Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЗАМЕТКИ МОНАХИНЬ

ВРОЦЛАВСКОЙ ОБИТЕЛИ СВ. КЛАРЫ

NOTAE MONIALIUM SANCTAE WRATISLAVIENSIUM

В «Королевской вроцлавской библиотеке» есть две рукописи, в которых содержатся заметки и перечень аббатис вроцлавского монастыря святой Клары. А именно:

1) Пергаменный сборник XIV в. обозначенный Cl. IV. F. 193. В нём с самого начала расположено «Старшее» и «Младшее чтения святого Франциска», с л. 152 и далее читается «Житие святой Анны» (Stenzel SS. II, 127) 1, на л. 155 в нём расположены наши заметки под заголовком: «Другое повествование», а на л. 156 заметки о Генрихе де Брен. На обложке читаются написанные другой рукой стихи с могилы князя Генриха IV.

2) Пергаменный сборник XV в. обозначенный Cl. IV. F. 173. В начале этой рукописи находятся календарь и мартиролог. Наши заметки расположены в начале л. 123, с об. л. 124 следует другой почерк, с л. 127 следует записанное разными почерками продолжение перечня аббатис. Хотя в этой рукописи имеются некоторые незначительные отличия от первой, не может быть сомнений, что эта рукопись является копией первой. Обе рукописи были сделаны в обители святой Клары.

И перечень аббатис, и сами заметки уже издавались по первой из рукописей:

1) Гофманом в: Monatsschrift von und fuer Schlesien. Jahrgang, 1829, p. 242.

2) Stenzel. Script. Rer. Siles. II, p. 130-132.

В. Арндт


ЗАМЕТКИ МОНАХИНЬ ВРОЦЛАВСКОЙ ОБИТЕЛИ СВ. КЛАРЫ

Сёстры ордена святой Клары в 1257 лето Господне, в праздник святых мучеников Тибурция и Валериана 2 пришли из Праги во Вроцлав, и сначала остановились в деревянной обители, там, где теперь расположена курия прокуратора, в течение четырёх лет ожидая, пока не будет завершено возведение каменного здания монастыря.

Монастырь святой Клары, в котором теперь живут вроцлавские сёстры, был освящён вроцлавским епископом Томашем Первым в 1260 лето Господне, около октавы блаженного Иоанна Крестителя. Также он щедро одарил сестёр.

После освящения монастыря, которое, как уже было сказано, состоялось в 1260 лето Господне, сёстры из своего деревянного обиталища в то же лето, в праздник блаженного апостола и евангелиста Матфея 3 переселились в каменное здание монастыря, где до сих пор и служат Господу.

Первой аббатисой монастыря святой Клары Вроцлавской была сестра Вридеримис. Второй – сестра Ядвига, дочь убитого татарами вроцлавского князя Генриха Второго 4. Оставив свои обязанности, она скончалась в апрельские ноны 5 1238 6 лета Господня и сначала была похоронена в хорах сестёр, по левую сторону от алтаря.

Третьей аббатисой была сестра Ядвига, дочь глогувского князя Конрада 7, которая за много лет дважды управляла монастырём, скончавшись в своём служении в 1318 лето Господне, в 5 июньские иды 8. Она была похоронена в хорах сестёр, по правую сторону от алтаря.

Четвёртой аббатисой была сестра Ютта Полячка. Сестра Офка, дочь польского князя по имени Пшемысл, умерла в 1218 9 лето Господне, в сентябрьские ноны 10 и была похоронена в монастыре, в хоре святой Клары, со стороны святилища.

Основательница монастыря святой Клары дочь чешского короля, супруга князя Генриха и вроцлавская княгиня Анна умерла в 1265 лето Господне, в ночь на святого Иоанна Крестителя 11 и была похоронена возле хора сестёр в часовне святой Ядвиги. К хору святой Клары снаружи была пристроена часовня, которая была освящена в честь святой Ядвиги в 1200 12 лето Господне. В этой часовне были похоронены многие государи и их дети, а именно: дочери чешского короля вышеупомянутая госпожа Анна и её родная сестра госпожа Беатрис 13. Эта бранденбургская маркграфиня Беатрис умерла 1290 лето Господне, в 6 июньские календы 14. Также князь Генрих Третий 15, который умер в 1266 лето Господне, на следующий день после праздника святого апостола Андрея. Силезский князь и господин Вроцлава и Легницы Генрих V 16, который умер в 1296 лето Господне, в праздник престола святого апостола Петра 17. Супруга князя Генриха V госпожа Елизавета, которая умерла в 1300 лето Господне, на праздник святого Иеронима 18. Также щедрая государыня, дочь вроцлавского князя Генриха Шестого и супруга олесницкого князя Конрада 19 госпожа Елизавета, которая умерла во время родов – какая печаль! – в 1328 лето Господне и была похоронена в день престола государя апостолов святого Петра 20. Она была похоронена с знаменитой государыней своей невесткой в месте захоронения этой госпожи в лето Господне 1…

Продолжение из рукописи 2.

