Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СТАТУТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1529 ГОДА

РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ

О ЗЕМЕЛЬНЫХ СУДАХ, О ГРАНИЦАХ И МЕЖАХ, О КОПАХ

1. Прежде всего начинается королевским постановлением с собственноручной подписью его величества: если кто-либо из указанных в этой статье сословий захочет отнять у другого его земли, нарушая границы межи, тот, кому укажет суд, должен присягнуть сам с шестью свидетелями

Также постановляем: если бы кто-нибудь из епископов и духовных как римского, так и греческого вероисповедания, князей, панов, паней вдов и земян владел имениями, людьми, землями, ловами, лесами, озерами и бобровыми гонами, заключенными в определенных границах или межах, и один у другого захотел бы, перейдя границу или межи, отобрать людей или землю, ловы, леса, озера, сенокосы и бобровые гоны, желая вытеснить его из этого имения, тогда обе стороны должны представить перед судом по восемнадцать человек свидетелей. И которая из сторон, по мнению судей, приведет более веские доказательства, та должна присягнуть сама с шестью свидетелями из указанных выше сословий.

2. Владеющий по земской давности первым доказывает свое право на владение

Также постановляем, что каждый, владеющий по праву наследования или приобретения, или также по земской давности, первым должен обосновать свое право на владение убедительным доказательством, то есть свидетельством достойных людей, шляхтичей, или документов, или других более достойных людей, близких соседей; чьи свидетели будут достойнейшие, те соответственно давнему земскому обычаю могут свидетельствовать без единоличной присяги, и по их показанию сторона, доказывающая свое право, владение свое сохраняет; другая же сторона, если пожелает, может взыскивать судом.

3. Для решения земельных споров в окончательный срок необходимо выезжать на место

Также постановляем, что срок, установленный судом для производства размежевания, должен быть окончательным, а поэтому ни под каким видом он не может быть отложен, за исключением таких причин, которые описаны в данной статье, а именно: по причине мора или вального сейма, или выполнения нашей великокняжеской службы, или болезни.

Если бы одна из сторон не явилась по какой-либо иной причине, кроме перечисленных четырех, то другая сторона представляет надлежащие доказательства перед специально назначенными межевыми судьями и должна быть удовлетворена в соответствии с указаниями границ, даваемыми присяжными свидетелями на месте, где происходит размежевание, и личной присягой, и тем самым спорный предмет должен быть закреплен за ней навечно. Если же кто-либо перед этим сроком заболел бы, то обязан сообщить об этом судьям и другой стороне, тогда рассмотрение дела должно быть отложено до выздоровления заболевшего, а когда он выздоровеет, то, явившись во второй срок, должен присягнуть перед судьями в том, что действительно в то время был болен.

А если бы судья сам заболел перед назначенным сроком и поэтому не мог явиться в суд, то должен послать вместо себя со своей доверенностью заместителя, который должен вместо него рассмотреть дело, и его решение должно иметь такую же силу, как решение самого судьи.

4. Об установлении лучших границ

Также постановляем: если бы какой-либо судья или межевой был послан судом для выяснения обстоятельств дела на месте, такой судья или межевой должен будет допустить к доказательству по делу ту сторону, которая предъявит лучшие и более значительные привилеи, листы, знаки или копцы, или границы. Если же с обеих сторон не было бы знаков, то к доказательству по делу и к присяге должна быть допущена та сторона, чьи свидетели будут более достойными. Однако свидетелями должны признаваться не всякие шляхтичи, но шляхтичи и люди достойные, незаподозренные, которые будут близкими соседями и сумежниками, более подходящими к свидетельству, чем шляхтичи, которые не являются соседями по границам и межам.

5. Свидетелями могут быть только христиане римского и греческого вероисповедания

Также постановляем, что свидетелями по делу о земле и о доказательстве права на владение землей не могут быть допущены ни евреи, ни татары, а только христиане латинского и греческого вероисповедания. Однако и из этих христиан по делу о земле и держании земли должны быть допущены в качестве свидетелей только те, которые ежегодно бывали у своих плебанов или попов «а исповеди и принимали причастие и пользуются доброй славой в своей округе, не были замешаны ни в воровстве, ни в подделывании чего-либо. Те же христиане, будь то латинского или греческого вероисповедания, которые не причащаются и не ходят на исповедь, не должны быть допущены свидетелями в суде по делу о земле.

