Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЕВГЕНИЙ IV

Письмо Папы Евгения IV к Королеве Польской Софии 1 по случаю поднесенного от ее имени Краковским Каноником Реем акта с изъявлением послушания Церкви и Апостольской столице. Писано во Флоренции в 1434.

Найдражайшей дочери во Христе Софии, сиятельной королеве Польши, [шлем] привет и т.д. Прибыл к нам возлюбленный сын [наш] Иоганн Рей, краковский каноник, предлагая и представляя нам полное послушание со стороны твоей светлости и со стороны найдражайшего [нашего] сына во Христе Владислава, короля Польши, твоего сиятельного сына 2. Твой дар нам очень понравился и пришелся по сердцу, но и прежде нам было хорошо известно, что ты религиозна, преданна Богу и богобоязненна, а также преданна почитанию Наместника Иисуса Христа и Апостольскому Престолу. И так же ты своего сына в таком же благоговении перед Господом, готовности к пожертвованию и богобоязненности воспитала, что достойно высшей похвалы. Ничего более ты не можешь себе оставить, чем страх перед Богом, который хранит королей и королев, горячо преданных Католичеству и послушных Понтифику Римлян, и такой король зовется королем по праву. Мы же со своей стороны твою Светлость, с помощью которой это достойное похвалы деяние было сделано, препоручаем Господу, а также предлагаем нашу [помощь] в защиту положения и достоинства возлюбленного нами короля, нашего и твоего замечательного сына, и ради сохранения и защиты королевства во всем, что мы можем [сделать с помощью] Бога и нашей власти.. Дата дана выше.


Комментарии

1. София, княжна Киевская, четвертая супруга Владислава II Ягайлы, обвенчанная с ним в 1422 г. и скончавшаяся в 1461.

2. Владислав III, сын Владислава II Ягайлы, король Польши в 1434-1447 годах.

Источник: Собрание Государственных и частных актов, касающихся истории Литвы и соединенных с ней владений (от 1387 до 1790). Вильно. 1858

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.