Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 64. 6-8 июня. Универсал Высшего народного совета о порядке сбора государственных денежных и натуральных налогов.

Казенная экспедиция Вышняго народного совета под начальством Тадеуша Костюшки.

Всех вообще и всякого порознь, кому о сем ведать надлежит, извещает Вышняго народного совета от 8 числа настоящего месяца состоявшийся универсал в таковых словах.

Обыватели! Пожелав освободиться из-под бремени, коим насилие Отечество наше угнетало, мы возстали, вооружась мужеством и отвагою. Начатое нами дело сколь много требует уважения продолжать и щастливо кончить оное, чем и отпор дадим раздражненных наших неприятелей высокомерию, естли не вооруженною храбрых войск наших силою? Но как оную умножить и содержать, естли не будем иметь в публичной казне столько денег, сколько на удовлетворение военных нужд надобно?

Итак, народный совет за важнейший предмет своея деятельности почел обратить на то всё свое внимание и в том намерении Вас, обывателей, извещает, что прежние разнаго названия подати, какие последним конституционным сеймом признаны или оным утверждены, а от Вас в казну платимы были, все оные и ныне во всей точности взносить должно. А как нынешнее состояние Речи Посполитой требует, чтоб народные доходы возвышены были и потому и чрезвычайной побор в силу определения Краковского воеводства на весь край разпространяет, препоручая учреждение и збор сего побора в ведение казенной экспедиции, а порядковые комисии должны всё непременно реченной комисии препоручения и предписаний вскорости и со всякою радетельностию исполнять, надеясь, что и чины, коим исполнение препоручено, из усердия обывательского за сим смотреть станут.

А естли бы Вышний совет, усумнясь в повсеместной горячности народа, сказал Вам, братия обыватели, - отдадим часть имения нашего, да чрез то охраним досталное, - отдадим и последнее, да сохраним жизнь нашу, пусть пожертвуем жизнью, дабы только получить паче жизни дражайшую, наглостью отнятую у нас вольность. Да возвратим чрез то оную, взятым под иго заграничнаго владения собратьям нашим. Но сей, [124] однако ж, священный жар любви к Отечеству, чувствование коего одним только непорабощенным и добродетельным умам известно, мы все взаимно друг друга опоручили, не жалея никаково приношения передовых к отпору от тиранства и наглости от таковой нас уволняет. Неприятные опять бедствия толькократно всякаго нещастной земли польской обывателя занимают место найсильнейших к заохочиванию и к усовершенствованию побуждений. Дан в заседании народного совета 8 июня 1794 года. К. Н. Коллонтай.

Каковой универсал казенная экспедиция, приводя в действие, извещает всех обывателей, вотчинников и владельцев имений всякого рода, духовенство обеих обрядов и все города, дабы все оные подати, которые до конституционного сейма законами и оным же сеймом установлены и посрочно в силу закона платится долженствующие, яко-то в мартовском и сентябрском сроке, дабы подымное, полподымное, поголовное с жидов, чоповое, с староств от владеющих посмерть две кварты, от имеющих екзактиву-полторы кварты, а от емфитезма - полкварты и кварту с платежом однаго шеляга от злотого для порядковой комисии, с купленных же из публичнаго торгу кролевщизн - весь чинш, подать с Острогской ординарии и с города Варшавы вместо подымнаго офяры 10, 20 и 30-гроша, с дворцовых и духовных имений с платежом однаго шеляга со всякого злотого, также субсидиум харитарум в окончании всякаго года в декабре месяце в Короне, а в Литве те, которые пред первым числом февраля 1792 года или прежде соединения воедино казны обеих народов казенным ексакторам находящейся в том месте, где учреждены порядковые комиссии, по печатным квитанциям отдаваемы были.

Что ж касается до чрезвычайнаго побора, каков Вышний народный совет, применяясь положения Краковского воеводства для вспоможения народной казны, на весь край распространил, то казенная экспедиция на основании онаго ж распоряжения желает, чтоб таковая подать уплачиваема была по нижеследующей раскладке.

Что касается до владений земских, духовных и кролевщизн, ровным же образом и жидов во всем народе, доживотные владельцы староств и всех кролевщизн - три кварты, имеющие екстативы - три с половиною, а имеющие емфитезм - четыре кварты в силу последней люстрации заплатить должны, [125] выключая тех только емфитеутенных владельцев, которые скарбовою комисиею признанное емфитеутичное право имеют.