6. А кто может с державцей судиться в копном суде

Если бы какой-либо земянин имел судебное дело с державцей или с паном, а тот пан или державца имел бы в своем повете пограничное с ним имение и они должны были бы собрать копу, то тогда простой человек, проживающий в держании того пана, не должен быть его свидетелем, а только шляхтичи или другие люди из других поветов, заслуживающие доверия, близкие соседи.

7. Как должны устанавливаться сроки для рассмотрения земельных споров

Желаем также и постановляем, что каждый срок для межевания должен устанавливаться судом по неделям столько раз, сколько это понадобится. Если судья одной стороны выедет на место, то его решение обязаны принять обе стороны, не отговариваясь отсутствием других судей, за исключением тех случаев, когда отсутствие произошло в связи с государственной службой или по болезни, или если бы был по нашему государственному делу в неприятельских руках, или был бы отправлен нами с посольством.

А если бы кто-либо по письменному заявлению, а не лично взял у нас, великого князя, или панов радных судей или межевых для определения границ земельного владения, а другая сторона лично не была бы извещена и в назначенный срок отсутствовала, то тот, кто возбуждает дело, должен взять от судей лист за двенадцать недель до рассмотрения дела и известить другую сторону, чтобы она к тому сроку подготовилась наилучшим образом и не отговаривалась тем, что к тому сроку не подготовилась, и будет обязана отвечать, как в окончательный срок.

8. Если бы кто-либо испортил границу или межу

Если бы шляхтич испортил границу владений другого шляхтича или сжег ее, насильно вырубил или как-нибудь иначе испортил и это было бы доказано, тогда нарушитель должен заплатить обиженному двенадцать рублей грошей, а если бы перепахал межу, тогда три рубля и столько же штрафа. Если же он считал бы, что эта граница или межа проведена неправильно, ему в ущерб, то он должен оспаривать ее в суде, а не допускать насилия. А если бы крестьянин крестьянину это сделал, то крестьянину рубль грошей и столько же штрафа. А, кроме того, испорченную им границу или межу обязан будет исправить, как было.

9. О совместном лесе и о просеках

Также постановляем: если бы кто-либо совместно владел лесом, то каждый владелец должен со стороны своего поля делать себе просеки, но они не должны заходить со стороны леса, а когда лесорубы встретятся, здесь и будет граница. Однако если бы один был сильнее другого и прорубил больше, чем другой, а тот бы усмотрел в этом для себя ущерб и привлек бы его к суду, то суд обязан послать на место для осмотра. После этого ответчик должен отдать леса столько, на сколько больше он вырубил, пусть даже и не такого хорошего, пока тот не срубит столько же. А когда истец порубит тот лес, которого ему недоставало, и им будет вырублено столько же, сколько тем, тогда должны поделить в лыко пополам и плохую и хорошую землю. А если бы тот, кто нарубил больше, не имел леса, чтобы отвезти истцу, должен вырубленное им поделить пополам.

10. Если бы границей между имениями была река

Если бы между какими-нибудь родовыми имениями вместо границы была река, которая со временем сама бы изменила свое направление, оставив старое русло, то граница между этими имениями должна проходить по старому берегу. И каждый из этих владельцев имеет право пользоваться половиной реки как для ловли рыбы, так и для извлечения других доходов. А если бы кто нарочно перекопал реку в ущерб своему соседу, а сосед привлек бы его к суду и доказал бы это, то суд должен постановить, чтобы ответчик немедленно возвратил реку в прежнее состояние и возместил соседу убытки в бобровых гонах и другие.

11. Если бы кто-нибудь затопил своим прудом другой пруд или луг

Если бы кто в своем родовом имении имел реку в полном своем владении, т. е. оба ее берега, и на ней поставил запруды и мельницы и тем затопил бы соседние мельницы, стоящие вверх по реке, то обязан взять от властей вижа и с вижем спустить воду и возместить пострадавшему причиненный ущерб в соответствии с обоснованными доказательствами того. А если бы затопил луг без согласия того, кому он принадлежит, то обязан дать взамен другой участок луга, если пострадавший даст на это согласие. Если на такую замену пострадавший согласия не даст, то ответчик обязан так держать воду, чтобы она не портила чужие луга или не затопляла мельницу, стоящую вверх по течению.

Если бы кто владел половиной реки или хотя бы имел реку в полном своем владении, но насыпал плотину к чужому берегу или затопил луг без разрешения соседа, а сосед разрушил плотину, то он не должен будет платить за насилие, потому, что никто не вправе без разрешения подводить плотину к чужому берегу или устраивать пруд.

