Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 69. 15 июня. Воззвание М. Огинского к обывателям Минского воеводства.

Обыватели, родившиеся в одном Отечестве, но которые вымогательным образом соседних держав из лона матери своей исторгнуты. Сбросьте с себя постыдное оное иго, которое Вас из неподвластных поляков несщастными соделывает тиран невольниками. Возьмите в руки Ваше оружие, коим предки Ваши толь искусно могли усмирять неприятелей Отечества. Присовокупляйтесь с силами Вашими к силам Ваших всполбратий так, как и добрые сердца Ваши заподлинно с ними соединены. Да постыдится от единой и согласной силы подлый тиран над Вами кичащийся, который щитает, что, угнетая поляков, возможет и сердце его зделать низким.

Пусть содрагается деспот, взирая на воодушевление от добродетели и отчаяния произходящее. Всяк из Вас да присоединится к священной связи актом краковским под начальством Костюшки восстановленной. Да прибудет в душе Вашей та необманливая справедливость, что добродетель и единодушие устрашить может и найсильнейшего неприятеля. Из собственного опыта я знаю, что где только покажется жолнер польский, как везде или жертвою станется или в бег обращается неприятель, приобыкший к грабительствам, но который безоружных точию устрашает, а воинов сам боится. Вступление мое в пределы Минского воеводства засвидетельствует бедствия московских войск, подлинно ежедневно по дороге разбиваемых, и приобретение от них знатных добыч. [133]

Итак мы, братья и обыватели, все теперь вообще смело в том стоим, что или возвратим Отечеству вольность или дадим себя погресть в его развалинах. А когда о сем Вам, обыватели, будучи послан от исполненаго добродетели мужества генерала лейтенанта войск литовских Ясинского, возвещаю, то вместе с тем и надеюсь, что сей мой отзыв оживит в сердцах Ваших огонь. Универсал же непобедимого Костюшки и акт краковский покажет Вам способ, каким образом можете соединится с нами. И на сей конец рекомендую, дабы сей отзыв вместе с актом краковским при дверях костельных прибит, а копии с оных по всем парафиям разосланы были, и сие учинить прошу Вас любовию Отечества. Дан в Ивенце 1794 года июня 15. Михайло Огинский, корпуса шеф, комадующий вольными войсками.

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 130-131 об., РГВИА, ф. ВУА, д. 282, л. 213-214, Белорусский перевод опубликован: Беларуская мiнуушчынна. 1994. № 1. С. 17.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.