Вотчинники земских имений, по установлению конституционнаго сейма долженствующие платить офяры 10-й грош, коих доходы от ста до двух тысячей злотых простираются, должны платить со ста 10-ть, а кои имеют от 2-х до 10-ти тысяч злотых, то есть с первых двух тысяч 10 со ста, а с достальных 20-ть со ста. Которые же имеют от десяти до пятидесяти тысяч, то есть с первых двух тысячей десять со ста злотых, а с следующих 8000 двадцать со ста, а с остального количества по тридцати со ста злотых заплатить имеющие, а выше 50000 злотых дохода по таковому же ращоту, как и выше изъясненные, платить будут, выключая то только, что, имеющий сверх 50 тысяч доходу, заплатит по 40 со ста, и сие не инако исполняемо будет, как по собственному же показанию о своих доходах в тарифе офяры 10-го гроша. Сие разсмотрение доходов относится до всякаго порознь зборщика, в ведомстве коего лежат имения доставляющие владельческой доход.

Столовые имения и королевские экономии, находящиеся в краях Речи Посполитой, поелику от платежа офяры 10-го гроша по праву сейма 1788 года были свободны с воеводскими комисиями за збором податей наблюдающими, в получаемых доходах не сочтены. Вышний же народный совет для необходимейших Отечества надобностей, не могши никого исключить от податей по образу воеводства Краковского, народом приятому, удостоверяет, что и королевские экономические имения, как коронные, так и литовские, под то же право подходить будут, а потому и препоручает сей экспедиции о предписании собирать показанную подать и с королевских имений по контрактам, со владельцами заключенными.

Дан в Варшаве в заседании совета 6 июня 1794 года.

Подать с тех экономии платить указал, и для того сей побор из економических имений подобным образом, как и с земских, на сей раз вносим быть должен. А комисии порядковые с оных доходов всякая в своем подсудном ведомстве сочинять тарифы таким образом, что где казна королевская сама владела, там из представленных инвентарей, а которые состояли в аренде, там из последних контрактов, и те тарифы не далее по первое июля с места для собирания податей казенною экспедициею назначенные для розыскания по оным зборов отдадут по [126] одному екземпляру а другой таковой же - в казенную экспедицию пришлют. Подать сию с имений на короле принадлежащих королевская казна в назначенное время, с арендных имений арендные владельцы платить должны на щот королевских доходов, почему казна ево и обязана взнесенную от владельцев подать зачитать плательщикам.

Духовные обеих обрядов тот побор следующим образом: имеющие от ста до тысячи злотых дохода платить будут 10-ть со ста, а от тысячи до двух тысяч от первой тысячи 10 со ста, а с другой же по 20-ть со ста. Имеющие же свыше двух тысяч дохода от первой тысячи 10-ть со ста, с другой - по 20 со ста, а достальные же что будет свыше двух тысячей - по десяти со ста. Кляшторы в сем случае платить будут так точно, как духовные, располагая препорцию духовнаго дохода по числу душ в духовном сане находящихся при кляшторе.

Города королевские и духовные, платящие офяру 10 грош кроме обыкновенной июнской роты в силу права конституционнаго сейма, заплатят половину годичной подати, смотря сколко по ращоту доведется, и следующее за весь год подымное, изъемля от сего платежа город Варшаву, которая в силу определения заступательного совета подать взнесть обязана, как равномерно и города Краков, Вильно, Люблин, Бржец-Литовский, Сандомир, Ковно, Луцк, Новогродек, которые сами екстраординарную подать примером Варшавы расположат и в казну взнесут, о чем надзирание казенная экспедиция препоручает порядковым комисиям.

Жиды за весь год поголовные деньги с побора взнесут.

1-е Поелику все жительствующие пользуются вообще освобождением себя от наглости соседственных держав и для того, дабы всякой обыватель, участвуя покою и своей помощию для блага Отечества, мог иметь преимущество в толь похвальном преднамерении, все вотчинники, жительствующие из мелких шляхетских частях, неплатящие офяры 10-го гроша, для чрезвычайнаго побора заплатят подымное за весь год.

2-е А как некоторые воеводства таковые подати, применяясь акту о возстании Краковского воеводства, из себя определили и взыскивали, для того Вышнего совета экспедиция зборщикам препоручает во время взыскания податей представляемые о уплате квитанции, сообразивши с числом побора с отчин отданного, оные квитанции в платеж зачитать и давать в [127] том им печатные квитанции, письменные ж, отобрав, представлять к щоту.

