Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Акты XV — первой половины XVI в. из архива дворян Олениных

В январе 1638 г. арзамасский дворовый сын боярский Иван Оленин подал в Разрядный приказ челобитную о повышении его в чине и зачислении в выборные дворяне (высший чин, провинциального дворянства в XVII в.). Подобные просьбы обычно удовлетворялись, исходя из двух критериев: «службы» челобитчика и его «родства». Под «службой» имелись в виду личные заслуги дворянина (общий стаж службы, участие в походах, наличие ран и т. д.), под «родством» — служба в более высоких чинах его ближайших родственников. Как правило, необходимые справки в этих случаях легко наводились по боярским спискам и десятням. Однако И. Оленин, не удовлетворившись обычными аргументами, приложил к челобитной «жаловальные старые грамоты» 1. В конечном счете Оленин стал выборным дворянином, а в нашем распоряжении оказались снятые в Разрядном приказе в 1638 г. копии трех не известных ранее уникальных актов XV — первой половины XVI в. из личного архива Олениных.

Первый документ (№ 1) — наказной список на доходы с кормления волостелю Матвею Оленину от января 1499 г. Это самый ранний известный в настоящее время документ такого вида. К сожалению, сама кормленая грамота М. Оленину до нас не дошла, и не известно, где именно он получил кормление. Наказной список предусматривает выдачу кормов волостелю три раза в год, а не дважды, как в предшествующее время. Сами же нормы кормов — традиционны 2.

Два других акта представляют собой жалованные кормленые грамоты, являющиеся важным источником по истории государственного управления России XV — XVI в. В то время это были очень распространенные документы, выдававшиеся ежегодно большому числу детей боярских. Однако из-за плохой сохранности дворянских феодальных архивов до нас дошли около ста кормленых грамот, из них за период с 1505 по 1555 г.-60 3.

Первая из двух кормленых грамот (№ 2) выдана сыну Матвея Оленина Мордвину Матвеевичу на кормление в Богаеве (Богаевской волости Владимирского уезда). Уже в 1638 г. подлинник грамоты был ветх и установить ее точную дату в приказе не удалось. Пожалование М. Оленину кормления «с правдою» означало предоставление ему права держать собственного «праведчика», занимавшегося расследованием судебных дел 4.

Вторая грамота (№ 3) — Никите Григорьевичу Оленину от сентября 1549 г.— является единственной известной кормленой грамотой на дворское (во Владимире). Она содержит важные сведения о деятельности дворских, игравших заметную роль в русской провинциальной администрации.

Документы в публикации расположены в хронологическом порядке.

Вступительная статья, комментарии и подготовка текста к публикации А. Л. Станиславского, доктора исторических наук.


№ 1

1499 г. январь.— Наказной список великого князя Ивана Васильевича Матвею Оленину на доходы с кормления

Великий князь Иван Васильевич всеа Русии пожаловали Матвея Оленина, велел ему корм имати с сох со всех з боярских и с монастырских по сей грамоте. А с сохи волостелю корму имати: на Рожество Христово — полоть мяса, десетеро хлебов, воз сена, мех овса, а на Велик день — полоть мяса, десять хлебов, а на Петров день — боран, десять хлебов. А не люб будет волостелю корм, и он емлет за полоть мяса 10 денег, за боран 10 денег, за хлеб по деньге, // за воз сена 2 алтына, за мех овса 8 денег. А тиуну ево корму с сохи ж на все на те три празники вполы волостелева. А доводщику его побор с сохи ж на Рожество Христово — каврига да часть мяса, да забня овса, а на Велик день — каврига да часть мяса, а на Петров день — каврига да сыр. А не люб доводщику побор — за ковригу деньга, за часть мяса деньга, за сыр деньга, за зобню овса 2 деньги.

Писан лета 7007-го году, генваря.

ЦГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола. Д. 235. Л. 137-138. Список 1638 г.

№ 2

(1505—1533 гг.).— Жалованная кормленая грамота великого князя Василия Ивановича Мордвину Матвеевичу Оленину на кормление Богаевской волостью

Князь великий Василий Иванович // всеа Русии пожаловал Мордвина Матвеева сына Оленина Багаевым под Меликовым в кормленье с правдою. *И вы (В рукописи описка: «на». Исправлено по формуле), все люди тое волости, чтите его и слушайте, а он вас ведает и ходит у вас по тому, как было преж сего.

А которого году та грамота, и та грамота ветха, вычесть не мочно, и изодрана.

ЦГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола. Д. 235. Л. 136-137. Список 1638 г.

№ 3

1549 г. сентябрь.— Жалованная кормленая грамота царя и великого князя Ивана Васильевича Никите Григорьевичу Оленину на дворское во Владимире

Царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии пожаловал Микиту Григорьевича сына Оленина дворским в Володимере под Тимохою Харламовым в кормленье. А ведати ему то дворское и пошлина своя имати во всём по тому, как было преж сего, и по доходному списку. Да и грамоты полные и докладные на ключ у своих намесников велел есми писать Миките ж.

Писан на Москве, лета 7058-го, сентября.

ЦГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола. Д. 235. Л. 138-139. Список 1638 г.


Комментарии

1. ЦГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола. Д. 235. Л. 134-136.

2. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в. М., 1952. Т. 1. С. 189-190; М., 1964. Т. 3. С. 150; Акты Русского государства. 1505-1526 гг. М., 1975. С. 26.

3. Флоря Б. Н. Кормленые грамоты XV-XVI вв. как исторический источник // Археографический ежегодник за 1970 год. М., 1971. С. 109; Наместничьи, губные и земские уставные грамоты Московского государства. М., 1909. С. 3.

4. Флоря Б. Н. Указ. соч. С. 123-124.

Текст воспроизведен по изданию: Акты XV - первой половины XVI в. из архива дворян Олениных // Советские архивы, № 5. 1989

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.