Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Сны темный и светлый, мир предостерегающие

Вступление

Ворон златой на запад летит,
На востоке встает луна.
За сотни лет сменялись тени и свет,
А в радостях лишь горечь одна.
Люди не ведают - о, как глупы!
Что они пребывают во сне.
Тьма деяний творится вокруг,
А главу повернешь - пустота!

Говорят, что жизнь человека в этом мире - это один огромный сон. Все люди, будь то ваны-князья или знатные хоу, полководцы, министры или служилый народ - все они пребывают во сне. Просторы земные, то бишь горы и реки, павильоны в садах или башни - это также лишь разные образы сна. Что до славы людей или их прозябанья, их взлетов иль погруженья в пучину, оскудения или размаха, долголетия и краткости жизни - это тоже [57] явления сна. Измененными видами сна бывают и внезапные встречи иль расставания людей, их чувства, как то: плач иль заливистый смех.

В древности жил государь Хуан-ди (Желтый Владыка) 8 из рода Сюаньюань. Однажды он белым днем почивал и, уснув, оказался в стране Хуасюй. Там увидел людей: не богатых, не бедных, не клеветали они и не льстили, проявляя во всем свою доброту и достойность в поступках, а также равенства меру. Хуан-ди, пробудившись, ощутил чувство радости и довольства. И тогда он решил в Поднебесной исправить правление, сделать так, как оно существует в стране Хуасюй. Этот сон так и назвали: «Сон Хуасюй».

Был владыка другой - чуский Сян-ван. Как-то вместе с сановным мужем Сун Юем 9 он путешествовал в Ушаньских горах. Там он уснул, прислонившись к столу, и во сне увидел прекрасную деву, красоты несравненной. Она явилась пред ним в украшениях из нефрита и яшмы, видом прелестна, очарованья полна, грациозна в движеньях. Ван спросил незнакомку:

- Кто ты, дева?

- Я фея с гор Ушань, то бишь с Ведьминых гор, - ответила дева. - По утрам, вечерами я обычно бываю на Янтайской площадке. Нынче вы, государь, посетили эти места, и я, ваша прислуга, готова разделить с вами ложе.

Чуский ван был в великом восторге и оделил свою гостью радостью встречи. А когда он проснулся, то в душе чувствовал радость, а в мыслях приятность. Он велел сановнику Суну описать этот случай в поэтической оде. То был «Сон Гаотан» 10. [58] Был еще Чуньюй Фэнь, который однажды пил вино под древом софоры. Захмелев не в меру, он, вернувшись домой, лег на ложе и тут же заснул. Ему привиделся сон: будто два человека, по виду посланцы, подошли к нему и сказали:

- Мы принесли вам приказ государя страны Хуайань - Страны благодатной софоры 11. Мы пришли пригласить вас туда, сиятельный господин, - они показали на дупло в старом древе.

Чуньюй увидел государя этой страны, который сказал ему:

- В волости Нанькэ поднялась смута. Прошу вас, сударь, стать правителем этого края.

Через десять дней чуньюй, пробудившись от долгого сна, решил отыскать софору, а найдя это дерево, сразу заметил внизу его большую дыру, в коей поместилось бы целое ложе. Он также приметил двух крупных муравьев, как видно, двух правителей здешнего царства. С южной стороны дерева зияло другое дупло - то была волость Нанькэ. Сей сон стал называться «Сном Нанькэ» 12.

В пору Шести Династий в местности Южная Сун жил человек по имени Се Хуэйлань, который уже в десять лет мог сочинять стихи и писать сочиненья - эссе. У него был брат Се Линъюнь 13, также занимавшийся сочинительством. Однако Линъюнь мог найти подходящую фразу, лишь состязуясь вместе с Хуэйланем. [59] Однажды Линъюнь, сидя в Западном Зале, что находился в Юнцзя, сочинял стих, но, увы, стих ему никак не давался. Он уснул и во сне увидел Хуэйланя. И тут же возникла нужная фраза: «На берегу водоема появилась весенняя травка». Этот сон назвали «Сном Западного Зала».

В годы династии Тан жил студент Лу-шэн. Как-то в местечке Ханьдань он повстречал старца по фамилии Люй, с коим провел ночь на постоялом дворе. Лу-шэн велел хозяину приготовить кашу из желтого проса, а пока каша варилась, стал рассказывать старцу о тех невзгодах, которые ему довелось пережить в жизни. Старец Люй достал из своей сумы изголовье.

- Положите на него голову и засните! - сказал он, протянув изголовье студенту. - Во сне вы обретете почет и славу, все дела будут решаться по вашему желанию. Попробуйте, сударь!

Лу-шэн так и сделал. Уснув, он оказался внутри того изголовья 14. И вправду, через короткое время он сдал экзамены, получил ученую степень и стал вхож в дома генералов и министров двора. Пятьдесят лет продолжалась ни с чем не сравнимая блистательная карьера. И вдруг он однажды проснулся и, потянувшись, зевнул. Подле себя он увидел того же старого Люя, сидевшего рядом. Этот сон так и назвали: «Сном Желтого Проса» или «Ханьданьским сном» 15.

А вот рассказ о поэте Ли Бо. Его матушка во сне увидела звезду Чангэн, которая вдруг вошла в ее чрево. После этого на свет появился великий поэт Ли Тайбо. Этот сон был назван «Чангэнским».

Во времена Весен и Осеней циньский Мяо-гун во сне оказался при дворе Верховного Владыки, где ему удалось услышать «Великую музыку небес», после чего Владыка подарил ему Божественный План. С тех пор Циньское царство добилось большого расцвета. То был «Сон Великих Небес».

В эпоху Чжаньго - Борющихся Царств 16 один дровосек из царства Чжэ отправился в лес за дровами. Там он увидел самку оленя, которая бежала мимо него. Дровосек схватил камень, швырнул его в зверя и тут же убил. Опасаясь, что кто-то может увидеть его добычу, он спрятал тушу в канаве и прикрыл ее листьями банана. Прошло время, и дровосек напрочь забыл место, где он схоронил тушу оленихи. Он пытался вспомнить, но его вдруг одолели сомнения: может быть, то был сон? Как-то он шел по дороге и говорил сам с собою о том, что с ним приключилось. Его услышал [60] прохожий, который мигом смекнул, что олениху неплохо найти. Вернувшись домой, он кому-то сказал: «Дровосек все твердил, что во сне он убил олениху, да только не помнит, где ее спрятал. Пойду-ка, отыщу звериную тушу, пока дровосек пребывает во сне». Этот сон назвали «Сном Банановой Оленихи».

И еще один сон, который зовется «Сном Бабочки». Жил в свое время Чжуан Чжоу, он же Чжуан-цзы. Как-то во сне он увидел порхающую в воздухе бабочку. Проснувшись, он так и не понял: то ли ему самому приснилась бабочка, то ли бабочке приснился Чжуан-цзы 17.

Все сказанное выше можно назвать снами во сне, порожденными каким-то чувством или состоянием человека. А теперь я расскажу о сне настоящем, сне преогромном. Почему он огромный? Потому что речь пойдет сразу о двух снах, причем недавно рожденных: это сны Темный и Светлый. Как так? Ведь на протяжении тысяч и тысяч лет, кажется, был один только сон. Почему же теперь он разделился на два? Почтенный читатель, позволь мне, ничтожному, сначала подробно поведать тебе о сне Светлом. Итак, слушай!

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.