Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БУШЕВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1617 ГОДА

(Опубликовано по: Zbioz pamiеtnikow historycznych о dawnej Polszcze. Т. 6. Lwow, 183, с. 33—37)

Я, Станислав Жолкевский, воевода киевский, гетман коронный войска сиятельного Сигизмунда III, короля польского, великого князя литовского, русского, прусского, мазовецкого, жмудского, ливонского и прочая, наследного короля шведского, готского, вандальского... пришел на Днестр для усмирения и прекращения татарских набегов во владения наисветлейшего короля, государя моего, а также для прекращения казачьих грабежей. В войске присутствовали (далее перечисление.— Пер.).

Когда через несколько дней на другую сторону, на молдавский берег Днестра, явился ясновельможный Искендер-паша, бейлербей боснийский, гетман светлейшего султана турецкого, и когда войска сошлись и почти дошло до битвы, один к другому направили послов для изъявления старинной дружбы, сохранявшейся с давних времен между сиятельным королем польским и сиятельным султаном турецким и их государствами, было достигнуто соглашение и установлено между нами:

Пункт первый. Казачьим шайкам на Черное море из Днепра не выходить и владениям светлейшего султана никакого ущерба не причинять. Любым способом их следует истребить, чтобы в будущем ни от нас, ни от казаков не было [туркам] никакого ущерба, чтобы не было надобности султанскому флоту выходить в Черное море. Обещаем и обязуемся усмирить и покарать землю [запорожского] войска и самих казаков.

Пункт второй. В отношении татар, по давним обычаям, в соответствии с договором и соглашением с ясновельможным паном Яном Замойским, канцлером и гетманом коронным, заключенным и утвержденным в Цецоре (в 1595 г.— Пер.), даны были письма с обеих сторон, и посол его королевского величества договорился с каймакамом его милости султана Ахмед-пашой [о следующем]: обычные дары в дальнейшем брать чаушу светлейшего султана и послу хана к его королевскому величеству; более ни в каком месте владений нашей короны не причинять ни малейшего ущерба, жить в обоюдной дружбе, по старинным договорам, соблюдать и исполнять все их положения.

Пункт третий. Не причинять семиградской земле от нас и людей наших никакого ущерба. Сыну Гуманая или кому-либо другому не давать дорогу через свою землю, ни деньгами, ни людьми не будем помогать. Купцам, по старинным обычаям, обещаем свободную дорогу, ничего нового для них не будем устанавливать. [189]

Пункт четвертый. Ни один из наших людей не будет ходить в молдавскую землю ни ради жажды властвовать, ни для причинения ущерба кому-либо. Обещаем: тем, кто захочет туда вступить, ни войском, ни деньгами помогать не будем. Молдавский господарь, придерживаясь давнего обычая, должен сохранять дружбу, стараться, чтобы союз (вероятно, соглашение.— Пер.), существующий между светлейшим султаном османским и королем польским, не нарушался. Не должен ничего нового устанавливать и для купцов, придерживаясь старинных обычаев.

Пункт пятый. Также в валашскую землю никто не должен вторгаться с нашей стороны. Обязуемся ни Щербана, ни кого-либо другого, жаждущего господства, не пропускать, войском, деньгами не помогать.

Составлено в лагере над рекой Днестр, у местечка Яруга, 23 сентября 1617 г.

Текст воспроизведен по изданию: Османская империя в первой четверти XVII века. М. Наука. 1984

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.