Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 70. 18 июня. Представление Т. Тутолмина П. Румянцеву-Задунайскому об угрозе диверсий со стороны Кобрина и южных рубежей Минской губернии.

Сиятельный граф, милостивый государь.

В подтверждение многих удоверительных известий получил я сего дня таковое же отставнаго российской службы порутчика Нестеренко, бывшего по некоторому случаю в Варшаве и оттоль вчерась сюда приехавшего, что в заграничном местечке Кобрине, лежащем в семи милях от литовского Бреста, ожидают токмо соединения конфедератов, дабы идти в наши пределы. Объявление сие и прежние о том слухи тем паче представляются вероятельными, что по плану виленских мятежников, повсеместно обнародованному, вызывается всё без изъятия шляхетство к так называемому посполитому рушению. Велено составлять из них партии, выбирать ротмистров и брегадиров и тот час входить в границу, где только можно. Впадение бунтовщиков около Пинска и Любашева тем паче опасно, что по лесному и болотами разрезанному положению тамошних мест, изгнать их будет крайне трудно. Сие [134] заставило меня ныне же писать изяславскому господину губернатору, дабы настоятельное употребил требование о скорейшей посылке туда воинскаго отряда, который бы, оставаясь в содействии с таковым же в Пинске поставленным, мог быть в состоянии общими силами охранить внешнюю границу от впадения возмутителей.

Имея от графа Ивана Петровича Салтыкова отношение, дабы в подобных по делам случаях представлял я к Вашему сиятельству, осмеливаюсь всепокорнейше просить о начальственном повелении Вашем господам военным командирам, дабы всякое в том краю пределы империи покушение отражено и удержано было силою оружия.

РГВИА, ф. ВУА, д. 282, л. 208-208 об.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.