Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИНОСТРАННЫХ АРХИВОВ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ

Для освещения международных связей России большое научное значение имеют материалы иностранных архивов. В качестве примера можно указать на донесения иностранных послов, аккредитованных в России, которые они посылали в Вену, Лондон, Париж. Эти донесения имеют первостепенное значение для освещения внешней политики и международного положения России, а кроме того, содержат сведения о ее внутреннем состоянии. “Сборники Российского исторического общества”, издававшиеся в дореволюционное время, содержат десятки томов посольских донесений, извлеченных из архивов многих стран Европы. На основании дел Венского государственного архива Н. Г. Устрялов написал детальное исследование о царевиче Алексее, сыне Петра I, и о его побеге за границу. Отмечу, что известное исследование П. Е. Щеголева “Дуэль и смерть Пушкина” (Пгр., 1916) также в значительной части основано на известиях, передававшихся иностранными послами из Петербурга.

Для изучения истории международных связей России большой интерес представляют материалы, собранные в заграничных архивах ученым корреспондентом Российской Академии наук в Риме.

В этой должности состоял в 1903—1917 гг. Е. Ф. Шмурло, скончавшийся в Праге в 1934 г. Результаты его занятий в иностранных архивах публиковались в сборниках Академии наук “Россия и Италия” 1 и “Памятники культурных и дипломатических сношений России с Италией” 2. В этих изданиях приведены описи документов о России из итальянских и [534] испанских архивов, а также опубликованы отдельные документы о Ливонской войне XVI в., о Юрии Крижаниче (XVII в.) и др. Е. Ф. Шмурло издал книгу “Римская курия на русском православном Востоке в 1609—1654 гг.” 3 с приложением значительного числа документов. В отдельных статьях Е. Ф. Шмурло также опубликованы ценные документы 4.

Однако в эти и другие издания и сборники вошли лишь некоторые из собранных ученым корреспондентом архивных материалов. Архив Е. Ф. Шмурло полностью входит в настоящее время в состав “Русского заграничного исторического архива”, переданного СССР правительством Чехословакии. Из состава Заграничного исторического архива хорошо известна “пражская коллекция” рукописей А. И. Герцена и Н. П. Огарева, опубликованная в сборниках “Литературное наследство” 5. Фонд Е. Ф. Шмурло вместе со всем “Русским заграничным историческим архивом” находится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства в Москве (фонд №3965). Даже предварительное ознакомление с этим фондом показывает, что он содержит много документов, не известных в науке.

Архивный фонд Е. Ф. Шмурло состоит из 790 единиц хранения, или папок, разделенных на семь групп (или отделов). Значительная часть этого фонда состоит из личных бумаг ученого, его служебных документов (раздел IV), рукописей его сочинений (разделы I—II), переписки с разными лицами (разделы V— VI) и статей и некрологов о нем (VII). Научный интерес представляют для нас материалы раздела III этого фонда. В него входят копии и фотокопии документов, хранящихся в заграничных архивах, а также описи дел, содержание которых имеет отношение к России. Этот материал состоит из 260 дел, которые значатся под № 342—600.

Большая часть этих документов относится к XVI и XVII вв., имеются и документы XVIII—XIX вв. Они извлечены из архивов Ватикана, Конгрегации пропаганды веры, из архива Тосканского герцогства во Флоренции, а также из архивов Парижа, Вены и др. По своему содержанию они относятся преимущественно к церковным делам и внешней политике, но имеются также документы и о внутреннем положении России.

Из дел XVI в. отметим донесения Поссевино и среди них его письмо о смерти Ивана Грозного (28 марта 1584 г.) с подробным изложением положения России после смерти царя, с [535] указанием на переход власти к Федору, о влиянии боярина Бельского и отношениях русского правительства к Польше. Из материалов, относящихся к XVII в., надо выделить дело о самозванцах, а именно о Лжедмитриях I и II. Они собраны в трех папках (№ 552—554), в которых дела расположены в хронологической последовательности с 1603 по 1610 гг., и содержат донесения о русских событиях, поступавшие в Ватикан и Флоренцию из Польши и других стран. Эти документы на латинском и итальянском языках говорят о появлении Лжедмитрия I в Польше, о его воцарении в Москве, о слухах, что он спасся от смерти и т. п. Следует отметить документы о Лжедмитрии II, письмо на латинском языке к польскому королю и сообщение о победе под Калугой. В указанных трех папках содержится более 300 листов материалов о событиях начала XVII в. в России 6.

Среди материалов, относящихся к XVII в., большое место занимают документы западнорусских церковных деятелей, в том числе письма полоцкого митрополита Мелетия Смотрицкого; имеется грамота царя Алексея и др.

Из дел, относящихся к началу XVIII в., нужно обратить внимание на собранные Е. Ф. Шмурло и систематизированные материалы о первом путешествии Петра I (на 147 листах) 7. Здесь находятся главным образом известия из флорентийского архива, поступавшие к тосканскому герцогу из Амстердама, Вены и Лондона о “великом посольстве” и о самом Петре I. В одном из писем из Голландии от сентября 1697 г. дано описание внешности царя и его занятий за границей. Среди этих материалов имеются также документы о пребывании за границей Б. П. Шереметева с его дворецким А. А. Курбатовым, сделавшим по возвращении в Россию головокружительную карьеру в качестве первого “прибыльщика” и главы финансового ведомства. В письме П. А. Голицына 1699 г. из Москвы на итальянском языке к тосканскому герцогу упоминается о “музыканте Филиппо”, итальянском певце Филиппо Балатти, привезенном им из Италии в Москву 8. К концу XVII в. относятся также извлеченные из Венского государственного архива копии с донесений австрийского посла в Москве Гвариента. В них имеются известия о стрелецком бунте 1698 г. [536]

Материалы, собранные ученым корреспондентом в Риме и других столицах Европы и находящиеся теперь в Москве, несомненно, дадут возможность расширить и уточнить наши сведения о международных сношениях России особенно в XVI—XVIII вв. [538]


Комментарии

1. “Россия и Италия”, СПб.—Л., 1911—1927 (четыре тома).

2. “Памятники культурных и дипломатических сношений России с Италией”, т. I, вып. 1. Л., 1925.

3. Прага, 1928.

4. См., например: Е. Ф. Шмурло. Заметки по истории Лжедимитрия I. ЖМНП, новая серия, ч. LVIII, июль 1915, отд. II, стр. 1—26.

5. Т. 61. М, 1953; т. 62. М., 1955.

6. Фотокопии с этих документов переданы автором настоящей статьи в Отдел публикации источников Института истории академии наук СССР для подготовки их к печати.

7. Фотокопии с этих документов находятся в настоящее время также в Отделе публикации источников Института истории Академии наук СССР.

8. См. о нем: Б. Б. Кафенгауз. Записки Филиппо Балатти о России при Петре I. Сб. “Старая Москва”. М., 1929, стр. 95.

Текст воспроизведен по изданию: Новые материалы иностранных архивов о международных отношениях // Международные связи России до XVII в. М. АН СССР. 1961

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.