Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 210

1676 г. между июня 17 и августа 31 (Датируется по упоминанию числа в тексте и наименования 184 г. «нынешним».). — Отписка тобольского воеводы П. В. Шереметева в Посольский приказ об отъезде посольства Н. Г. Спафария из Нерчинска

/л. 277 об./ Государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному /л. 278/ царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холопи ваши Петрушка Большой Шереметев, Ивашка Стрешнев, Федька Протопопов, Гришка Михайлов челом бьют.

В нынешнем во 184 году июня в 17 день писали к нам, холопем вашим, из Нерчинского острогу тобольской сын боярской Павел Шульгин:

В нынешнем во 184-м октября в 22 день писано к нему ис Тобольска в Нерчинской острог, что по вашему великих государей указу и по грамоте прислал /л. 278 об./ с Москвы до Тобольска Николай Спафарий, а ис Тобольска отпущен для ваших государевых дел в Китайское государство в посланниках наскоро, и ему б, Павлу, велеть к приезду посланника Николая Спафария с товарыщи изготовить подводы и суды и судовые снасти и кормщиков и гребцов, сколько человек ему будет надобно, из руских людей, а не из иноземцов, а как он, Николай, в даурские остроги приедет, и ему б тотчас, дав подводы и суды и судовые снасти и кормщиков и гребцов и чего, сверх того, ему, Николаю, для водяного или верхового /л. 279/ пути понадобитца, отпустить ево из даурских острогов безо всякого задержанья. Да того ж де числа и Николай Спафарий писал к нему, Павлу, в Нерчинской острог з дороги з Байкаловского моря, чтоб ему, Николаю, изготовил он, Павел, подводы и провожатых итти до Китайского государства через даурские остроги, да и навстречю де ему из Нерчинского острогу прислал [519] служилых людей и подводы; да он же б де, Павел, послал от себя наскоро в китайской порубежной город х китайским воеводам человека добра, чтоб он известил им, что от вас, великих государей, идет с вашею /л. 279 об./ великих государей любительною грамотою х китайскому богдоханову величеству через даурские остроги посол, и он послал о том для ведомости в Китай, и готовили б подводы и что надобно по обычаю, чтоб ему никакова замедления не учинилось.

И он де, Павел, по вашему великих государей указу послал из Нерчинского острогу в китайской порубежной город на Наун-реку х китайским воеводам нерчинского сына боярского Игнатья Милованова да казаков Стеньку Яковлева, Авдокимка Алексеева ноября в 9 день, а велели им, китайским воеводам, сказать, что от вас /л. 280/ великих государей, с вашею великих государей грамотою к китайскому богдохану идет посланник дворянин Николай Спафарий, а с ним ваших государских всяких служилых людей человек со 100 и больши, и они б про то ведомость китайскому богдохану учинили и подводы б им и что надобно по обычаю готовили и встретили ево с подводы на дороге, где пристойно. А он де, Павел, навстречю ему, Николаю, посылал из Нерчинского острогу для обереганья вашей великих государей казны сына своево Василья, да 40 человек служилых людей, да для подъему 23 лошади да 5 верблюдов. /л. 280 об./

И приехал де он, Николай, в Нерчинской острог декабря в 4 день в целости и подвод просил многих, 70 верблюдов да 100 лошадей, а подорожной своей ему не показал. А в Нерчинском остроге ваших великого государя лошадей было мало, а верблюдов не было. И он де собрал в Нерчинском остроге с нерчинских служилых людей 9 верблюдов да 50 лошадей, да с ясачных иноземцов 33 лошади, да ваших великих государей лошадей, которые по ево, Николаеву, выбору пригодились, дано ему 13 лошадей. /л. 281/ А нерчинские служилые люди (которые збирали по себе лошади и верблюды), радея вам, великим государем, чтоб ваша великих государей служба не остановить, лошади и чего ему, Николаю, по ево запросу было надобно, и на строенье кречатом, и конские кормы, и иную всякую мелкую служилую рухлядь покупали дорогою ценою, И что было ему по тобольской указной памяти, а по ево, Николаеву, запросу надобно, в Нерчинском остроге из вашие великих государей казны давано. Да по ево ж де, Николаеву, запросу с вашею великих государей казною и для китайские службы послал он, Павел, с ним, Николаем, /л. 281 об./ в Китай сына своего Василья, да нерчинских служилых 30 человек, да толмача, да 2-у человек вожей. И отпустил их, Николая с товарыщи, на подводах из Нерчинского острогу декабря в 19 день нынешняго 184 году в целости.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 3, лл. 277 об.—281 об. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.