Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Предисловие

Настоящее издание предпринято в ознаменование столетней даты, в октябре 1963 г., со дня рождения Петра Кузьмича Козлова — известного русского путешественника, исследователя Центральной Азии, ученика и последователя H. M. Пржевальского.

Из большого литературного наследства П. К. Козлова отобраны и включены в настоящий том работы, не переиздававшиеся повторно. Составители поставили своей целью как можно шире представить деятельность Козлова, поэтому выбрали сочинения (уже давно ставшие библиографической редкостью), которые показывают творческий путь путешественника. В этом плане, без сомнения, интересна большая автобиографическая статья, где автор больше рассказывает о своих исследованиях Центральной Азии и весьма скупо о себе. Для изучения жизни и деятельности Козлова представляется ценной публикация в данном сборнике писем П. К. Козлова к некоторым известным русским ученым и общественным деятелям за пятидесятилетний период его жизни (1886—1933). Письма эти извлечены из архивов Географического общества СССР и Академии наук СССР.

В конце тома дана полная библиография трудов П. К. Козлова, список статей и брошюр, посвященных его жизни и путешествиям, а также список трудов, которые опубликованы разными учеными в результате обработки материалов, привезенных путешественником из Центральной Азии.

Текст П. К. Козлова остался неприкосновенным. Редакторы позволили себе лишь исправить явные опечатки и сделать весьма незначительные сокращения, главным образом из-за повторений, которые встретились в разных работах, что было естественно при включении этих работ в один том. Так, например, изъята легенда о падении Хара-хото из работы «Северная Монголия», так как эта легенда приведена в автобиографическом очерке П. К. Козлова. Поскольку в этом очерке выделены две главы с описанием исследований Монголо-Сычуаньской экспедиции, редакторы сочли [6] возможным выделить также в виде отдельной главы и описание Тибетской экспедиции (1899—1901) и сообщение о командировке П. К. Козлова в Ургу в 1905 г.

Автобиография «Русский исследователь в Центральной Азии» была написана по просьбе журнала «Русская старина» в необычной для нас манере. В ней рассказ ведется от имени третьего лица, почему часто фигурирует фамилия П. К. Козлова, местоимение «он» и т. д. В данном издании все повествование исходит от имени автора — в первом лице.

Транскрипция географических названий оставлена без изменений, какой она была в текстах автора. В целях унификации названия даны в тех же формах и во вступительных статьях. На составленной для настоящего издания «Карте маршрутов путешествий П. К. Козлова» дана современная транскрипция названий. Не изменены также латинские названия растений и животных, но для сопоставления с современными составлены таблицы, помещенные в конце книги. Даты приводятся по старому стилю, кроме описания последнего путешествия — Монгольского.

Поясняющие слова, вставленные редакцией в текст П. К. Козлова, заключены в прямые скобки. Редакторские сноски отмечены звездочками. Наш путешественник нередко прибегал к помощи местных терминов и вводил в текст монгольские, тибетские, китайские и тюркские слова. Они объяснены в специальном словарике местных слов. Для удобства читателей приведена таблица перевода мер, употребляемых автором, в метрические.

Следует добрым словом отметить труд редакторов и других лиц, откликнувшихся на просьбу помочь в деле подготовки этого издания. Ниже следуют заметки А. А. Штакельберга об энтомологических коллекциях и А. И. Иванова о сборах позвоночных; З. И. Горбачева написала о значении археологических открытий в Хара-хото.

Редакционная коллегия весьма признательна также И. М. Громову за проверку латинской номенклатуры млекопитающих, К. С. Даревскому — за аналогичную работу по пресмыкающимся, А. К. Загуляеву за ту же работу по насекомым, Е. В. Козловой-Пушкаревой — за проверку названий птиц и за упорядочение всего списка латинских названий животных. Аналогичный труд выполнил А. А. Юнатов, при участии В. И. Грубова, по растительности.

Но главная забота по подготовке к печати этой книги выпала на долю В. П. Козлова и Т. Н. Овчинниковой, которые приложили к выполнению этой работы много настойчивости и энергии. Ими выполнена сплошная читка рукописи, составление библиографических указателей и проделана организационная работа. Письма извлечены из архивов и подготовлены к печати Т. Н. Овчинниковой, специально занимающейся изучением творчества П. К. Козлова.

Э. Мурзаев

Текст воспроизведен по изданию: П. К. Козлов. Русский путешественник в Центральной Азии. Избранные труды. К столетию со дня рождения (1863-1963). М. АН СССР. 1963

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.