Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31

1620 г. январь (Датируется временем приезда И. Петлина и А. Мадова в Москву (см. Н. Ф. Демидова, В. С. Мясников, Первые русские дипломаты, в Китае, М., 1966. стр. 28).). — Челобитная томских казаков И. Петлина и А. Мадова, поданная в Посольский приказ, о награждении их за поездку в Китай 1

/л. 275/ Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои сибирского города казаки Ивашко Петлин да Ондрюшка Мадов. [97]

В прошлом, государь, во 126 году посылал нас, холопей твоих, твой государев боярин и воевода по твоему государеву указу алтыновых послов проводити до Алтына-царя, а от Алтына-царя велено нам, холопем твоим, итить и проведать про Китайское государство. И мы, холопи твои, до Алтына-царя посла проводили, а от Алтына-царя шли до Китайского государства 5 недель, и голод и нужду терпели, и всякой скором ели. И проведав мы, холопи твои, про Китайское государство, и пришли к тебе, государю, к Москве и принесли х тебе, государю, Китайскому государству чертеж и роспись и грамоту от Тайбуна-царя (См. док. № 24.). И за ту службу мы, холопи твои, не пожалованы твоим царским жалованьем.

А Василий Тюменец ходил к Алтыну-царю, и ему дано твоего государева жалованья за службу: 2 сукна лундыш, да камка, да чарка серебряная, да 2 рубля денег в оклад пребавлено в веки. А мы, холопи твои, перед Васильем ходили вдвое и втрое от Алтына-царя.

Милосердный государь царь и великий князь Михаила Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, за наше службишко и за терпенье, и за голод, и за всякую нужу, чем тебя, государя, бог возвестит, чтоб мы, холопи твои, впредь твоей царской службы не отбыли. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 275 об. помета: Выписать, почему ходили [по государеву] указу и что дано прежним.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1637 г., д. № 2, лл. 275—275 об. Подлинник.

Опубл.: «Советские китаеведение», 1958, № 1, стр. 148—150; «Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», М., 1959, № 38, стр. 89.


Комментарии

1. «Челобитная» была подана И. Петлиным, очевидно, сразу же по прибытии в; Москву. Однако «Челобитная» и «Выписка» из нее (см. док. № 32) были обнаружены в Монгольских делах, относящихся к 1637 г. Вероятно, эти документы были затребованы для справки, когда в Москву прибыло очередное монгольское посольство, и потом подклеены к столбцам 1637 г.

«Челобитная» подана от имени И. Петлина и А. Мадова, возглавлявших экспедицию. Об остальных участниках поездки мы имеем лишь весьма скудные косвенные известия. Так, например, в начале мая 1620 г. монгольские послы, приехавшие в Москву вместе с Петлиным, били в Посольском приказе челом о долгах, сделанных в Москве спутниками Петлина. В дошедшей до нас записи челобитной сказано:

«Томского города казака Ивана Петлина товарыщ Петрушка взял у лабы на Москве рубль денег, а хотел ему за тот рубль принесть 2 сабли, и он ему сабли не принес, побежал с Москвы.

Да у лабина товарыща у аманата взял тюменской казак 12 хвасты собольи за полполтину денег, а имя ему Микитка, живет в Тюменске, а ехал он с томским казаком з Борнашем, да тот де Микитка взял у киргизских послов 5 пар соболей, а у ково он взял, имя ему Пепшик. Тот же тюменской казак Микитка взял у биликтина посла у Зороктымангис трое соболей, да у ево ж человека у Чормы взял 2 лисицы, да у алтынова посла Доанги взял шубу сурочью, да у киргизского посла Доалтычана полтина денег.

Да тобольской казак Ондрей до алтынова посла взял лисицу красную».

На л. 60 под текстом имеется отметка: «И тот казак на Москве, и ныне на кабаке пропился» (см. ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 2, 1619 г., д. № 1, лл. 59— 60. Отпуск).

Упоминаемые здесь казаки Петр и Андрей (Мадов), несомненно, были участниками путешествия в Китай; Бурнаш, вероятно, Никонов, сопровождавший в Москву и обратно послов Алтын-хана, приехавших вместе с В. Тюменцем и с И. Петлиным.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.