Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 207

1676 г. февраля 18. — Расспросные речи нерчинского сына боярского И. Милованова перед Н. Г. Спафарием в Букее о поездке в Цинскую империю

/л. 255/ 184-го февраля в 18 день. Приехал ис Китайского государства даурской нерчинской сын боярской Игнатей Милованов на Наун, которой в прошлом во 183 году послан наперед из Енисейска известить в китайских порубежных городех воеводам, что от великого государя, от его царского величества, идет посол к бугдыханову величеству; а в роспросе он, Игнатей, сказал:

Поехал де он из Нерчинского острогу в китайские порубежные городы ноября в 19 день на Албазинской острог, а из Албазинского острогу в первые порубежные городы на Наун приехал декабря в 14 день. И на Науне держали ево, Игнатья, воеводы неделю, не отпустили ни назад ни наперед. И после того взял ево Мангутей, которой в прошлых годех был в Нерчинском, с собою в царство, и ехали они до царства 15 дней. И как приехали в царство, дали ему подворья жить у толмача их. А держали ево за крепким караулом, не пускали нигде, и наказную память, которую дал ему в Нерчинском остроге Павел Шульгин, отнели силою и перевели изменники руские люди, которые издавна там живут, а переводили перед самим ханом. А роспрашивали ево про посла и про ево великого государя грамоту и про поминки. А он, Игнатей, им сказал, что он про то не знает, а послал ево посол наперед известить и подводы готовить, а как будет сам в царство посол, и про то про все известит. А корму ему, Игнатью, давали довольно, а з двора никуды не отпускали. И просился он много и в приказе бил челом, чтоб ево отпустили по рядам торговать и купить ему что надобно, а они ему говорили, что указ бугдыхана таков, что ево, Игнатья, отпустить не велено никуды, покаместь не будет ему отпуску. И будучи он там, никакие к нему люди не приходили, опричь Тарского горо[да [491] бухаретин] торговый /л. 256/ человек, которой с Тары приехал в Китай тому уже 4-й год, а назад ехать не смеет, для того, что меж калмыцкими тайшами, которые живут по тобольской дороге, война зачалась и еще не перестала. А про мяхкую рухледь сказал, что торг зело плох для того, что стало время не смирно, а карован бухарской и татарской, которой идет в Китай ис Тобольска, еще не бывал для того, что война и могут ли они в Китай попасть или нет, того он не ведает, потому что война везде зачелась.

А ево, Игнатья, держали 4 недели и все с сроку на срок отложили отпуск ево и после того взяли ево в приказ и говорили, что бугдыхан посылает навстречю к послу боярина с товарыщем, и ему дан полной указ про все, и чтоб и он ехал с тем боярином навстречю к послу. И подарили ево и трех человек казаков немногим и отпустили. И тому ныне, как он поехал ис царства, полтрети недели.

А тот которой большой боярин сидит в приказе, которой принимает всех иноземцов 1, потому что узнали ево казаки, которые преж сего были в Китаех; а товарыщ ево приказной же человек и сидит с ним же, да 2 подьячих. И как ехали они ис Камбалыка дорогою, везде ево зело почитают. И он и прежде сего отпустил лист от бугдыхана к тебе, великому государю. И едучи они ис царства, встретились с сыном боярским и с толмачом, которого я послал отселе, и бояре те поворотили назад и в царство не отпустили. И наперед себя отпустили ево, Игнатья, и Ивана и толмача на Наун, чтоб они объявили, что едут с поспешением, и посол бы ни о чем не тужил, потому как они приедут, всякое удовольствование будет, а без них давать не смеют, да и они сами после их в пятой день будут.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1674 г., д. № 1, ч. 2, лл. 255—256. Подлинник.

Списки: 1-й — там же, оп. 1, кн. 3, лл. 302—305; 2-й (сокращенный) включен в статейный список Н. Г. Спафария (там же, оп. 1, кн. 4, л. 88).

Опубл.: Ю. В. Арсеньев, Статейный список посольства Н. Спафария, СПб., 1906, стр. 41—43.


Комментарии

1. Речь идет о Лифаньюане.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.