Пятой аббатисой была дочь князя Генриха Шестого 21 госпожа Маргарита, которая несколько лет управляла монастырём. Она умерла в 1378 лето Господне, в 8 мартовские иды 22.

Шестой аббатисой была сестра последнего князя славного города Вроцлав почтенная госпожа Анна.

Седьмой аббатисой была госпожа Елизавета, княгиня Силезии и пр.

Восьмой аббатисой была сестра Агнесс из Палау (Palaw).

Девятой аббатисой была великая благодетельница монастыря, почтенная госпожа Ядвига из Фалькенберга. Она умерла в 1413 лето Господне, в самые февральские иды 23.

В это же лето аббатисой была избрана монстербергская княгиня сестра Гута, которая скончалась в том же году. Также в это же лето за четвёртую часть года в монастыре умерло сорок девять сестёр.

Одиннадцатой аббатисой была сестра Анна Бесыне (Bessynne), которая ещё до своей смерти отказалась от звания аббатисы.

Двенадцатой аббатисой была сестра Маргарита Павлини, которая также ещё прежде своей смерти была освобождена от звания аббатисы.

Тринадцатой аббатисой была почтенная госпожа Формоза Рейхардине (Reichardynne), которая умерла в 1433 лето Господне, в 6 мартовские иды 24.

Четырнадцатой аббатисой была госпожа Катерина Наделицине (Nadelitcynne), которая умерла в 1455 лето Господне.

Пятнадцатой аббатисой была почтенная и богоназванная госпожа Барбара Шале, которая попеременно правила этим монастырём в течении семнадцати лет. Умерла будучи аббатисой в 1472 лето Господне двадцать девятого января.

Шестнадцатой аббатисой была почтенная и знаменитая госпожа опольская княгиня Елизавета, которая благополучно правила обителью святой Клары тридцать пять лет и умерла … в лето Господне пятьдесят седьмое вместе со своей родной сестрой княгиней Катериной и прочими двадцатью шестью Богу наречёнными девами 19 августа во время чумной болезни.

Семнадцатой аббатисой была знаменитая госпожа Маргарита, княгиня де Тост (Thost), которая правила обителью святой Клары 21 год. Она умерла в 1531 лето Господне и была похоронена в хоре сестёр, по правую сторону от алтаря после своей родственницы княгини Катерины, рядом с монастырём. Её душа упокоилась с миром.

Восемнадцатой аббатисой была почтенная щедрая госпожа Анна Курсбахин, происхождением из рода баронов Трахенберг и Милич. Умерла 30 января в 1560 лето Господне и была похоронена на правой стороне хора. Честно правила 28 лет.

Девятнадцатой аббатисой была почтенная и знатная госпожа Барбара Калиновская; она умерла в лето 1564 и правила 4 года.

Двадцатой аббатисой была почтенная госпожа Анна Шпиглин; она правила монастырём 39 лет.

Двадцать первой аббатисой была почтенная и знатная сестра Кристина Клиншин, которая правила монастырём 31 год. Она восстановила орден, от которого отреклись перед аббатисой Маргаритой. 85 лет, в великом мучении и беспокойстве она умерла 3 апреля в самый праздник Пасхи в лето 1610. Её душа будет жить у Бога.

22 аббатисой была почтенная, благоговейная и знатная сестра госпожа Анна Боринштайн, чью самую набожную мать Господь Бог удостоил долгих дней жизни, а после всего счастья даровал вечную жизнь. Века своего она прожила 68 лет, в святом ордене 50 лет, правила 17 лет, умерла в лето 1627, второго апреля. Её душа будет жить в Боге.

23 аббатисой была почтенная, самая благоговейная и знаменитая графиня из Горнолина (Gornolin), госпожа Ядвига Горнолинскин (Gornolinskhin). Возрасту ей было 86 лет, правила 15 лет, в святом ордене прожила шестьдесят шесть лет, умерла в лето 1647, второго апреля. Её душа упокоилась в мире.

Двадцать четвёртой аббатисой была почтенная госпожа Катарина Штрейхен. Она правила 7 лет, оставила звание аббатисы и прожила ещё 31 год. Умерла в возрасте 73 лет и пробыла в ордене 56 лет.

Двадцать пятой аббатисой была благоговейная госпожа Мария Якоба Веберин. Она похвально правила 28 лет и умерла в лето 1677, 16 января, пробыв в ордене 41 год. Её душа упокоилась в мире.

Двадцать шестой аббатисой была благоговейная госпожа Барбара Биннерин. Она правила 5 лет и умерла в лето 1682, 2 марта в возрасте 61 года, пробыв в ордене 45 лет. Её душа упокоилась в мире. Аминь.

Из рукописи 1, л. 156’.

