Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГЕРЦОГ ЛОРРЕЙНСКИЙ (ЛОТАРИНГСКИЙ)

ПИСЬМО АРХИЕПИСКОПУ КЕЛЬНА1

(1197)

Поскольку мы узнали, что вы радуетесь много преумножению нашей чести и процветанию всего Христианства, мы сообщаем вашему благоразумию и осторожности, что после того, как я был избран принцами Римской империи и баронами королевства Иерусалимского и простыми людьми предводителем всей армии 2, мы направили наш поход на Бейрут, по совету принцев и всей армии. Когда мы проходили маршем, в самом превосходном порядке, между Тиром и Сидоном, в ночь праздника св.Северина 3, все армии Вавилона 4 и Дамаска с огромным числом сарацинов показались со стороны горы. Они окружили нашу армию с тыла вплоть до самого морского берега, и произвели несколько жестоких и продолжительных атак на наши ряды, и, подтянув свои войска, эти нечестивцы показали нам всю свою мощь. Их целью, воистину, было обрушить на нас всю свою Силу, чтобы испытать какова же сила наша.

Но Бог-Заступник тех кто верит в него, и тот, кто освобождает бедного из власти могущественного, выхватил Своего бедного из рук нечестивого, и не без серьёзного ущерба для этого нечестивого. Поскольку, воистину, они оставили там правителя Сидона и очень много Сарацинов мертвыми, и с тех пор они больше не осмеливались нападать на нас. Затем, в тот же день мы, полные радости, установили наши палатки над рекой Сидон. К тому же, поскольку наши корабли шли опережая армию, Сарацины, населяющие крепость Бейрут увидели как идут наши суда, и, пришедшие в ужас от страха, они покинули эту столь сильно укреплённую крепость, Бейрут. И на следующий день, с армией, пришедшей вслед за нами, мы взяли без каких-либо трудностей эту самую крепость, которая была столь укреплена.

А в той крепосте мы нашли так много оружия для стрелков из арбалета и лука, что и 20 человек их бы не унесли, и так много припасов, что для 500 человек их хватило бы на 7 лет. Затем, после 20 дней нашего пребывания в этом месте, другие Сарацины, опасаясь нашего появления, оставили ещё одну крепость, именуемую Gibel [Gibelin] и ещё одну очень сильную крепость, именуемую Лиэке [Лаодикея] . Узнав об этом, и выяснив, что все крепости на побережье, вплоть до Антиохии, в руках у христиан, мы повернули к Сидону и опустошили землю, управляемую Сарацинами, во всех направлениях. Обратив в бегство Сарацинов, с помощью Царя Небесного, да так, что они больше не смеют выступить, мы надеемся, очень скоро захватить священный город Иерусалим. Поскольку Сарацины, будучи наслышаны, что наша армия бесчисленна и сильна, не осмелятся показаться.

Вот причина по которой мы усиленно увещеваем ваше преподобие, насколько это в ваших силах, сохранять живой память о нас во всём вашем архиепископстве, во имя нашего процветания, как и процветания всех христиан, и побуждать всех в вашем архиепоскопстве, кто принял крест, исполнять их клятвы и помогать делу Христианства. И ещё, тем, кто желает остаться в земле обетованной, мы добудем необходимые доходы, которые им и будут назначены в этой самой земле.

Прощайте.


Комментарии

1 Адольф де Берг

2 После того как 28 сентября, в Мессине(Сицилия), императора Генриха VI сразил очередной приступ малярии.

3 празднуется в сентябре. Дата (М.Заборов Крестоносцы на Востоке) высадки крестоносцев в Акре-22 сетября 1197

4 султаном Египта в это время, после смерти Саладина (1193), был его сын аль-Адиль

Источник: Dana Carleton Munro. Letters of the Crusaders. Original Sources of European History, (Philadelphia: Department of History, University of Pennsylvania, 1894) vol. 1, no. 4, 2-5.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.