Для удобовозможного облегчения обывателей в платеже податей казенная экспедиция обещает, что от всякаго вместо наличных в поборе денег в половинную препорцию оных приняты будут деланные вещи, о коих экспедиция показания по надобностям войсковым в порядковые комисии пришлет и об оценке их предпишет правила.

Всякой желающий таковые вещи вместо денег отдать должен в подведомственной по жительству своему порядковой комисии оные представить и оценке их, взявши засвидетельствование, снесть к зборщику податей, которой и должен будет то свидетельство в половину следуемого платежа подати вместо наличных сумм от него принять.

3-е. В приеме публичных податей дабы принадлежащие к тому чиновники все национальные серебреные монеты, яко-то талеры, полталеры, двузлотовки, ползлотовки, десятигрошовики, серебреники и здешню медь с 10-й части от платимых податей применяясь прежним узаконениям на сей конец изданным, принимали, Казенная экспедиция под стражайшим о том исполнять то приказывает. Во уважение нынешнего Отечеству возвышения податей позволяется обывателям вносить поскорее и заграничною грошею монетою.

Время ко взысканию обыкновенных податей сего июнскаго срока 10-е число июля 1794 года от казенной экспедиции назначится. Что ж касается до поборов, то оные с 10 июля по 10-е августа должны взнесены быть к ексакторам, исполняя распоряжение временного заступательного совета, означающее сроки ко взносу податей с Мазовецкаго Княжества, а кто бы в продолжение тех положенных сроков как обыкновенных податей, так и поборов не заметил, тот непременно зараз по истечении срока за доносом в экспедицию предан будет.

Притом подтверждает реестром собираемых в Короне податей всходство нынешняго учреждения сочинить на взыскание податей тарифы, и оные прежде 10-го июля препоручит ексакторам.

Для взыскания ж в поборе офяры 10, 20, 30, 40 и 50 процента с тарифов, в 1789 году сочиненных, зделать должно будет новые. А как с того времени в отчинах ныне найтится могут другие же помещики и потому в разсуждении разщета [128] процентов дабы ни на одну сторону казны, ни на сторону владельца обид не последовало, для того порядковые комисии о таковых переменах должны доносить казенной экспедиции, о чем же и ексакторы таким же образом рапортовать туда же обязаны, а экспедиция, получив таковыя известия за платимой побор по случаю возвышения процентов, какое кому следовать будет, зделает удовлетворение, как напротиву того и помещики и владельцы доплачивать обязаны казне, что причтется.

Временные подати, пред конституционным сеймом и по оному в силу зделанных узаконений долженствующие платиться, все кому следует, взносить в казну обязаны.

Ексакторы при комисиях городских безотлучно обязаны подати и побор взыскивать, а комисии долженствуют по теперешнему опасному времени обезпечить казначейство или посредством команды или расположением онаго в надежном месте.

А как по сие время знатная часть края состоит занята силою иностранных войск, по каковой притчине подати взыскиваемы быть не могут, для того как оные войска таковыми ж Речи Посполитой выгнаны будут, то порядковые комисии о взыскании податей и поборов таким же образом поступить должны, как в сем универсале предписано.

Что ж касается до Литвы, казенная экспедиция о взыскании вышеизьясненных сроков ординарных податей по тарифам, какие пред 1-м числом февраля 1792 года в казначействах были, а также и поборов в силу сего универсала, как равномерно и охранение о безопасности казны, препоручает Центральной литовской ексакции.

А как некоторые воеводствы подати и поборы взыскали и оные по надобности защиты Отечества в расход употребили и о том должны дать отчет, для того казенная экспедиция препоручает порядковым комисиям, дабы оные как за подати офяр и других в казну вступивших приходов, так и расходах и о всех обстоятельствах по казенному публичному интересу, связь с казенною экспедициею имеющих, как найскорее в экспедицию свою рапортовали. Литовские ж порядковые Комисии таковые рапорты в центральную депутацию для препроваждения оных в казенную экспедицию доставить должны.

И дабы о сем универсале всякой совершенно ведал, предписывается порядковым комисиям во всяких судах свой [129] записать в книги, по местам и местечкам публиковать и о том, что в акты занесены, как равномерно и что публикованы, взяв свидетельствы, в казенную экспедицию доставить.

Дан в Варшаве 12 июля 1794 года. К. Г. Коллонтай. П. В. С.

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 238-243 об.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.