Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 86. (Октябрь 1794 г.) Из показаний С. Грабовского в смоленской следственной комиссии.

... По занятии Вильны войсками российскими он, Грабовской, видя, что военныя силы польския могли бы подвергнутся, представил генералу Вельгурскому, дабы он дозволил ему с порученным отрядом для учинения диверсии войти в новой российской кордон, в которой и вступил по получении от него ордера, содержавшего в себе то, чтоб вошед в оной, старался усилить себя принятием в службу тамошних жителей и произвел революцию.

Костюшко и Велегурской, может быть, имели надежду на кого-либо из жителей нового кордона и Белоруссии, но он Грабовской об них не знал и намерение ево, которое он производил во оном в действие, состояло в том единственно, чтоб движением бывшаго в команде ево отряда отвлечь из Литвы войски российския. А для произведения возмущения ожидал повереннаго от Костюшки, к которому, чтоб изспросить сие поручение, отправился минской староста Бржостовский. Хотя же во время движения ево Грабовскаго по Минской губерний и был он у некоторых из тамошних обывателей, однако сие случалось не инако, как во время обеда или начлега. В протчем из подлых людей, иногда явившихся у него с тем, чтоб вступить в службу, никого не принимал.

По общему воинскому обыкновению после державнаго воинскаго суда с согласия его осуждены на виселицу два шпиона, которые были жиды, и из них только один был из новаго российского кордона, а другой из Литвы...

РГАДА, ф. 7, оп. 2, д. 2869, ч. 1, л. 164-164 об.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.