Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Дело евнуха Су Дэ о выкопанном серебре

(Чжао Хуэйжун. Дело евнуха Су Дэ о выкопанном серебре // Чжай Имэй и другие. Тайны Цинского двора. - Сянган, 1987.)

Шестого числа четвертой луны в шестой год эры Гуансюя командующий сухопутными войсками Пекина Жун Лу и правитель Шуньтяньской области Пэн Цзусянь получили из Главного Военного Управления - Цзюньцзичу императорский указ, в котором им предписывалось не медля расследовать дело о сокрытии серебра, вырытого в местечке Шахэ отставным евнухом Су Дэ.

Престарелый евнух Су Дэ, уроженец Цзинчжоу (провинция Чжили) 33 в свое время служил цзунгуанем (Главным Управляющим) [312] во дворце Небесной Чистоты. В девятый год эры Тунчжи (1872) он обратился с просьбой об отставке по причине недуга и в том же году поселился в местечке Шахэ в окрестностях Пекина, где возле деревни Шандицунь приобрел закладную лавку с землей, а также дом под черепицей с шестью помещениями, прилегающий к улице. В седьмой год Гуансюя, когда ему понадобился кирпич для ремонта дома, он принялся разбирать каменную кладку старого ломбарда и случайно обнаружил зарытый в земле небольшой кувшин, наполненный серебряными монетами. В течение нескольких дней им было найдено еще пять кувшинов, в самом малом из которых насчитывалось свыше десяти тысяч лянов серебра. Су Дэ с помощью домочадцев тайно переправил серебро тремя частями в четырех паланкинах к себе домой.

Евнух полагал, что о его находке никто не узнает, однако во время перевозки клада кто-то его приметил, и молва о серебре быстро обошла весь город и докатилась до двора. В связи с этим некоторые видные чины направили императору послание, в коем говорилось: «Некий Су Дэ вырыл из земли семь кувшинов с серебром и медную шкатулку, полную золота. Золото оказалось в пластинках, серебро - в слитках по сто лянов каждый, обозначенных клеймом годов Чэн-хуа (1465-1487) династии Мин. А всего ценностей более чем на сто тысяч лянов». Яма, откуда извлекли серебро, была девяти чи длиной, пяти чи глубиной и двух чи шириной. Вырытое серебро ежедневно перевозилось в другое место, причем эта работа продолжается и сейчас. После допроса и соответствующего расследования работные люди сообщили, что Су Дэ уже доложил о своей находке государыне, коей «он желает сии драгоценности подарить».

Слух о случайно найденном кладе вызвал острый интерес у местных властей. В дом евнуха едва ли не ежедневно приходили какие-то люди, пытавшиеся его запугать. Сплетни множились, страсти разгорались, от них евнуху не было никакого спасения. Су Дэ счел за лучшее явиться во дворец, где сказал: «Я долго пользовался милостью двора. Нынче, когда мне столь неожиданно достались такие богатства, я не посмею ими воспользоваться, а потому по своей воле об этом заявляю, дабы этим выразить двору свою благодарность!» Он также сообщил, что сумма денег, будто бы обнаруженных им, вовсе не такая, какую называют досужие люди, и попросил прислать людей для проверки. А если обнаружится какая-то недостача, он готов понести наказание. [313] Императрица Цыси в личном письме приказала Жун Лу ехать в деревню Шандицунь, что в местечке Шахэ, и на месте проверить количество найденного серебра. Вскоре двору был представлен список обнаруженных в яме денег: в первом мешке серебро в слитках, всего девяносто пять цзиней; во втором мешке серебро в слитках - сто двадцать семь цзиней; в третьем мешке небольшие слитки весом в сто сорок семь цзиней; в четвертом мешке квадратные слитки всего на восемьдесят девять цзиней; в пятом мешке круглые слитки весом в семьдесят семь цзиней; в шестом, седьмом и восьмом мешках такие же слитки весом в девяносто два цзиня, семьдесят пять и сто цзиней. В девятом мешке - семьдесят четыре крупных слитка весом в двести сорок два цзиня. На всех слитках обозначены годы под девизом Цяньлун (1736-1795). Кроме того, обнаружен один большой слиток со знаком «Чэнсян» - «Явленное счастье» и пять малых. Всего серебра насчитали на одну тысячу тридцать семь цзиней и оценили в шестнадцать тысяч пятьсот девяносто два ляна.

В докладе особо отмечалось: «Обнаруженный клад состоит из десяти тысяч лянов, что никак не соответствует сумме в более ста [314] тысяч монет. Каждый из пятидесяти семи слитков весит пятьдесят лянов, а вовсе не сто. На слитках отмечен знак годов Цянь-лун, а вовсе не Чэнхуа прошлой династии Мин». Так раскрылась истинная картина обнаруженного клада, слухи о котором взволновали людей. Судебное дело о «сокрытых сокровищах» было прекращено.

В это время Пекин и его окрестности поразила страшная засуха, повсюду собирались толпы гонимых бедою людей. Управа Шуньтяньской области создала особую службу помощи пострадавшим. Цыси, дабы проявить милосердие к нуждающимся, отдала распоряжение перевести в Шуньтяньский ямынь одну тысячу четыреста лянов из найденных денег и тем самым помочь бедствующим. Свыше двух тысяч лянов возвратили евнуху Су Дэ. Кроме этих денег, в качестве признания его заслуг двор пожаловал евнуху одну штуку шелка, расшитого золотыми цветами. На пятый день после опубликования этого распоряжения четырнадцать тысяч лянов серебра было отправлено «на хранение в казну», однако сколько на самом деле денег было переведено в помощь бедствующим людям, история умалчивает.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.