Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЛИВОНСКИЕ ПРАВДЫ

ДЕРЕВЕНСКОЕ ПРАВО (ДП)

Гл. 89 (61)

В пределах марки, заключенной в границах одной деревни, никто не может покупать [землю в] собственность. Но если у людей есть поля или луга в пределах другой марки, [то] они могут доказать свое право на заклад [и] выкуп [, поклявшись при закладе] на святых с семью беспорочными мужами [и взяв] за каждое поле или луг марку ландгут, если поле или луг стоят столько же или больше. Но если они [стоят] меньше, то [надо] дать [за них] не больше, чем они стоят, и это должны определить два мужа епископства, которых посылает для этого епископ. Но [если] они (люди) хотят взять за это [поле или луг] выкуп и [в том размере,] сколько оно (поле или луг) стоит или больше, то им следует доказать [право на получение] выкупа за свои поля или свои луга [,поклявшись] с 12 беспорочными мужами на святых.

Гл. 90 (62)

[Но если] тот, кто дает выкуп, хочет отвести руку [клянущегося и] нести железо, [желая доказать, что он может владеть этой землей без выкупа], [он может это сделать. Если] он обожжется, то он дает выкуп в 3 марки по земскому праву, т. е. 40 марок ландгут, одна треть [идет] его господину, [а] две трети — его противнику или он оставляет ему (требующему выкуп) поле или луг вместо этой суммы, пока не сможет их выкупить. Но [если] он станет нести свой жребий, однако останется невредимым, [то] тот (требующий выкуп) теряет землю [без выкупа] и имущество (находившееся на этой земле), довольствуясь той суммой, которую ему при этом назначат. [211]

Гл. 91 (63)

А [если] у людей есть поля или луга за пределами их марки, однако вне [владений] какой-либо [другой] деревенской марки, а между границами двух или более деревень и они хотят [получить] за них залог или выкуп, то у деревни, с которой граничит их марка, больше прав на [залог и] выкуп [этого поля или луга], чем у других [соседей]. Но прежде они все (владельцы земли) должны поклясться на святых, если только этого потребуют те, кто пользуется этой землей, в том, что деревня [, граничащая с их маркой,] имеет больше [прав на] платеж, чем они (те, кто пользуется землей). Но если они (последние) заявляют об их собственности и [праве] наследования на эту [землю] и хотят доказать [свои права] с 12 надежными мужами на святых, они [могут] это доказать прежде, чем кто-либо [другой] договорится [о платеже, если] только эта земля находится вне пределов чьей-либо марки.

Гл. 92 (64)

[Если] две деревни спорят об их границе и их господа не могут разрешить [спор], то епископ посылает трех мужей епископства, которые не причастны к [этому] спору, на содержание [этих деревень]. Они должны расспросить [незаинтересованных] окрестных жителей [о том], кто первым завладел [этой землей и владеет ею] на год и день дольше без подтверждения своих прав. [Свои показания] они должны засвидетельствовать своими правдивыми словами [и выражением] верности богу и своему господину. Кому они присудят [право] владения [землей] и поскольку они ему [его] присудят, постольку тот становится господином деревни, [при этом право на] свое владение и свое место [жительства] он доказывает, [поклявшись]на [212] святых сам-7. Но если эти трое, которых послал епископ, не [могут] прийти к одному решению, [то к тому,] что решат двое, должен присоединиться и третий. Но [если] обе деревни имеют одинаковые права [на эту землю], то [для решения дела] следует нести [раскаленное] железо. Какой [из спорящих] сторон поможет бог, та ее (землю) и получит. [Если] обе [стороны] останутся невредимыми, то они делят землю. А [если] они обе обожгутся, то также следует разделить землю.

Гл. 93 (65)

Человек доказывает границы своего [поля, поклявшись] на святых с двумя мужами епископства, которые подтверждают, что границу проводили [в этом месте].

Гл. 94 (65/66)

[Если] две деревни или больше имеют в коллективной собственности поля, луга, выпасы, лесные участки или рыбные ловли, [то] этой общинной собственностью может пользоваться каждый человек, который живет на этой [земле], по своему усмотрению. [Но] с помощью чужих людей никто не может пользоваться общинной собственностью. [Если] какой-либо человек имеет собственность в пределах общины, то он вполне может на ней строить, что он хочет, и пользоваться общинной собственностью наравне с другими. А на общинной земле никто не может возводить постройки без разрешения других.

Гл. 95 (67)

[Если] кто-либо претендует на собственность в пределах общинных владений и возражает ему кто-либо, кто принадлежит к общине, то они (члены общины) могут первыми -доказать [права] своей общины, поклявшись на святых с семью мужами. Но, [если] тот, кто претендует на эту землю, прежде, чем они поклянутся хочет нести [раскаленное] железо [213] он может это сделать. Останется он невредимым, то семь [свидетелей] дают своему господину 1 марку серебра. Проиграет он, то сам дает господину 1 марку.

Текст воспроизведен по изданию: "Ливонские правды" как исторический источник // Древнейшие государства на территории СССР. 1979 год. М. Наука. 1980

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.