Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 2.

Письмо Лжедмитрия II королю Сигизмунду III. 30(7) ноября 1610. Брянск.

Флорент. Гос. Арх. Mediceo. 943 л. 208. Копия. ЦГАОР, ф. Шмурло № 553, л. 110.

Дмитрий Иоаннович, божьей милостью князь всея Руси, Угличский и прочее, и многих других государств и татарских царств, подчиненных московскому царству, господин и наследник.

Неисповедим суд всевышнего, и что господь вершит, он вершит не без причин. Вашему королевскому величеству известно о полном успехе, с которым господь вел нас за собой в это время и благодаря которому он, сверх того, вверил [нам] наших подданных; при этом, однако, он не поощрял козней врагов, так что они сами избрали [свой путь], в то время как господь пожелал, чтобы мы оставались здравы и невредимы.

Поэтому мы твердо верим в то, что ваше священное королевское величество как прежде, когда мы отвоевывали отцовское царство, помогало нам из сочувствия к таковому несчастью, так [и] теперь возрадуется [нашему] благополучию. По этой причине мы посылаем Вашей священной королевской милости нашего гонца знатного человека Арнульфа Калинского [с известием], что мы в скором времени направим [к Вам] великих послов. При этом мы желаем вашему королевскому величеству доброго здоровья и благополучного правления.

Дано в наших владениях из лагеря под Брянском в [день] святого Андрея, году господнем 1607.

Димитрий, царь.

Текст воспроизведен по изданию: Новые материалы иностранных архивов о международных отношениях // Международные связи России до XVII в. М. АН СССР. 1961

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.