Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 164

1674 г. февраля 7. — Расспросные речи в Посольском приказе монгольских послов Летива Чиченбека с товарищами о возможности проезда через монгольские владения в Цинскую империю

/л. 10/ 182-го февраля в 7 день. К великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, приехали к Москве из Сибири калмыцкого Учюрты-хана посол Летиф Чиченбек, да Санчин, да сына ево контайши посол Турсун, да внука ево Лоузана-тайши посол Рахманкул, да тестя ево Чокур Убаши посол же Авезбаки, а с ними людей их: у первого посла 3 сына да людей 8 человек; у другово посла людей 4 человека; у третьево — 2 человека; у четвертого — брат да людей 2 человека; у пятого — брат да шурин да кашевар; всего и с людьми 28 человек. А в приставех с ними прислан ис Тобольска тобольской сын боярской Яков Карвацкой да толмач Иван Данилов, да в провожатых служилой юртовской татарин Назар Надыров, а с ним рейтар и казаков 19 человек. /л. 11/ А в допросе послы сказали:

Послали де их тайши к великому государю, к его царскому величеству, подданство свое обвестить и челом ударить, и прислали с ними к его царскому величеству два листа, один Учюрты хан, другой — Чокура-баши. Да тайши де их все прислали к великому государю с ними ж дары свои, а сколько даров которого тайши, и тому де они учинят роспись.

И кочюют де тайши их от Тобольска в дву месяцех, а от Китайсково государства в двух же месяцех, а от Бухарской земли в 10 днях. А улусные их люди кочюют от Тобольска в 7-ми и в 10-ти днях и царского величества с ясачными людьми пребывают в совете, обид им и грабежев никаких не чинят. И впредь де тайши их и улусные их люди ради великому государю служить, и для того их, послов, к великому государю, к его царскому величеству, и прислали. /л. 12/ А как де изволит великий государь, его царское величество, послать послов своих или торговых людей в Китайское государство, и тайши де их, послов царского величества и торговых людей, учнут до Китайского государства и назад ис Китайского государства провожать и подводы и кормы давать. А без провожатых де их до Китайского [313] государства проехать будет нельзя. Да и на Ямышеве де озере как берут царского величества служилыя люди соль, и тайши де их тем людем, которые приезжают по соль, потому ж чинят всякое вспоможение, провожают их и товары к ним всякие присылают и лошадей и всякие съестныя запасы продавать им велят, /л. 13/ и от того собираятца великого государя в казну многая пошлина.

И они де, послы, привезли ныне товаров с собою небольшое — бархатов, камок-китаяк и каменья.

А как де укажет великий государь по их нынешней присылке тайшей их милостию своею государскою обнадежить, и послов своих и торговых людей в Китайское государство послать изволит, и тайшам их укажет их принять и проводить, и тогда де /л. 14/ ис Китайского государства учинитца великая торговля и будет от той торговли в Московском государстве великая прибыль.

Да били челом послы, чтоб им видеть царского величества пресветлые очи вскоре, да чтоб им дворы даны были на Стретенке, где и преж сего послы их стаивали; а до тех бы мест товаров их не перебивать, кип и вьюков не развязывать, а запечатать бы кипы и вьюки не розвязывая, а они де розвязывать их и роспечатывать до тех мест, покаместа поставлены будут на пространном дворе, не будут.

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1673 г., д. № 2, лл. 10—14. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.