Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 131

1670 г. не ранее марта 3 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). — Отписка илимского воеводы С. О. Аничкова енисейскому воеводе К. А. Яковлеву об ожидающемся приходе маньчжурских войск под нерчинские остроги

/л. 234 об./ Господину Кирилу Аристарховичю Сила Аничков челом бьет.

В нынешнем во 178 году марта в 3 день писал ко мне на Ленской волок в-Ылимской острог из Нерчинсково острожку тобольской сын боярской Данило Аршинской, а в отписке ево написано:

В нынешнем де во 178 году посылал он, Данило, из Нерчинского острожку служилого человека Ваську Захарова с товарыщи к тунгусам для ясачного збору. И тот де служилой человек Захаров с товарыщи, приехав к нему, Данилу, в Нерчинской острог, и в роспросе перед ним сказал: /л. 235/ приезжали де Айтунгам мунгальские люди Юрчей да Шаранин, и ему, Ваське, сказывали — приходили де от богдойского кана к мунгальскому кану 1 богдойские послы 100 человек и мунгальскому де кану сказывали — пошло де большое богдойское собрание подо все 3 нерчинские острожки войною нынешней осени, а запасов де [270] с собою взяли на 3 года, и хотят де они, богдойские люди, великих государей казну и острожки взять, и в острожках служилых людей побить. А в тех де во всех 3 острошках служилых людей мало, всего только 123 человека, и как де те богдойские люди войною под острошки придут, и им де, Данилу, тех острошков уберечь и оборонятца за малолюдством будет некем и пороху и свинцу в казне великого государя мало и служилыя люди великого государя жалованьем не пожалованы за 4 года. И мне б по указу великого государя прислать в нерчинские острошки к нему, Данилу Аршинскому, для обереганья от приходу богдойских воинских людей илимских служилых людей и с ними для обереганья пороху и свинцу и для осадново времяни хлебных запасов, чем бы ему, Данилу, с служилыми людьми во время приходу богдойских воинских людей было чем нерчинские острожки и великого государя казну уберечь и хлебными запасы сытим быть.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 204, лл. 234 об. —235. Копия XVIII в. с подлинника.


Комментарии

1. Очевидно, здесь имеется в виду Тушету-хан Чихунь Доржи (1634—1698), являвшийся вторым по счету Тушету-ханом (годы правления 1655—1698).

Чихунь Доржи установил тесные связи с цинским правительством и являлся ближайшим союзником Цинов, его посольства неоднократно бывали в Пекине. В 1691 г. он принял маньчжурское подданство.

Зависимость Тушету-хана от маньчжуров оказала большое влияние на его отношения с Россией. На многочисленные просьбы приезжавших к нему из Селенгинска казаков пропустить их в Китай Тушету-хан отвечал отказом, мотивируя это тем, что Селенгинский острог поставлен «без воли царского величества». Во время албазинского конфликта и в период посольства Головина Чихунь Доржи занимал враждебную по отношению к русским позицию (см. Н. П. Шастина, Русско-монгольские посольские отношения XVII века, М., 1958, стр. 107—162).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.