Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31. 28 апреля. Требование скарбовой депутации совета восстания к кассирам тарговицкой конфедерации.

Известно да будет всем обывателям, кому о сем ведать надлежит, что, посвятив все свое попечение общему благоденствию, [65] не можем мы ничего того предприять на умаление казны Речи Посполитой, что собственно наши одноземцы под именем маршалков, советников, писарей и других тарговицких чиновников зделали. И для того казенная депутация, быв чужда от всех приватных интересов, определяет забранные деньги возвратить в казну.

Обыватели, которые составляли общество тарговицкое! Мы не входим в тонкость изыскания притчин, каким нещастным образом Вы в то собрание вошли, не желаем той награды, чтоб навсегда со всякого дыма собираемо было для нас по ползлотому (и как Вы делали), не намерены брать из казны комиссии скарбовой в замену не выплаченных по числу дымов денег. Сколь важны сии дела, мы представляем судить народу и собственной Вашей совести!

А между тем, казенная депутация от всех маршалков, советников, генеральных и местных писарей бывшаго торговицкаго собрания требует, дабы взятые Вами из публичной казны каким бы то ни было оборотом деньги всякой за подписом показания и изъяснением во оном количества в казну генеральной конфедерации под опасением секвестра, обеспечивающего его исполнение, заплатили.

Обыватели, коих сие наше отношение касается! Примите оное с тем признанием, что удобнее, согласитесь, отдать то, что Вы взяли, нежели, чтоб народ отягощен был новыми поборами. Сей универсал для скорейшаго всех извещения по костелам с амбона публиковать и при барабанном бое в местах огласить, вследствие чего и имеет канцелярия наша оных экземпляры разослать.

Происходило в заседании скарбовой депутации в Вильне 28 апреля 1794 года.

Антоний Важинский, подкоморий ошмянский, президент

Ксёндз Давыд Пильковский, официал виленский

Флорент Долива Сыруц, судья земский коневский

Плацид Трасковский, чесник бреский

Ксаверй Гедройц Юрага, писарь земский виленский

Пётр Кукевич, секретарь

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 1, л. 501-502, РГВИА, ф. 41, д. 266, л. 358-354

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.