12. Если бы кто-либо хотел использовать чужой берег для своего пруда

Также если бы кто-либо хотел подвести к чужому берегу пруд или затопить, или выкосить чужой луг, или порубить лес, или вспахать поле, то пострадавший должен послать ответчику вижа и запретить это под угрозой заклада. Такое дело должно быть рассмотрено в суде так же, как это указано в предыдущей статье.

13. Если кто-либо на чьей-нибудь земле посеет зерно, как должно быть запрещено вижем, чтобы под угрозой заклада не свозил урожая до решения суда

Также если кто-нибудь посеет на чужой земле зерно, то тот, кто заявит, что земля его, должен взять от властей вижа в том повете, в котором живет, и запретить ему под закладом на нас, великого князя, и на врадника, чтобы тот не свозил эту рожь домой, а, сжав ее, оставил на той же земле до суда. И, установив срок, с обеих сторон должны выехать межевые. А если бы тот, кто наложил запрет, доказал в суде, что ответчик посеял рожь на его, истца, собственной земле, то как земля, так и урожай должны быть оставлены ему. Но если бы ответчик вопреки указанному выше закладу, не дождавшись суда, сжал эту рожь и свез ее домой, тогда он должен заплатить заклад и за рожь с пеней. Если же кто-либо будет сеять на собственной земле, а другой ему это запретит, но не докажет в суде, что это земля его, таковой должен сам заплатить заклад в нашу великокняжескую казну и возместить убытки тому, чья земля. А ущербом считать следующее: если погнила чья-нибудь рожь вследствие запрета ее свезти; или же тот, кто привел межевого и произвел расходы на его поездку, но не доказал в суде обоснованности своих притязаний, обязан заплатить потерпевшему за всю рожь и возместить убыток. А заклад должен быть в перечисленных ниже случаях следующий: если бы кто-либо захотел причинить вред другому посредством нарушения границы, то должен быть заклад нам, великому князю, сто рублей, а державце двенадцать рублей; а если было бы запрещение на межи, то заклад нам, великому князю, должен быть двенадцать рублей и державце три рубля. Запрещение же на рожь и луга должно быть до рождества.

14. Если бы кто-либо держал землю в течение трех лет, а другой, не обратившись в суд, сжал бы рожь или забрал сжатую, или затеял драку и изрубил сохи

Также постановляем, что если бы кто-либо беспрепятственно держал какую-нибудь землю три года и спокойно ее пахал или засевал, а другой, придя на это поле, сжал бы его или забрал уже сжатое, или ударил самого владельца или его человека, или какого-нибудь другого, или вола, или порубил соху, то он должен платить за насилие двенадцать рублей грошей и нам, великому князю, столько же. А если возьмет без драки, тогда должен возместить ущерб с пеней, а потом, если захочет, может возбудить в суде против держателя дело об этой земле. А если бы кто-нибудь отнимал у другого, а тот защищал и не отдавал держание, то спор должен разрешить суд; и чья претензия на землю будет признана необоснованной, тот должен возместить убытки и заплатить за насилие.

15. Если бы кто-либо порочил свидетелей

Если бы кто-либо без должного основания порочил свидетелей истца, т. е. если бы истец в соответствии с законом представил восемнадцать свидетелей, а ответчик не выбрал бы из этих восемнадцати свидетелей шесть, заслуживающих доверия, и давал им отвод с целью воспрепятствовать решению дела, а истец не обеспечил себя другими свидетелями и из-за этого должен был бы проиграть свое дело в этот окончательный срок, то он имеет право здесь же в суде отстоять своих свидетелей. И если судьи признают, что ответчик неосновательно опорочил этих свидетелей и дал им отвод, а свидетели оправдаются, то ответчик каждому из опороченных им свидетелей в соответствии с их происхождением будет обязан дать вознаграждение: шляхтичу как шляхтичу, крестьянину как крестьянину столько, как если бы его ранили.

16. Если бы истец не отстоял перед судом опороченных ответчиком свидетелей

Если кто-либо этих же своих опороченных свидетелей всех не отстоит перед этими же судьями, а также сами свидетели не оправдаются, то должны присягать неопороченные свидетели. А если бы с обеих сторон свидетели были опорочены, то всех их следует отвести, и обе стороны должны поставить других свидетелей, которые были бы вне подозрения, и та сторона, которая окажется более достойной, должна со своими свидетелями присягнуть.

