Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГРАМОТА ПОЛЬСКОГО КНЯЗЯ МЕШКА I ПАПСКОМУ ПРЕСТОЛУ

DAGOME IUDEX»)

(около 990 г.)

 Этой грамотой (которую в литературе принято именовать по первым словам «Dagome iudex») польский князь Мешко I передает под покровительство римских пап большую часть своих владений.

Причины и цели этого акта остаются в науке предметом дискуссий. Вероятнее всего, Мешко хотел тем самым обезопасить уделы своих сыновей от второго брака, упоминаемых в документе, от притязаний их старшего брата Болеслава, будущего польского князя Болеслава I Храброго, о котором грамота молчит и Краковский удел которого в очерченные грамотой пределы не включен. Что такие опасения были отнюдь не беспочвенны, показали события после смерти Мешка в 992 г., когда Болеслав изгнал из страны мачеху и братьев (Labuda 1988. S. 250-263). Считают также, что польский князь мог искать поддержки Рима для организации собственной архиепископии на подвластных ему землях и против обострившихся в 990-е гг. претензий Магдебургской архиепископии на церковную юрисдикцию над территорией польского епископства с центром в Познани (Краковская земля, только что отторгнутая от Чехии, возможно, продолжала входить в состав Пражской епископии) (Lowmianski 5. S. 603-605; Warnke 1980. S. 127-177). Но зачем тогда в грамоте поименованы супруга князя и его младшие дети? О проблеме в целом см.: Kuerbisowna 1962. S. 363-423; Labuda 1988. S. 240-250.

Для историка Руси памятник ценен тем, что является одним из наиболее ранних свидетельств (наряду с сообщением Ибрахима Ибн Йа'куба, о котором см. в т. III настоящей Хрестоматии) о существовании мазовецкого участка русско-польской границы.

Грамота сохранилась в качестве регеста в шести списках (все – XII в.) сборника документов об универсалистских правах папского престола («Collectio canonum»), который был составлен римским кардиналом Деусдедитом для пап Григория VII и его преемника Виктора III и закончен в 1086/7 г. (von Glanvell 1905). В отношении языка памятник весьма небезупречен, что делает перевод местами условным. Славянская топонимия сильно искажена. [51]

Издания: Текст издавался многократно. Последнее критическое издание по всем спискам с приложением факсимиле: Kuerbisowna 1962. S. 394-396; см. также: Lowmiariski 5. S. 596-597. Наиболее доступным для русского читателя изданием, снабженным комментарием, является: Щавелева 1990. С. 28.

Переводы: На польский язык: Ketrzynski 1950. S. 139; Labuda 1954. S. 208-209; Kuerbisowna 1962. S. 396; на русский язык: Щавелева 1990. С. 28.

Литература: Помимо уже названных выше работ, см.: Stasiewski 1933. S. 29-117; Bogdanowicz 1959. S. 9-32; Buczek 1965. S. 122 124; более полную библиографию см.: Kuerbisowna 1962. S. 419-423; RFHMAe 4. P. 99-100.


Также в другом томе при папе Иоанне XV читается, что судья (iudex) Дагоме (Dagome) 1 и сенатриса (senatrix) Ода (Ote) 2 и их сыновья Мешко (Misica) и Ламберт (Lambertus) 3 – не знаю, из какого народа были [эти] люди, но думаю, что сарды (Sardos), так как ими правят четверо судей 4[52] передали блаженному Петру 5 один город под названием Schinesghe 6 целиком, со всем ему принадлежащим внутри таких границ: с одной стороны начинается Длинное море (longum mare) 7, граница с Пруссией (Pruzze) 8 – до места (locum) по имени Русь (Russe) 9, а граница Руси тянется до Кракова (Сrассоа) 10, а от того Кракова – до реки Одер (Оddеге), прямо до места по имени Alemura 11, а от той Alemuraдо земли мильчан (terra Milze) 12, а граница с мильчанами – прямо по сю сторону Одера, а оттуда ведет вдоль реки Одера до вышеназванного города Schinesghe.

Kuerbisowna 1962. S. 394-396.