Брат Генрих де Брен (Bren), сын графа де Брен, кровный родственник государей Силезии и Польши, умер в 1302 лето Господне. От почтенного господина папы Мартина IV 25 он был пожалован в архиепископы гнезненской церкви, отказался от этого архиепископства и, оставив мирскую славу, в ордене братьев миноритов и счастливо творил должное со своей плотью. Он был похоронен со своими братьями в середине хора во Вроцлаве у Святого Иакова. Много раз он посещал госпожей обители святой Клары, блюдя их в святости и сохраняя в чистоте жизни, и получал немалую пользу для себя от вверенных Богу агнцев; его память благословенна. Аминь.

В лето Господне 1240 братья минориты из места, где прежде они прежде находились вне города Вроцлав, силезским князем господином Генрихом Вторым были переведены туда, где они находятся в настоящее время. В это же лето сын святой Ядвиги знаменитейший господин князь Генрих Второй, убитый [впоследствии] татарами, со своей супругой, дочерью чешского короля госпожой Анной на свои собственные средства этим братьям миноритам возвели монастырь, который его супругой блаженной Анной после смерти князя был достроен до конца. После же смерти этого господина силезского князя Генриха Второго, а именно в 1247 лето Господне, сёстры ордена святой Клары пришли из Праги во Вроцлав и поселились сначала в деревянном монастыре, где теперь расположена курия прокуратора, ожидая пока каменный монастырь, в котором они сейчас живут, будет завершён, и который блаженнейшая госпожа Анна на собственные средства полностью построила, как ясно показывает следующий рисунок.

* * *

Генрих Четвёртый умер в лето одна тысяча триста за вычетом десяти лет, который
Блистательно в те годы был князем Силезии, Кракова и Сандомира, в ночь на Иоанна 26.

* * *

Заметки из рукописи 2.

4 марта 1609 в правление благочестивой, набожной и почтенной матери аббатисы Кристины Клиншин состоялось посещение монастыря святой Клары Вроцлавской братом Бонавентурой из конвента Монте-Табор ордена миноритов, провинциальным министром чешской провинции, а также главным комиссаром.

* * *

Вышеупомянутый сын святой Ядвиги Генрих взял в жёны госпожу Анну, дочь чешского короля Пржемысла и дочери венгерского короля Констанции.


Комментарии

1. После употребления нами гидросульфата аммония стало ясно, что правильное прочтение д.б.: «scilicet femoralium»; Штенцель же ошибочно в этом месте предлагал конъектуру (прим. нем. издателя).

2. 14 апреля (прим. нем. издателя).

3. 21 сентября (прим. нем. издателя).

4. Генрих II Благочестивый (1196/1207 – 9 апреля 1241) – сын князя Силезии Генриха I и св. Ядвиги, дочери князя Андекса Бертольда IV Хорутанского. Князь силезский, краковский и великопольский в 1238-1241 гг.

5. 5 апреля.

6. Так в издании; в ссылке В. Арндта на рукопись написано: MCCXXVIII.

7. Конрад I (1228/31 – ок. 1274) – сын вроцлавского князя Генриха II и дочери чешского короля Оттокара I Анны. Глогувский князь в 1251-1274 гг.

8. 9 июня.

9. Евфимия (1253 – 5 сентября 1298) – дочь великопольского князя Пшемысла I.

10. 5 сентября.

11. 23 июля (прим. нем. издателя).

12. Так в издании.

13. Супруга Оттона III, маркграфа бранденбургского (прим. нем. издателя).

14. 27 мая.

15. Генрих III (1227/30 – 3 декабря 1266) – вроцлавский князь в 1248-1266 гг.

16. Генрих V (ок. 1248 – 22 февраля 1296) – князь яворский с 1273, легницкий с 1278, вроцлавский с 1290 гг.

17. 22 февраля (прим. нем. издателя).

18. 30 сентября (прим. нем. издателя).

19. Конрад I (ок. 1294 – 22 декабря 1366) – князь олесницкий в 1321-1366 гг.

20. 22 февраля (прим. нем. издателя).

21. Генрих VI (18 марта 1296 – 24 ноября 1335) - князь вроцлавский в 1296-1311 гг.

22. 8 марта.

23. 13 февраля.

24. 10 марта.

25. См. его буллу от 23 декабря 1281 г. данную в Старом Городе (Stenzel. SS. Rer. Sil. T. II, p. 481). В 1283 г. гнезненским архиепископ был назван Якуб Свинка (прим. нем. издателя).

26. Стихи на могиле вроцлавского князя Генриха IV. См. в «Анналах Верхней Силезии»: «Г[енрих] Четвёртый умер в лето тысяча трёхсотое за вычетом 10 лет / Великий в те времена князь Силезии, Кракова, Сандомира – в ночь на Иоанна.» (прим. нем. издателя).

Источник: Notae monalium sanctae Clarae Wratislaviensium. MGH, SS. Bd. XIX. Hannover. 1866

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.