Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 163

1674 г. февраля между 5 и 12 (Датируется по упоминанию числа в тексте и по помете о выдаче жалованья монгольским послам (см. ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1673 г., д. № 2, л. 28).). — Из выписки, составленной в Посольском приказе, о приезде монгольских послов Летива Чиченбека с товарищами

/л.15/ Написано в доклад.

В нынешнем во 182 году февраля в 5 день к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, приехали к Москве из Сибири калмыцкого Учюрты-хана посол Чиченбек, да сына его контайши посол Турсун, да внука его Лоузана-тайши посол Рохманкул, да тестя ево Чокур Убаши посол же Авезбаки, а с ними людей их: у перваго посла 3 сына да людей 8 человек, у другова посла людей 4 человека /л. 16/, у третьева 2 человека, у четвертаго брат да людей 2 человека, у пятаго брат да шурин да кашевар, всего и с людьми 28 человек.

А на Москве послы в допросе сказали: послали де их тайши к великому государю, к его царскому величеству подданство свое обвестить и челом ударить и прислали с ними к его царскому величеству 2 листа: один Учюрты-хана, другой Чокура-баши. /л. 17/

А кочюют де тайши их от Тобольска в дву месяцех, а от Китайского государства в 2 же месяцех, а улусные де их люди кочю[ю]т от Тобольска в 7-ми и в 10-ти днях. И великого государя с ясачными людьми пребывают в совете, обид им и грабежев никаких не чинят. [312] И впредь хан и тайши и улусные их люди ради великому государю служить. И для того их, послов, к великому государю, к его царскому величеству, и прислали.

А как де изволит великий государь, его царское величество, послать послов своих в Китайское государство, и тайши де их, послов, учнут до Китайского государства и назад ис Китайского государства провожать и подводы и кормы давать [...] (Опущена часть текста о подарках, привезенных послами, и о жалованье предыдущим послам.)

ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1673 г., д. № 2, лл. 15—17. Вся выписка на лл. 15—27. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.