Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 54. 1 июня. Оповещение Я. Ясинского литовскому народу в связи с началом диверсионных рейдов в глубь оккупированных территорий.

По продолжавшимся толикое время нещастиям принужден был обывателю взять в руки меч для защиты остатка беднаго и уничижительнаго состояния своего, но теперь уже назад вкладывать оный в ножны и непристойно и невозможно. Наездник, разъяренный твоим отпором, мыслит о погибели твоей, которой искал он и тогда, когда ничем пред ним ты не был виновным. Ныне же тем паче дом твой и имение уже не есть твое, неприятель или оное разграбили ли скоро сие зделает, и ничего ты ожидать не должен, как поругания, голоду и вящей еще неволи, нежели какую ты доселе испытал. Итак, единая отвага может тебе все возвратить.

Принимайся смело за меч, становись при том на кого уповаешь и всё можешь получить, ничего не теряя, ибо лишился ты уже края, доброй славы и имущества. Неприятель земли твоей взять с собою не может, естли ж и сожжет деревянной твой крытой соломою дом, то можешь из добычи от нево взятой другой на место ево устроить, которой приятнее перваго ещё тебе будет, потому что независимо в нём станешь жить. Нападай на ево земли и производи с ним самое тож, что и он делал над тобою. Пусть варвар узнает как можно быть спокойну в ту пору, когда дом разграбляется и сожигается. Слушай ротмистров, имеющих инструкцию о ведении Вас при безопастности и поряке, уважай тех, кои тебе никаково не причинили зла, но изыскивай мщение преследователям. Покорность поляка погубила наш народ, но единая отвага возстановить ещё оной может. Дан в стане 1 июня 1794 года. Яков Ясинской.

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 143-143 об., ф. 7, оп. 2, д. 2869, ч. 2, л. 239-240

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.