Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 66. 2 июня и 12 октября. Из показаний Я. Витунского в смоленской следственной комиссии о действиях восставших в Ошмянском повете

Должность моя в повете Ошмянском состояла единственно в обязанности писать в тамошнем земском суде приговоры: акты или книги до меня не принадлежали, ибо для них есть [130] другой писарь Иван Шепанович, который их имеет в своем заведывании.

К совету виленской конфедерации не причастен. Она составлена из знаменитых людей. Я же, будучи убогово состояния, знал только свою писарскую в земском суде должность и её наблюдал, а в протчем, что знаю и слышал, ниже сего показываю.

Сколь скоро от виленского совета в цивилно-войсковой пориондковой ошмянской комисии получен универсал о выборе в показанной совет поветового делегата, маршалок Позняк яко глава Ошмянского повета, приехал со шляхтой в Ошмяны и выбрал в совет виленской делегатом Томаша Умястовскаго, который туда и поехал тотчас.

После того, когда получен был другой универсал, тот же маршалок выбрал в поветовые генерал-майоры Казимира Коцела, обязанного по сему новому званию быть начальником над рекрутами, даемыми от повету, ибо виленской совет приказал выслать в Вильну с каждых 25-ти дымов однаго и с 5 дымов особенно одного ж с провиантом на 15 дней, коих часть имела быть в Ошмяне, а достальное число по парафиям под начальством помянутого генерала майора, к которому был прислан и офицер для обучения тех людей воинскому строю.

Виленские универсалы присылаются по почте в ошмянскую цывилно-войсковую пориондковую комисию. Сия же поручает уже их от себя первому плебану, который от парафии до парафии пересылает их безостановочно. Каким образом перешли универсалы в присоединенные области, заподлино не знаю. Ведаю только, что великий писарь литовский господин Сулистровский и Бржостовский, староста минский, состоя членами в совете виленском, имели сообщение пересылками по почте, а потом чрез нарочных универсалы к господину воеводе полоцкому Жабе, полоцкому каштеляну Бржостовскому, генералу Завише, Володкевичу, зятю Бржостовского, Галинскому, хорунжему оршанскому и Тышкевичу, старосте велятицкому.

Во время минских и новогродских контрактов магнаты зделали условие о конфедерации. Сей заговор произходил между князем Радзивилом, коштеляном виленским, Неселовским, воеводою новогродским, Алоизом Сулистровским, писарем Великого Княжества Литовского, Бржостовским, старостою минским, Ксаверием Хоминским, старостою минским, генералами [131] майорами Муравским, Мирским, писарем Великого Княжества Литовского, и другими господами.

Виленской совет послал от себя к Костюшке Иосифа Коцела с предложением соединить литовскую конфедерацию с коронною. Польское войско намерено на сю сторону границы перейти для поддержания здесь конфедерации и для наибольшаго воздействия оной повсеместно.

Копия. РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 103-104

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.