Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 177

1675 г. не позднее февраля 18 (Датируется по помете на выписи.). — Выписка, составленная в Посольском приказе, о подарках цинскому императору Шэнцзу, посылаемых с посольством Н. Г. Спафария

/л. 16/ Написано в доклад.

Указал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, послать для своих великого государя дел в Китайское государство Посольского приказу переводчика Николая Спафария, а что с ним от великого [328] государя х китайскому богде царю послать в помииках, и о том великий государь как укажет.

А в прошлом во 162 году от великого /л. 16 об./ государя в поминках х китайскому царю послано было с Федором Байковым да з бухаретином с Сеткулом Аблиным на 120 рублев, а какими товары, того имянно не описано.

А к великому государю против того китайского царя поминков с ними в присылке судов серебряных, бархатов, камок и бабров и барсов, нерпы и иных узорочных товаров на 506 рублев на 27 алтын на 2 деньги. /л. 17/

А в чести у них бывают в поминках: корольки, соболи, горностаи, сукна, зеркалы, часы, /л. 17 об./ ентари.

Помета дьяка Ивана Евстафьева (Приписано напротив на полях.): Всего того купить на 800 рублев.

Да на дачю великого государя от дел китайского царя ближним людей и на жалованья х калмыцким тайшам к Галдану да к Раптару, что ево до Китайского государства через улусы свои велели проводить с помогательством.

Помета Артемона Матвеева (Приписано напротив на полях.): Но роздачю и на пошлину на 1000 на 500. /л. 18/

А в прошлом во 182 году, как к великому государю приезжали тех тайшей посланцы Зайсан да Чагир, и в Посольском приказе на розговорех говорили: естьли де великий государь укажет отпустить с ними в Китайское государство посланника, и тайши де их того его царского величества посланного из улусов своих до Китайского государства велят проводить на своих подводах со всяким вспомогательством безо всякие порухи, также де и наперед сего, как по его, великого /л. 18 об./ государя указу посылан был в Китай бухаретин Сеткул Аблин, и тайши де их его, Сеткула, проводили до Томского со всяким спомогательством с кормом и с подводы.

А как их посланцы с Москвы к тайшам своим отпущены, и с ними к тайшам их послано великого государя жалованья против их присылки в полтора сукнами, камками, отласами, лосинами: Галдану на 64 рубли на 7 /л. 19/ алтын на пол 5 деньги, Араптару на 114 рублев с полтиною.

А ныне с Николаем Спафарием к тайшам великого государя жалованья что послать ли, о том великий государь как укажет.

На сей выписке помета дьяка Ивана Евстафьева такова:

183 февраля в 18 день. По сей /л. 19 об./ выписке докладывал великого государя боярин Артемон Сергеевич Матвеев, и великий государь указал от себя великого государя послать в Китай к хану в поминках соболей на 500 рублев, и в том числе сороками на 400 рублев, парами на 100 рублев, горностаев сороками на 100 рублев, сукон на 50 рублев портищами, корольков, зеркал, часы немецкие и ентарю на полтараста рублев, всего на 800 рублев, тайшам Голдану да Араптару по пяти/л. 20/десят рублев человеку деньгами, да с Николаем же послать на товарную покупку соболей на 1000 рублев, да на пошлины, буде учнут с товаров просить, соболей же на 500 рублев, да кости рыбья зуба послать 5 пуд средние цены.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 1, кн. 3, лл. 16—20. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.