Комментарии

1. Судя по последующим именам жены и детей, этот непонятный Dagome (в других списках – Dagone) должен быть отождествлен с польским князем Мешком I. Скорее всего мы имеем дело с (искаженным переписчиками?) сокращенным христианским именем Мешка – Dagobert или т. п. (Lowmianski 1948. S. 203-308). Не вполне понятный, на первый взгляд, титул iudex (который смутил, как то видно последующего, и самого Деусдедита: см. примеч. 4) на самом деле является, очевидно, закономерной передачей слав. *kъnjezъ, в соответствии с западнославянской ситуацией IX-X вв. В «Законе судном людем», переводном юридическом памятнике кирилло-мефодиевского круга, с помощью славянского термина жюпанъ передается как греч. arcwn «князь, правитель области», так и греч. taboularioV «адвокат, практикующие юрист» (Максимович 2004. С. 102). Ср. также взаимозаменяемость терминов властелин града и судия в древнерусском «Житии преп. Феодосия Печорского» Пестри (рубеж XI XII вв.) (Жит. Феод. С. 360, 362), да и в латинских источниках каролингского и (юнее позднего времени термин comes «граф, наместник области» часто заменялся как синонимом термином iudex. Эта замечательная лексикографическая деталь может служить дополнительным свидетельством аутентичности документа, который лежал в основе данного регеста.

2. Ода вторая супруга Мешка, дочь Дитриха, маркграфа Саксонской северной Мирки, траншей заметную роль как в польско-немецких, так и, возможно, в русско-немецких отношениях раннего средневековья (ср. № 58, примеч. 26). Необычный титул senatrix применительно к Оде удовлетворительного объяснения пока не получил. Он относится к числу римских придворных титулов и потому мог отражать какие-то специфические связи Оды либо с папским Римом, либо с «византийствующим» двором германского императора Оттона III.

3. Сыновья Мешка I и Оды, известные и но другим источникам (ср. № 11, примеч. 12).

4. Для политическою строя Сардинии с IX X вв. действительно характерно деление на четыре провинции-«юдиката» во главе с судьями- iudeces. Глосса о «сардах» присутствует только в трех из шести списков и, вне сомнения, является добавлением либо составителя регеста кардинала Деусдедита, либо, скорее, одного из позднейших редакторов.

5. Т. е. папскому престолу, так как римские папы считали (и продолжают считать) себя не только преемниками св. Петра, который был первым римским епископом, но и наместниками его как первенствующего среди апостолов (princeps apostolorum). Очевидно, результатом именно этого акта «передачи» владений Мешка I «блаженному Петру» стал так называемый «денарий св. Петра» (denarius sancti Petri)ежегодный денежным взнос, платившийся польскими князьями папам.

6. В других списках Schinesne, Schignesne, Schinesche и др., что дает возможность видеть здесь искаженное письменной традицией название Гнезна – резиденции Мешка I и первой столицы Древнепольского государства (на правобережье Средней Варты).

7. Балтийское море, название которого, в связи с его вытянутой конфигурацией, в средневековье производили от лат. balteum «пояс» (см. № 22, примеч. 99).

8. Балтским племенным союзом пруссов (ср. № 3, примеч. 14), обитавших к востоку от низовьев Вислы и включавших в себя, по тогдашним представлениям, родственные им балтские племена ятвягов между Западным Бугом и Неманом (см. № 11, примеч. 49). Таким образом, речь идет о соседях владений Мешка I на северо-востоке.

9. Существование русско-польской границы на пространстве между прусско-ятвяжскими землями и Краковской областью говорит о том, что среднее течение Западного Буга (Берестейская волость) к 990-м гг. было уже достаточно освоено Древнерусским государством.

10. Краковской земле, отнятой Мешком у Древнечешского государства скорее всего в конце 980-х гг. В Кракове был посажен старший сын Мешка Болеслав вот почему он не назван среди дарителей и почему Краков исключен из даримой территории.

11. Название, искаженное до неузнаваемости; ясно лишь, что ни территория находилась где-то в верховьях Одера

12. См. № 3, примеч. 26.

Текст воспроизведен по изданию: Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том 4. Западноевропейские источники. М. Русский фонд содействия образованию и науке. 2010

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.