Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 49

1639 г. позднее апреля 8 (Датируется по времени выезда посольства из киргизских улусов (см. ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1638 г., д. № 1, л. 109).). — Из статейного списка посольства сына боярского В. Старкова к монгольскому Алтын-хану 1. — Переговоры о пропуске русских послов в Китай и сведения о Китайском государстве

/л. 61/ [...] Да тебя ж, Алтына-царя, в челобитной к великому государю, его царскому величеству, писано: будет великий государь изволит [116] послать послов своих в Китайскую и в Тангуцкую и в Аргунскую землю, и у тебя, царя Алтына, тем государевым послом провожатые и корм и подводы готовы. И ты б, Алтын-царь, в Китайское государство и в Тангуцкую и в Аргунскую землю послал от себя своих людей добрых, кого пригоже, и велел бы проведать про те земли подлинно: хто теми землями владеет, и хто у них по имяном начальные люди, и какая у них вера, и что в которой земли родитца или делают какие узорочья, и ис которых государств и с какими товары к ним приезжают водяным и сухим путем, и в которые государства какие товары от них ходят, и много ли до которые земли ходу, и сколь людно которое государство, и какой у них бой, и с кем они воюютца? Да как твои люди, кого пошлешь, проведают, и о том о всем подлинно от/л. 62/пиши к великому государю, а по тому смотря, великого государя, его царского величества, изволенье будет.

И Алтын-царь про то сказал: про Китайское де государство и про Тангуцкую землю, и то де яз знаю и к великому государю отпишу, а про Аргунскую землю не знаю, да и не слыхал.

Да Алтын ж царь говорил: писал де яз, Алтын-царь, преж сего к великому государю в челобитных своих с послы своими с Мерген-Дегою, как был у меня Степан Греченин с товарыщи, чтоб государь меня пожаловал, велел послов моих пропустить через свою землю к турскому царю и в Еросалим и в Кизылбаши и в-Ындею, и про то де мне от государя указу нет и у вас де в наказе тово не написано; и будет де государь меня не пожалует, моих послов в те земли не пропустит, ино де и яз мимо себя государевых послов в Ки/л. 63/тайскую и в Тангуцкую землю не пропущу.

А на отпуске Алтын-царь сказал про китайского царя Тайбына: живет китайской царь Тайбын в городе в Кобране 2, а тот город от украинных городов далеко от тех, которые городы от Мугальские земли; а наши де Мугальские люди с торгом приезжают в Китайской к украинным городам, которые городы от нашие земли 2 города — город Сегру да город Баян, а нашева де мугальского торгу кони, коров, бора/л. 64/ны и всякой скот, а продаем китайским людем на серебро да на камки, на кумачи, на бязи 3. А про иные узорочья ни про какие не сказал. Да в Мугалах, кроме тех китайских товаров, нет иных никаких. Да Алтын же царь сказал: х китайскому царю Тайбину мимо украинные городы не пропущают никаких людей и ни с какими делы, да и наши де мугальские люди ездят в китайские в украинные городы большими людьми, а малыми де людьми не проехать. А для чего малым людем проезду нет и сколь много мугальских людей в китайские городы ходят с торгом, и про то не сказал.

Да Алтын ж царю говорил: в китайские де городы и в-ыные орды ныне яз пошлю своих добрых людей, кому мочно верить, и велю проведать про все, а проведав де, к государю отпишу [...]

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1638 г., д. № 1, лл. 61—64. Список.


Комментарии

1. Василий Старков вместе со Степаном Неверовым возглавлял русское посольство к Алтын-хану в 1637—1638 гг. Это посольство, имевшее главной задачей привести к шерти Гомбо Эрдэни, окончилось полной неудачей.

2. Кобран — очевидно, Пекин.

3. Торговля с монголами производилась на основании закона, изданного в первый год правления минского императора Сяоцзуна (девиз правления Хунчжи, 1488— 1506). Согласно этому закону в городах три раза в год устраивались рынки. В 1551 г. были открыты конные рынки в Чжанцзякоу и местечке Дэшэнпу (близ Датуна). Однако уже осенью того же года торговля прекратилась, т. к. монголы вторглись в пограничные области Китая. В 1570—1571 гг. при императоре Муцзуне (девиз правления Лунцин, 1567—1572) торги производились в Дэшэнпу, Чжанцзякоу и в местечке Шуйцюаньин в пров. Шаньси.

Известно, что в 1591 г. был издан императорский указ о прекращении торговли с монголами, однако в 1598 г. одному из монгольских князей, известному в истории Минской династии под именем Шуликэ, было предоставлено право торговать на границе. Вероятно, и в дальнейшем торговля производилась в тех же пунктах и зависела от положения на границе. Монголы привозили на рынки не только лошадей, но и крупный рогатый скот, которых обменивали на китайские товары, главным образом шелковые ткани, хлеб, бобы (см. Д. Покотилов, История восточных монголов в период династии Мин, 1368—1634, СПб., 1893, стр. 166—168, 192—195, 210).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.