Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 27

1619 г. июля 6. — Отписка тобольского воеводы И. С. Куракина в приказ Казанского дворца о возвращении из Китая томских служилых людей И. Петлина и А. Мадова

/л. 1/ Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии холопи твои Ивашко Куракин, Ивашко Булыгин челом бьют.

В нынешнем, государь, во 127 году писали мы, холопи твои, к [91] тебе, государю, с тоболь[ским] конным казаком с Климком Бобошиным, што пришли в Тоболеск ис Китайского государства и от Алтына-царя томские служилые люди Иваинко Петлин да Ондрюшка Мадов, а с ними идут к тебе, государю, послы из Лобинского государства и от Алтына-царя и ис Киргиз з дары. И мы, холопи твои, лабинского и Алтына-царя и киргизских послов к тебе, государю, отпустили з Бурнашом Никоновым июля в 6 день. А наперед послов отпустили к тебе, государю, Ивашка Петлина да Пятуньку Кызыла 1. А с ними послали к тебе, ко государю, от китайского царя Тайбуна грамоту да от Алтына-царя с грамоты перевод и чертеж и список 2, на которые места Ивашко Петлин и Ондрюшка Мадов ис Томского города в Китайское государство шли и в которых иных государствах были (См. док. № 24, 25, 26.). А подлинную, государь, Алтына-царя грамоту повез я к тебе, государь, лаба Тархан. А китайские, государь, грамоты в Тобольску перевесть некому.

На л. 1 об. отметка о получении в царском стане в слободе Солдоге: 128-го сентября в 23 день Томского города с казаком [с Ивашком с Пет]линым 3.

На л. 1 над текстом отметка о получении в Посольском приказе: 128-го ноября в 10 день прислал ис Казанского дворца по[дьячей] Аврам Елисеев.

ЦГАДА, Монгольские дела, оп. 1, 1618 г., д. 1, л. 1. Подлинник. Опубл.: J. F. Baddeley. Russia, Mongolia, China, vol. II, London, 1919, p. 70; Чжан Син-лан, Чжун-Си цзяотун шиляо хуэбянь, Пекин, 1930, стр. 526—527 (на кит. яз.); «Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607—1636», М., 1959, № 35, стр. 86—87.


Комментарии

1. Когда Ив. Петлин с монгольскими послами пришел в Тобольск, И. С. Куракин отпустил сначала в Москву И. Петлина и П. Кизилова, а вслед за ними 6 июля 1619 г. отправил и монгольских послов в сопровождении пристава Бурнаша Никонова. Дорогой послы нагнали Петлина и Кизилова и в Нижний Новгород они прибыли вместе. Здесь лама Тархан с товарищами был задержан до декабря, а в Москву 13 сентября отправился только Петлин.

Ф. И. Покровский предполагает, что имя Бурнаша Ялычева, которому ошибочно приписывалось первое русское посольство в Китай, могло произойти от имени упомянутого Бурнаша Никонова, сопровождавшего в Москву и первое монгольское посольство, приехавшее с Василием Тюменцом. Этот Бурнаш Никонов погиб в 1630 г. в бою с «черными калмыками» в верховьях Оби (см. ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 71, л. 159).

Действительно, можно предположить, что по деду Бурнаш Никонов носил фамилию Ялычева. Тогда становится ясной ошибка составителей тех хронографов, в которых путешествие Ив. Петлина приписывается Бурнашу Ялычеву (см. Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г., СПб., 1914, стр. 39—40).

2. В отписке об отправлении в Москву калмыцких послов говорится: «А посольской, государь, список Китайскому государству и иным царствам послан к тебе, ко государю, с казаком, которой был в Китайском государстве, с-Ывашком Петлиным» (ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, оп. 2, 1620 г., д. № 1, л. 4/а).

3. Отписка была послана с Бурнашем Никоновым, сопровождавшим послов. Очевидно, она была передана им Петлину, которого посольство нагнало в дороге (см. Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г., СПб., 1914, стр. 40).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.