Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 22

1617 г. июля 9. — Из письма, данного Ф. И. Шереметевым и Д. М. Пожарским английскому послу Д. Мерику с записью ответа на его письмо о поисках дороги в Китай

/л. 316/ [...] А что еси преж сего и ныне нашего царского величества з бояры в ответе говорил и в письме своем, написав, прислал, что брат наш, /л. 316 об./ любительный великий государь ваш Якуб-король, велел у нашего царского величества тебе, послу своему, просити, чтоб нашему царскому величеству поволити аглинским гостем искати дороги в Китайское государство из нашего государства ис сибирских городов, и мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович, всеа Русии самодержец, наше царское величество, брата нашего любительного великого государя Якуба-короля, его королевского величества, тебе, послу, объявляем:

То тебе, князь Иван, самому ведомо, что наша царского величества отчина Сибирское государство от Москвы далече, подалось к востоку гораздо. От Москвы до первых городов сибирских скорым делом полгода ходу, и то одною порою от Москвы зимнею сухою дорогою, /л. 317/ а там к Сибири водою. А только не зимнею дорогою, и летом до водяново пути за мхами и за болотами и за грязьми проходу никак нет. А от первых городов сибирских до Оби-реки проход долгим же временем и то с великою нужею. Которые тамошние люди в Сибири живут, там породились и поросли, и те про Обь-реку и про ее устье не ведают, откуда она вышла и куды пошла. А сторона там самая студеная, мало живет лета, больши дву месец тепла никак не живет. А к устью самому, где Обь сошлась с морем, тут всегда, сказывают, лед ходит, горы ледяные, никакими мерами ничем никакими судами протти нельзя; а вверх Оби куды потеплее, и там многие кочевные орды — Калмы/л. 317 об./ки Белые и Черные и Алтын-царь и Жолтой царь, Киргизы, Саяны и иные многие орды, розные языки. И ход подле Оби-реки берегом и Обью-рекою добре страшен. Да и про Китайское государство [70] сказывают, что невеликое и небогатое, добиватца к нему дороги нечево для. И ныне из наших сибирских городов боярин наш и воеводы князь Иван Семенович Куракин с товарыщи в Китайское государство проведывать наших людей посылали через Алтына-царя кочевную орду.

А Алтына-царя послы ныне у нас, великого государя, были. И про Китайское государство росказывали, что от них ходу до Китайского государства сухим путем скорою ездою месяц, а место де безводно и пещано, и ход добре нужен. А до них /л. 318/, Алтына-царя, ходу от нашего от сибирского украинного от Томсково города через многие кочевные орды недель с осьмнатцать сухим же путем, а ход нужен добре и безводен. А Китайское государство все кругом огорожено кирпичною стеною, а кругом всего его ходу ден з 10, а опроче тово уезду никаково нет. А стоит де на реке, а не на море, а как реку зовут, того не ведают. А товары де в нем немногие, а золота де и иных никаких узорочей в Китайском государстве не родитца и не ведетца. И потому знать, что государство невеликое. А за Китайским де государством, сказывают, есть и иные государи, кочевные орды, как Нагаи и Калмыки.

И про Китайское государство о всем подлинно нам, великому государю, ведомо будет от тех наших людей, которые /л. 318 об./ посланы из наших сибирских городов в Китайское государство проведывать. А ныне мы, великий государь, наше царское величество, для брацкие дружбы и любви брата нашего любительного, великого государя нашего Якуба-короля, его королевского [величества], велим в сибирские городы нарочно послати нашего царского величества к боярину и воеводам наше царское повеленье, а велим про то про все проведати подлинно, откуды Обь-река вышла, и куды пошла, в которое море, и какими судами по ней мочно ходити, и подле Оби-реки берегом мочно ль проходити, и какие орды по Оби-реке кочюют, и которые государства, чаять, в верховье и внизу Оби-реки, и которые реки в Обь-реку впали, и откуды кото/л. 319/рая река вышла, и есть ли в Китайское государство водяной ход, и ис Китайского государства есть ли в-ыные в которые земли водяной путь, и сколь богато? А проведав про то про все подлинно и на чертеж начертив, велим прислать к нашему царскому величеству к Москве. Да в том вперед з братом нашим любительным, с великим государем вашим с Якубом-королем, с его королевским величеством, обошлемся. А тепере, не ведав и не рассмотря про то подлинно, как о том говорить и делать? Мы, великий государь, наше царское величество, хотим того, которое б дело меж нашего царского величества и королевского величества учинилось, и то б было во веки непременно и стоятельно, чтоб ни за чем уж /л. 319 об./ того дела вперед не нарушити. А вперед того мы, великий государь, для нашие брацкие дружбы и любви с великим государем вашим, с Якубом-королем, не отставливаем. И розведав о том допряма и посоветовав о том нашего царского величества з бояры и со всеми нашего великого Росийского царствия людьми, те дела вперед з братом нашим любительным, с великим государем вашем, с его королевским величеством, делати учнем так, чтоб вперед меж нас, великих государей, наша царская дружба и любовь от года в год множилася, и всякие дела меж нас, великих государей, и меж наших великих государств крепки и стоятельны во веки были [...].

ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, оп. 1, кн. 4, лл. 316—319 об. Список. Весь документ на лл. 304 об. —326.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.