Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 22. (Около 20-24 апреля). Секретное донесение Т. Тутолмину К. Радивила о начале восстания в Вильно.

Бригада литовская, по заговору к Вильне шедшая, хотела арестовать гетмана Коссаковского, бывшаго в деревнях своих, но он, получа о том предуведомление, ушел в Вильну. Прибыв туда, велел взять под стражу и тех офицеров, коих подозревал в заговоре и между прочими артиллерии полковника Ясинского, который успел скрыться. Ясинский сей, вошед потом тайно в Вильну 11-е и 12-е число в ночи, присоединился к бывшим по заговору готовым артиллерийским команды его служителям и первее всего вошел прямо в дом гетмана Коссаковского, где, нашед в передней адьютанта гетманского, воспротивлявшаго Ясинскому вход в покои Коссаковского, его застрелил, а потом, ворвавшись в спальну, захватил гетмана.

В то же время некакой Коллантай с толпою напал на квартиру генерала майора Арсеньева. Караул его оборонялся, но после двух или трёх выстрелов был сломлен и частию побит, частию же пленен, причем генерал майор Арсеньев взят.

Другая тогда же куча кинулася на гауптвахту, среди перелезши чрез ограду, и почти всех, на карауле бывших, побила. При сих двух нападениях во всем городе начали звонить в колокола и мятеж стал повсяместен, в продолжение котораго захватили все наши пушки, в городе Вильне бывшия, и всю денежную казну. В плен взятых россиян считают до 1200 человек, которых зачинщики мятежа уговаривали, дабы зделали на верность народу присягу и вступили в службу, обещая им все выгоды, но они единогласно ответствовали, что радостно отдадут скорее свою жизнь, нежели изменят государю. Стоявшие в полумиле от Вильны войска наши в лагере, узнав о бунте в городе, открыли по нем кононаду и сожгли два форштата: Лукишки и Снилишки и городское гулянье, бискупу виленскому принадлежащее. А потом, видя приумножающиеся непрестанно силы мятежников, пошли к Ковне, но где теперь находятся, неизвестно.

Полк Неселовскаго, сына воеводы новогродскаго, с бригадою к нему присоединившеюся, следуя к Вильне, имел дело с нашим неизвестным каким войсковым отрядом и, как уверяют оный разбил и взял в плен трех офицеров, девяноста [48] унтер-офицеров и рядовых, стандарт и две пушки. Он же, Неселовский, напал на небольшую, как видно, команду нашу, которая, видя превосходство сил, заперлась в корчме и, имея пушки, с отчаянностию оборонялась. Неселовский при невозможности принудить наших к здаче велел корчму зажечь, где все до последнего и згорели.

Гетман Коссаковский в пятницу в 11 часов пред полуднем, будучи привезен больной к виселице, по объявлении ему приговора, повешен в Вильне на площади. Войск литовских собралося в Вильне более уже 6000, к коим безпрестанно присоединяется сконфедерованное по воеводствам и поветам шляхетство, приводя с собою рекрут и лошадей для укомплектования полков.

Сходственное всему вышеописанному известие ещё до возвращения князя Радзивила принёс правящий должность генерала губернатора и нарочнопосланный от нево в Вильну доверенной.

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 1, л. 389-390

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.