Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 87

1657 г. сентября 5. — Наказная память, данная из приказа Большой казны тарскому сыну боярскому И. С. Перфильеву и тобольскому служилому бухарцу Сеиткулу Аблину, о поездке в Цинскую империю и к калмыцким тайджам 1

/л. 153/ Лета 7166-го сентября в 5 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу память сибирсково Тарсково города сыну боярскому Ивану Перфильеву да Тобольсково города юртовскому бухаретину Сеткулу Аблину.

Указал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, послать их в Китайское государство к царю бугдухану да в Калмыки к Аблаю-тайше с поминки и для торгового промыслу. А денег на покупку дано им на Москве ис приказу Большие казны 493 рубли, да в Сибири в Тобольску велено им дать из государевы казны 257 рублев. И государева грамота в Тоболеск к стольнику и воеводе о тех деньгах и об их отпуске с ним, Сеткулом, послана. А на те деньги бухаретину Сеткулу купить на Москве и в городех на поминки к царю сукон добрых и товаров всяких, которые б в Китайском государстве и в Калмыках были годны и в продаже в государеве казне прибыльны. А приехав /л. 154/ в Тоболеск государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоту, какова к ним ис приказу государевы Большие казны послана, отдать стольнику и воеводе князю Алексею Буйносову-Ростовскому да дьяку Григорью Углеву. Да как с Тары Ивана Перфильева в Тоболеск пришлют, и им, Ивану и Сеткулу, взяв в Тобольску достольные деньги 257 рублев, и на те деньги купить соболей и лисиц чернобурых, [219] шуб горностальих и иных товаров, которые в Китайском государстве годны.

А как товары искупят, и им, Ивану и Сеткулу, взяв в Тобольску у стольника и воеводы и у дьяка в Калмыцкие улусы и в кочевья к тайшам и к мурзам и х князькам о своем отпуске проезжею грамоту, ехати в Калмыки и в Китай не мешкая. А как в Калмыки приедут, и им итти к Аблаю-тайше /л. 155/ и поднесть государева царева и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, жалованья поминки на 50 рублев, и будучи в Калмыках торговать и руские бы товары продавать и на их товары менять, как государеве казне прибыльнее.

А ис Калмыков ехати им в Китайское государство в тот город, где царь бугдухан, а приехав в тот город явитца царя бугдухана думным людем, которым посольские дела приказаны, чтоб они царю бугдухану про них доложили. Да как думные люди им к царю итить велят, и Сеткулу к царю итить и царского величества имянованье говорить и государеву грамоту подать по наказу, каков им дан ис Посольского приказу 1; а после того объявить и поднесть 40 соболей, 15 лисиц чернобурых да сукон добрых 4 портища розных цветов: алого, красного, светловишневого, светлозеленого по 5 аршин портище, 3 шубы горностальих да песцов белых и зеркал, всего на 200 рублев.

И как царь бугдухан царского величества грамоту и поминки примет и торговать /л. 156/ велит, и Ивану и Сеткулу, будучи в Китайском государстве, торговым промыслом радеть неоплошно, руские товары менять каменье яхонты красные и лазоревые, лалы, изумруды, жемчюг недорогою ценою, в чом чаять государеве казне прибыли большие. А где что купят или что продадут, и та покупка и продажа писать в книги имянно ценою калмыцкими и китайскими деньгами, а против калмыцких и китайских денег писать рускими деньгами имянно и сметя против китайских денег, чтоб было к щоту знатно. А однолично им, Ивану и Сеткулу, розсматривать и покупать в Калмыках и в Китайском государстве товары, каменье и жемчюг скатной большие зерна, у которых товаров чаять большие прибыли, а самим в государеве казне хитрости никоторые не чинить и себе в том прибыли не искать и своими товары преж государевых товаров ничем не торговать и не продавать.

Да ему ж, Сеткулу, /л. 157/ дано на Москве ис Приказу Большие казны табаку сырово полтретья пуда в подарки калмыцким людем.

Да им же, Ивану и Сеткулу, указал великий государь призывать в Китайском государстве мастеровых людей, которые б умели делать серебреное и золотое мудрое дело, мастерские затейчивые дела, и финифты, и чернь наводить, и каменье алмазить, и по железу и по меди золотить и серебрить, на железе травы насекать, и рудознатцев, которой бы знал руды золотую, и серебряную, и медную, и оловяную, и свинцовую и из руды плавить, и тех мастеров вывесть ко государю к Москве с собою вместе и государева жалованья им сулить на год золотого дела мастеру по 40, и по 50, и по 60 рублев на год, а алмазником по тому ж, а достальным мастером давать на год по 30 рублев, а по неволе и по 40 и по 50 рублев на год.

А искупя товары и с наемными /л. 158/ мастеровыми людьми ехати ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве, и государевы покупные товары и мастеровых людей объявить, и приходную и росходную книгу подать в приказе государевы Большие казны боярину Илье Даниловичю Милославскому да думному дворянину Ивану [220] Павловичю Матюшкину да дьяком Аникею Чистого да Офонасью Ташлыкову. А мастеровых людей дорогою до Москвы кормить, чтоб были сыты, и ту издершку писать в расходные книги.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 153—158. Список 1668 г.


Комментарии

1. Данная наказная память, составленная для И. Перфильева и С. Аблина в приказе Большой казны, касается главным образом, торговых целей посольства. Однако московское правительство, очевидно, учло опыт первой поездки П. Ярыжкина и С. Аблина и неудачи посольства Ф. И. Байкова: по вопросам посольского церемониала Перфильеву и Аблину были даны специальные наказные памяти из Посольского приказа (см. док. № 90, 91).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.