Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Молдавия и Валлахия.

Предводительствующий инсургентами в Молдавии есть Князь Ипсиланти, сын покойного Господаря Молдавского. Он прибыл 6-гоМарта из Бессарабии в Яссы, сопровождаемый множеством Арнаутов, и объявил, что почитает себя избранным для освобождения Греков от Турецкого ига. В самый вечер его прибытия Турки, находившиеся в Яссах, были обезоружены и лишены жизни. За два дня до приезда Князя Ипсиланти, произошло кровопролитное возмущение в Галаце, при чем все Турки, не успевшие спастись бегством, были перерезаны и почти весь город превращен в пепел.

На другой день, Князь Ипсиланти издал несколько прокламаций, не только к жителям обоих Княжеств, но и ко всей Греческой нации, живущей в разных областях Оттоманской Империи. В сих прокламациях, сочиненных с истинно пиитическим восторгом, утверждает он, что призван тысячами своих соотечественников для их освобождения; также, что сие возмущение Греческих племен с нескольких уже лет было приготовлено тайными патриотическими обществами и достигло ныне своей зрелости.

В частном письме из Ясс, от 12 Марта, содержится следующее: "Греки решились произвести в действо [300] всеобщий план свергнуть с себя Турецкое иго. Сей план, как сказывают, начертан был в тайных братствах, в Фессалии, Македонии, Сербии, Албании, Морее, Булгарии, Румелии и на островах Архипелага, все было предуготовлено к исполнению. Каждый могущий носить оружие призывается к оному, и уже собраны великие суммы денег. В Яссах, 11-го Марта, по совершении божественной службы, освящены три знамя. Одно их сих знамен, кои все трехцветные, имеет на одной стороне крест с надписью: сим да победим! да здравствует свобода! на другой виден вылетающий из своего пепла феникс. Кокарда также трехцветная: черная, белая и красная, и начальники носят шапки с изображением мертвой головы. Чиновники, начальствующие в Валлахии, имеют также участие в сем предприятии. Собираются со многих сторон идти прямо и поспешно к Константинополю! Али, Паша Ямнинский, как сказывают, принял християнскую веру, и назван Александром (по другим же известиям Константином) и приступил к сему союзу."

Текст воспроизведен по изданию: Молдавия и Валахия // Вестник Европы, Часть 117. № 7. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.