Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 129

Между 1669 г. сентября 1 и 1670 г. марта 3 (Датируется по упоминанию в тексте 178 г., как «нынешнего» и по времени получения аналогичной отписки илимским воеводой (см. док. № 131).). — Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского енисейскому воеводе К. А. Яковлеву с сообщением слухов о походе маньчжурских войск под нерчинские остроги

/л. 232/ Государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного [268] царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Данило Аршинской челом бьет.

В нынешнем во 178 году посылай был из Нерчинского острогу служилой человек Васька Захаров с товарыщы к тунгусам для ясачного збору. И, приехав, мне в Нерчинском остроге сказали:

Приезжали де к тунгусам мунгальские люди Юрчей да Шаракин и им де, Ваське с товарыщы, сказывали: приходили де от богдойского царя х мунгальскому царю послы 100 человек и мунгальскому царю сказывали — пошла де сила большая богдойская под 3 нерчинские остроги войною нынешнею осенью, а запасов де взяли с собою на 3 годы, и хотят де они, богдойские люди, великих государей казну и острожки взять и служилых людей побить.

А служилых людей в острошках мало, 123 человека. А как будут богдойские люди под острошки, и оборонитца будет некем. А служилые люди не пожалованы за 4 годы. А пороху и свинцу в казне мало. И тебе бы по указу великих государей прислать в Нерчинские остроги служилым людем в жалованье хлебных запасов, зелья и свинцу и служилых людей, было бы кем оборонитца от неприятелей.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 198, л. 232. Копия XVIII в. с подлинника.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.