаневым в составе статьи «Материалы по истории крестьянства конца XVI и первой половины XVII в.» // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги библиотеки Академии Наук СССР. М.; Л., 1966, С. 143-186.

3. Колычева Е. И. Полные и докладные грамоты XV—XVI вв. // АЕ за 1961 год. М. 1962. С. 41-81; АСЭИ. М., 1964. Т. 3. С. 411.

4. Хорошкевич А.Л. Псковская полная грамота 1511 г. // АЕ за 1967 год. М., 1969. С. 68—72; Она же. Источники по истории полного холопства конца XX-начала XVI вв. // Советские архивы. 1974. № 4. С. 82-84. Кистерев С. Н. Полная Ивана Михайловича Дубенского // РД. М., 1997. Вып. 1. С. 5-25; Антонов А. В. Новые источники по истории полного холопства // РД. М., 1998. Вып. 4. С. 120-125; Он же. Новая полная грамота XV века // РД. М., 2000. Вып. 6. С. 9-13.

5. Валк С. Н. Грамоты полные // Сборник статей по русской истории, посвященных С. Ф. Платонову. Пг., 1922. С. 11, 12.

6. Хорошкевич А. Л. Псковская полная... С. 71, 72.

7. Панеях В. М. О классификации и составе кабальных и записных книг старых крепостей XVI века // АЕ за 1962 год. М., 1963 С. 393-402.

8. Акты Новокрещеновых вошли в состав издания: Записная книга крепостным актам XV -XVI вв., явленным в Новгороде дьяку Д. Алябьеву / Под редакцией А. С. Лаппо-Данилевского // РИБ. СПб., 1898. Т. 17. № 102-108. 345-371, 499-502. Переиздание 14 древнейших документов см.: АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 403-405, 417, 419, 421, 422, 430, 434, 439, 445, 451, 453, 459.

9. Колычева Е.И. Полные и докладные грамоты... С. 46, 47, 66-68.

10. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 439. С. 435, 436.

11. Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в. М., 1988. С. 184.

12. Кистерев С. И. Полная Ивана Михайловича Дубенского... С. 11.

13. Связь семьи Новокрещеновых с Коломной в XV в. прослеживается ещё по духовной грамоте Федора Новокрещенова, «за рукою митрополита Геронтия всея Русии», которая была написана в августе 1472 г., когда Геронтий был ещё епископом коломенским, и подписана митрополичьим дьяком 21 августа 1473 г., когда Геронтий уже был митрополитом (хиротонисан в митрополиты 29 июня 1473 г., см.: АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 404; Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския церкви. СПб. 1877. Стб. 5. № 4). Возможно, это указывает на пребывание Новокрещеновых в XV в. среди коломенских землевладельцев, но уже Тысячная книга показывает внуков Фёдора Новокрещенова, детей Алексея, Ивана, Якова, Григория и Бориса среди дворовых детей боярских по Водской пятине (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. / Подготовил к печати А. А. Зимин. М.; Л., 1950. С. 84-85).

Текст воспроизведен по изданию: Докладная полная XV века // Архив русской истории, Вып. 8. 2007

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.