Главная | Поиск по алфавиту  |  А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

   
<<Вернуться назад

№ 46

1635 г. января 20. — Из выписки в доклад, составленной в Посольском приказе на основании грамот Алтын-хана и ламы Даин Мерген-ланзу о согласии пропускать русские посольства в Китай

/л. 239/ [...] (Опущена часть выписки о принятии Алтын-ханом русского подданства.) А только де государь изволит послати послов своих в Китайское государство, и у него де, лабы, тем государевым послом провожатые и корм и подводы готовы. /л. 240/ [113]

А что де киргизские люди у его государевых городов отогнали стада конские и животинные и ясашных людей поймали, и про то де он велел сыскать брату своему Дуралу-табуну. А будет они брата ево не послушают, и он де, Алтын-царь, на киргизцов пойдет сам и ясашных людей и отгонные лошеди и животину, что поймали киргизцы, сыщет и отдаст в государевы городы, а лутчих людей киргизцов выдаст головою (Напротив приписка: За то похвалять и велеть о том радеть и промышлять.).

А только де пожалует государь, велит устроить в Томском городе ратных людей тысяч 8 или 10, и он де /л. 241/ под государеву руку подведет многие земли. И на которые де земли государь ему укажет итти, и он готов со всеми своими улусными людьми. И которые де улусы за ево землею, и те де все улусы будет под ево государевою высокою рукою и дань ему, государю, учнут давати.

А будет де государь изволит послать послов своих в Китайскую и в Тангуцкую и в Аргуцкую землю, и у него де тем его государевым послом провожатые и корм и подводы готовы.

На л. 241 помета: Велеть Алтыну-царю самому послать проведать про Китайское и в Тангуцкое и в Аргуцкую землю подлинно, да о том ко государю отписать, потому вскоре и указ государем будет о посылке своих.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1637 г., д. № 2, лл. 239—241. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.