17. О вводе во владение имением за долг или по какой-либо другой причине

Если бы мы послали какого-нибудь нашего дворянина или кого-нибудь из учреждения какого-либо воеводы, или какого-либо нашего врадника ввести сторону во владение имением за долг или по какой-нибудь иной причине, то тот, кто вводит во владение, должен делать это с посторонними достойными людьми, а именно: с двумя или тремя шляхтичами. Он должен все домашнее имущество и другие вещи, находящиеся в этом имении или на хуторах, правильно переписать, а эти достойные люди должны засвидетельствовать правильность описи. Если же тот, кто вводит во владение, поступит иначе, то он должен возместить причиненный ущерб, если в том дворе во время составления описи что-либо пропадет и это будет надлежащим образом доказано или в чем присягнет пострадавший. А если тот, кто вводит во владение, не имел бы чем заплатить, то его следует отдать на милость пострадавшего. Если же тот, кто вводит во владение, надлежащим образом докажет, что он это имение со всем имуществом и вещами передал по описи другому в соответствии с нашей великокняжеской волей и предписанием, то уже тот, кто получил эти вещи, должен отвечать сторонам, которым это должно принадлежать, перед судом и возместить убытки.

18. Если бы с согласия обеих сторон имение было передано в руки великого князя, а великий князь отдал бы это имение кому-нибудь в держание до вынесения судебного решения, а тот это имение разорил

Также постановляем, что если бы обе стороны до рассмотрения дела в суде согласились передать имение в наши великокняжеские руки, а мы бы это имение по листу или через вводящего во владение дали в держание какому-нибудь нашему враднику до нашего великокняжеского распоряжения, то врадник будет вправе использовать для себя определенные продукты, но со двора не должен ничего увозить, ни с женой и детьми не должен в нем жить. А это имение со всеми движимыми вещами, а также с доходами, собранными в период держания, должен полностью и правильно все вернуть в соответствии с нашим великокняжеским листом той стороне, которой оно принадлежит, и должен проследить, чтобы в этом имении, пока оно находилось у него в держании, не произошло никакого убытка и опустошения. А если бы тот врадник поступил иначе, то будет обязан стороне, понесшей убыток, возместить весь ущерб и потери. А мы и потомки наши будем обязаны вынести решение об этом в ближайший судебный срок как окончательный, а в наше отсутствие — наши паны радные.

19. Если какие-либо братья или родственники, владея неразделенным имением, перед судом разделили его и раздел оформили письменно, то такой раздел должен иметь силу вечно

Постановляем также, что если бы совершеннолетние братья, родные или состоящие в более отдаленном родстве, владели совместно каким-нибудь неразделенным имением, а потом перед судом разделили его и письменно оформили раздел, то такого раздела должны между собою придерживаться вечно. А если бы такой раздел не перед властями, а в имении и в присутствии их общих друзей обсудили и произвели, письменно оформили и такого раздела придерживались между собой в течение десяти лет земской давности, то такого раздела уже в силу этой земской давности должны между собою придерживаться вечно.

20. Если был бы назначен срок для рассмотрения дела без угрозы проиграть его в случае неявки и одна из сторон явится, а другая не явится, то явившаяся сторона должна быть введена во владение тем, по поводу чего возбуждено в суде дело

Также постановляем: если бы мы или наши паны радные назначили кому-либо срок для рассмотрения дела о земле без угрозы проиграть его в случае неявки и одна из сторон в этот срок явилась бы сама и представила своих судей, а другая сторона явиться сама и судей своих представить не хотела, тогда те судьи, которые выедут, за неявку другой стороны того, кто явился, должны ввести во владение спорной землей или людьми в той части, которая соответствует сумме убытков и издержек, понесенных по этому делу явившейся стороной, и в чем присягнет врадник, такую сумму должна уплатить неявившаяся сторона. А после возмещения тех издержек и убытков должны быть представлены судьи с обеих сторон и дело рассмотрено в надлежащем порядке. А если бы тот по своему упрямству завладел той спорной землей или людьми вопреки решению тех судей о вводе ими во владение другой стороны, должен быть привлечен к суду, а суд должен приговорить его к уплате за насилие и к возмещению издержек и убытков, а другую сторону ввести во владение той же землей или людьми, во владение которыми она была введена прежде, а противная сторона, заплатив раньше за насилие и возместив убытки и издержки, может снова возбудить дело по этому же поводу.

Текст воспроизведен по изданию: Статут Великого княжества Литовского 1529 года. Минск. АН БССР. 1960

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.