Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 66

1653 г. января 21. — Грамота из Сибирского приказа тобольскому воеводе В. И. Хилкову о посылке Ф. И. Байкова в Сибирь для торговли

/л. 705 (Номера страниц проставлены в обратном порядке.)/ От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в Сибирь в Тоболеск стольнику и воеводам нашим князю Василью Ивановичю Хилкову, да Баиму Федоровичю Болтину, да дьяком нашим Богдану Обобурову, да Григорью Углеву.

Указали есмя послать для нашего торгового промыслу в Сибирь в Тоболеск Федора Исакова сына Байкова, а с ним наши товары: соболи, и лисиц, и сукна, и кожи, и выдры, и иные руские товары. А как Федор Байков в Сибирь в Тоболеск с теми нашими товары приедет, и мы указали те товары переписать в таможне, и сколько с тех товаров наших пошлин взять доведетца против торговых людей товаров, записать в таможенные книги имянно, и которые товары учнут привозить в Сибирь в Тоболеск руские торговые люди и бухарцы и калмыки из-ыных государств, и те товары указали есмя записывать в таможне ж и сказывать про них Федору (Далее зачеркнуто: Исакову сыну.) Байкову для тово, что ему, Федору, велено ис тех товаров, которые понадобятца, лутчие отбирать про наш обиход и покупать у них те товары на деньги и на руские товары менять повольным торгом. И которые товары Федор Байков у бухарцов и у колмыков /л. 704/ на нас купит и на руские товары выменяет, и те товары указали есмя присылать к нам к Москве за таможенною печатью для того, чтоб торговые люди своих товаров из Сибири безпошлинно нихто не вывозили и нашими товары своих товаров не называли. А как приедут в Тоболеск бухарцы и иных государств торговые люди, и они б торговали наперед на наши товары с [143] Федором Байковым 2 недели, а после тово торговали со всякими людьми повольно по-прежнему.

И как к вам ся наша грамота придет, а Федор Байков в Сибирь в Тоболеск с нашими товары приедет, и вы б те наши товары велели в таможне таможенному голове переписать и сколько с тех товаров наших таможенных пошлин взять доведетца против торговых людей товаров, то велели записать в таможенные книги имянно, и которые товары учнут привозить в Сибирь в Тоболеск руские торговые люди и бухарцы и калмыки из-ыных государств, и вы б те товары велели записывать в таможне ж и велели сказывать про них Федору Байкову для тово, что ему, Федору, велено ис тех товаров, которые понадобятца, лутчие отбирать про наш обиход, и покупать у них те товары на деньги, и на руские товары /л. 703/ менять повольным торгом. И которые товары Федор Байков у бухарцев и у калмыков на нас купит и на руские товары выменит и учнет их к нам к Москве отпускать, и вы б те товары велели ему, Федору, печатать таможенною печатью для тово, чтоб торговые люди своих товаров из Сибири безпошлинно нихто не провозили и нашими товары своих товаров не называли. А как приедут в Тоболеск бухарцы и иных государств торговые люди, и вы б тем торговым людем велели торговати наперед на наши товары с Федором Байковым 2 недели, а после тово велели им со всякими людьми торговати повольно по-прежнему.

Писан на Москве лета 7161-го генваря в 21 день.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 1056, ч. 2, лл. 705, 704, 703. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.